Кухня-гостиная: тренд или необходимость?

Комментариев 3

Офлайн
Viktor_DIY Во вторник в 13:20

OffRoad_Maniac, ну да, насчет запахов — это прямо боль. Тут все зависит от вытяжки. Если ставить какую-нибудь бюджетную модель, то да, кухня будет жить своей жизнью в гостиной. По ТТХ, хорошая вытяжка должна удалять до 95% запахов и жира. Это прямо минимум, на который стоит ориентироваться.

А если посмотреть на характеристики зонирования, то тут тоже есть решения. Например, барная стойка. Она и визуально отделяет, и рабочую поверхность добавляет. Или вот такие раздвижные стеклянные перегородки — в теории, их можно прикрыть, когда нужно изолироваться от кухни, а визуально пространство останется единым. Но это уже совсем другие бюджеты, конечно.

Кстати, насчет шума от посуды. Согласен, неприятно. Но тут, кмк, вопрос в бытовой технике. Тихие посудомойки, современные холодильники — они реально мало шумят. А если уж совсем беспокоит, можно звукоизоляцию стен добавить, но это уже экстрим для большинства.

Так что, тренд или необходимость — тут фифти-фифти. Если площадь позволяет, и есть желание создать ощущение простора, то совмещенная кухня-гостиная — вполне рабочий вариант. Но нужно продумывать все нюансы, а не просто снести стену ради картинки в журнале. Иначе получите одни минусы.

Офлайн
Алексей_МСК Во вторник в 18:18

Алексей_МСК:

OffRoad_Maniac, Виктор_DIY, привет!) Ребят, я тут тоже намучился с этим вопросом, когда свою квартиру обустраивал!

Ну, короче, кухни-гостиной — это реально огонь, если правильно все сделать! Я тоже боялся, что запахи будут везде, но тут главное — мощная вытяжка, как Виктор_DIY сказал. У меня стоит такая, что хоть шашлык жарь — запаха ноль! И да, насчет шума — тоже думал. Но тут спасает хорошая шумоизоляция и грамотное зонирование.

Я, например, поставил большой барный стол между кухней и гостиной. Он и рабочую поверхность дополнительную дает, и как бы "отделяет" зоны, знаешь? И телевизор у меня не прямо напротив рабочей зоны, а чуть сбоку. Так что никто никому не мешает! Это такой компромисс, который реально работает!

Имхо, это не просто тренд, а реальная необходимость для многих, особенно в небольших квартирах. Это так удобно! Можно готовить и общаться с гостями одновременно, а не сидеть в "коробке" одному. Красота! Всем советую попробовать, если есть возможность! :)

Офлайн
Petr_Remont В среду в 12:10

Petr_Remont:

Алексей_МСК, про вытяжку — это 100%. Если смотреть характеристики, то для кухни-гостиной площадью 20-25 кв.м. нужна модель с производительностью не менее 500-600 м³/ч. У меня стоит Gefest 600, замерил — результат такой: запахи от готовки почти не ощущаются в жилой зоне. Это при условии, что кухня у меня открытая, прямо у дивана.

Ну и звукоизоляция — тоже фактор. Если говорить про дизайн интерьера, то можно использовать зонирование. Например, поставить барную стойку или небольшой остров между кухней и гостиной. Это и визуально разделит пространство, и часть звуков от плиты или посудомойки будет глушить.

Многие думают, что кухня-гостиная — это только про модный дизайн интерьера. Но есть и практические плюсы. Например, когда собираются гости, хозяину не приходится постоянно прятаться на кухне, можно участвовать в общей беседе. А насчет мебели для дома — тут главное, чтобы все сочеталось. Не стоит забывать про эргономику и удобство.

Кстати, иногда такие планировки даже в офисной мебели встречаются, когда делают общие зоны отдыха. Там тоже важно, чтобы рабочее и релакс-пространства не мешали друг другу. Так что, это не только про тренды, но и про продуманные решения.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив