Как правильно выбрать плитку для ванной: 7 шагов к идеальному ремонту
Выбор плитки для ванной, не просто вопрос стиля. Это решение, которое влияет на долговечность, гигиену и общий комфорт помещения. Я пробовал разные варианты: от дешевых китайских листов до эксклюзивной ручной керамики. Ошибки в начале обходились дорого. Вот как сделать все правильно.
- Определите зону применения. Нельзя использовать напольную плитку на стенах, она не выдержит влажности и давления. Напольные плитки должны быть нескользкими (коэффициент трения не менее 0.6). У меня была ошибка, использовал глянцевую плитку на полу, и спустя месяц скользил, как в сказке про ледяной замок
- Измерьте площадь. Забудьте «примерно», погрешность в 10% может привести к недостатку или избытку материала. У меня в ванной 2,8 м², я купил 3,2 м², с запасом на подрезку. Плитка мебель для дома и дизайн интерьера должны быть в гармонии с размерами.
- Проверьте качество. Визуально, нет трещин, цвет однородный. Потрите кусочек, если остался белый след, значит, материал плохо обожжен. У меня впервые купил плитку с кривыми краями, потом везде пришлось подрезать, и стыки получились неровными.
- Выбирайте размеры с умом. Маленькие плитки (10x10 см), красиво, но требуют больше шва. Большие (60x60 см), быстрее укладывать, но если стена не ровная, видны перепады. Я выбрал 30x60 см, оптимально для моей ванной.
- Учитывайте цвет и текстуру. Светлые оттенки визуально увеличивают пространство. Темные, скрывают пыль, но требуют частой уборки. У меня была белая плитка, и все, что падало в ванну, сразу бросалось в глаза. Пришлось сменить на серо-бежевую.))
- Тестируйте на ощупь. Плитка должна быть тяжелой и плотной. Легкая, значит, пустоты внутри. Я думал, что «дешевый» = «недорогой», но оказалось, что это просто хрупкость.))
- Заказывайте с запасом. Минимум 10% на подрезку, брак, бракованные штуки. У меня в первый раз купил ровно столько, сколько посчитал, и не хватило на угол. Пришлось тратить время и деньги на докупку.))
После ремонта я понял: современный дизайн, это не про яркие цвета. Это про правильные материалы, аккуратные стыки и долговечность. Теперь в ванной не только красиво, но и удобно, и безопасно. Главное, не спешить. Я уже три раза перекладывал плитку, пока не научился правильно.
Проверьте, чтобы укладка была ронвой. Используйте уровень, не полагайтесь на глаз. Если стена кривая, подложка из самовыравнивающейся смеси. Без нее швы будут выглядеть неровно.
Полезные советы: выбирайте плитку с водопоглощением ниже 3%. Укладывайте с зазором 2–3 мм, используйте пластиковые кретсики. Ждите 24 часа до затирки. И не сушите сразу, влага должна уйти.
Для тех, кто не хочет возиться, найдите под ключ исполнителей. У них есть проверенные поставщики и схемы укладки.))
Комментариев 1