Как выбрать плитку под сантехнику: 5 критериев для стильного интерьера
Плитка под сантехнику, не просто фон. Это часть дизайна интерьера, влияющая на восприятие пространства. У меня была ванная с белой керамикой и серой плиткой, выглядело как офис. После замены на глянцевую матовую с текстурой под камень, комната стала визуально больше. Все дело в сочетании.:)
Выбор плитки под сантехнику, не про цвет. Это про сочетание стиля, практичности и долговечности. Учитывай не только внешний вид, но и то, как она будет вести себя в влажной среде. За 3 года эксплуатации у меня не треснула ни одна плитка, хотя ванная, не супер-бюджетная, а средний уровень влажности.
- Размер и форма, плитка 30x60 см под раковину идеальна. Меньше швов, меньше грязи. 20x40, для узких зон, но больше швов.:)
- Тип поверхности, матовая или полуматовая не скользит. Глянцевая, красиво, но пыль и вода остаются на поверхности
- Сопротивление влаге, водопоглощение не выше 0,5%. Это стандарт для ванных.
- Устойчивость к царапинам, индекс стойкости к истиранию (PEI), не ниже 3. Для ванных комнат.
- Цвет и текстура, нейтральные оттенки (серый, бежевый, белый) сочетаются с любой сантехникой. Контрастные, только если интерьер продуман
Я выбирал 2 месяца. Сравнивал 14 образцов. остановился на плитке из керамогранита с имитацией натурального камня. Толщина, 10 мм. Стойкость к перепадам температур, до -20°C. Укладывал сам с помощью клея для влаги. Затирка, белая, с водоотталкивающим покрытием. За 2 года не пожелтела, не потемнела.:)
Некоторые думают: «А зачем под сантехнику отдельная плитка?» Проблема в том, что сантехника, это не просто элемент, а зона. Там чаще всего бывает вода, грязь, пар. Плитка должна выдерживать это. Если использовать общую, через 2 года швы начинают разрушаться. А у меня, не разрушается.
Вот как я подбирал цвет: сначала смотрел на сантехнику. Раковина, белая, смеситель, хром. плитка, серо-бежевая с текстурой. Не слишком светлая, не слишком темная. Подходит под любую мебель для дома. Визуально объединяет зоны.:)
Совет: не делай плитку слишком гладкой. Если она отражает свет, будет бликовать. Особенно в утренние часы. Лучше, текстура, которая мягко рассеивает свет.:)
- Плитка 30x60, идеал. Удобно резать, легко укладывать. швы меньше, грязи, меньше.:)
- Покрытие, выбирай с антибактериальным слоем. У меня, с фторидным покрытием. Не дает плесени расти.
- Стоимость, от 350 до 800 руб/м². Качественная плитка под сантехнику, от 500. Дешевле, не покупай. Ремонт позже будет дороже.
- Дизайн интерьера, если интерьер, минимализм, выбирай однотонную плитку. Если, лофт или скандинавский стиль, текстуры, оттенки.:)
- Мебель на заказ, если у тебя мебель для дома по индивидуальному проекту, выбирай плитку с заранее продуманным цветом и размером.:)
Самое главное, не торопись. Выбери не только красиво, но и практично. Я провел 2 месяца в выборе. В итоге, 100% удовлетворен. Плитка не пылится, не трескается, не желтеет. Все как надо
Чатсо задают:
Могу ли я использовать плитку для ванной под раковину? Да, если она соответствует стандартам влаги и стойкости. проверяй маркировку.
А если хочется контраст? Можно ли яркую плитку?
Можно. Но только если интерьер, сильный, не перегруженный. иначе выглядит как дешевка
Комментариев 1