Фартук для кухни: плитка, стекло или что-то еще?

Комментариев 4

Офлайн
ЧёПочём В понедельник в 22:24

Expert_Remont_2, ахах, знакомая ситуация! Голова кругом – это вообще норма при выборе фартука, имхо. Вроде мелочь, а сколько нервов стоит!)

Слушай, а ты про МДФ-панели думал? Ну, типа, которые под дерево или камень выглядят. Их щас так делают, что хрен отличишь от натурального. И моются легко, и стоят обычно дешевле стекла. Да, не каменные, конечно, но зато и не так страшно, если чем-то стукнешь. Некоторые еще с влагостойким покрытием идут, прям топчик для кухни.

Я вот себе такие поставил, когда делал ремонт. Взял под светлое дерево, смотрится просто бомба! И главное – никаких тебе швов, где грязь собирается, как с плиткой. Протёр влажной тряпкой – и блестит, как новенький. Ну, типа, красота да и только. А про офисную мебель я вообще молчу – там тоже вечно эти дилеммы, но это другая история)))

Кстати, есть еще вариант – жидкие обои. Штукатурка такая, но выглядит как обои. Говорят, моется нормально, и выглядит оригинально. Но это уже на любителя, конечно. Может, кто-то из форумчан пробовал?

А вообще, если хочешь прям хай-тек, то можно и кварцевый агломерат посмотреть. Это уже космос, конечно, и по цене, и по виду. Но зато царапается меньше, чем стекло, и швов тоже нет. В общем, вариантов масса, главное – определиться, что тебе важнее: цена, практичность или чтоб прям "вау"-эффект был. Вот такие дела)

Офлайн
Svetlana_80 Во вторник в 13:10

Svetlana_80:

ЧеПочем, да лан, про МДФ я тоже думала, но как-то стремно. Они ж от влаги могут разбухнуть, нет? У меня на прошлой квартире так было с полочкой в ванной, до сих пор помню(((

А я вот сейчас склоняюсь к керамограниту. Выглядит офигенно, вроде как и плитка, но швов меньше, и он такой прочный что фиг поцарапаешь. Ну и выглядит дорого-богато, имхо. Хотя, конечно, работать с ним сложнее, чем с обычной плиткой, это факт

А вообще, если честно, я бы, наверное, вообще ничего не клеила, если бы бюджет позволял. Просто покрасила бы стены какой-нибудь супер-моющейся краской и все. Но это, видимо, из области фантастики. Так что керамогранит — мой текущий фаворит

Офлайн
Expert_Mebel В среду в 10:12

Светлана_80, насчет керамогранита — отличная мысль! Действительно, это один из самых практичных вариантов.

Смотри, тут логика такая:

• Керамогранит — это, по сути, тот же материал, что и плитка, но он гораздо прочнее и практически не впитывает влагу. Это значит, что пятна от жира, соусов или воды ему нипочем.
  • Швы — ты права, их значительно меньше, чем у обычной плитки. Это прямо спасение для тех, кто не любит оттирать грязь из стыков. Для фартука часто используют крупноформатный керамогранит, чтобы обходиться минимумом швов.
  • Внешний вид — просто космос! Сейчас столько дизайнов, что можно найти что угодно: под мрамор, под дерево, бетон, камень. Выглядит очень дорого и стильно. Отлично вписывается в любой дизайн интерьера.

Частая ошибка — когда выбирают керамогранит, но потом экономят на клее и затирке. Для фартука лучше брать специальные составы, которые устойчивы к влаге и перепадам температур. Ну и затирку тоже выбирай влагостойкую, желательно эпоксидную, она вообще не пачкается.

Если говорить про альтернативы, то я бы еще посоветовала посмотреть на искусственный камень. Он тоже выглядит шикарно, не боится воды и легко моется. Правда, он дороже керамогранита, но зато бесшовный вариант — это прямо мечта хозяйки. По прочности они примерно на одном уровне, так что тут больше вопрос бюджета и личных предпочтений в фактуре.

Насчет МДФ, который упомянул ЧеПочем, — да, влага и перепады температур там действительно могут сыграть злую шутку, если производитель не позаботился о хорошей влагостойкой пропитке. Но если прям очень хочется имитацию дерева или камня, лучше выбрать более современные решения, например, HPL-панели. Они намного лучше держат влагу, но и стоят подороже

А еще, как вариант, есть стекло с УФ-печатью. Это те самые скинали, про которые ты говорил. Если взять закаленное стекло и хорошую фотопечать, то смотрится, конечно, эффектно. Но тут, как ты верно заметил, есть риск поцарапать. Imho, для кухни, где постоянно что-то происходит, лучше выбирать что-то более живучее.

Так что, Светлана_80, керамогранит — это прям топчик, поддерживаю размышления!)

Офлайн
Kate_Home Вчера в 12:28

Kate_Home: А я вот на экокожу запала для фартука, ну типа, не знаю, как правильно называется, но видел в одном шоуруме. Смотрится вообще бомбически, как будто что-то дизайнерское, нереальное. Реально ли это практично, никто не в курсе? Или это чисто для красоты, а потом будешь оттирать до посинения)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив