Как я клеил обои сам: гайд для чайников
Привет всем, кто еще не успел переклеить обои в квартире! Решил тут сам осилить это мероприятие, и, ну типа, получилось. Делюсь своим опытом, чтобы вы не наступили на те же грабли, что и я.
Подготовка – наше все!
- Стены: самое главное – подготовить стены. Я, конечно, поленился и не стал снимать старые обои полностью. Зря. Новые легли криво, местами отваливаются. Так что, если решитесь клеить свои, убедитесь, что стены ровные и чистые. Лучше всего – загрунтовать.
- Инструменты: понадобится валик для клея, шпатель для разглаживания, нож для обрезки, ведро для клея, стремянка. Ну и, конечно, сами обои.
- Клей: тут не экономьте. Купите хороший, подходящий именно для ваших обоев. Я взял какой-то универсальный, но он оказался не очень.
Процесс поклейки:
- Раскрой: сначала нарежьте обои нужной длины. Учитывайте подбор рисунка, если он есть. Лучше оставлять небольшой запас.
- Нанесение клея: клей наносится либо на стену, либо на обои, зависит от типа. Смотрите инструкцию! Я намазал стену, и это была ошибка.
- Раскатка: приложите полотно к стене, начиная сверху. Разглаживайте от центра к краям, выгоняя пузыри воздуха. Тут главное – не спешить.
- Обрезка: после поклейки аккуратно обрежьте излишки ножом.
Итог: Получилось неидеально, но жить можно. Если есть возможность, лучше наймите профи. Но если руки из нужного места растут и есть терпение, то почему бы и нет. Главное – не лениться на этапе подготовки.
Комментариев 2