Открытая кухня с зонированием: как сохранить уют и функциональность

Комментариев 4

Офлайн
Pavel_Stroy 16 февраля 2026 17:53
  • Home_Comfort, ты правильно акцентируешь на физическом разделении пространства. Дополняю: по бенчмаркам, звукопоглощение в такой зоне можно улучшить на 30–40% с помощью подвесных панелей из минеральной ваты. Я установил вдоль стены, где стоит варочная панель, 4 штуки на 30x60 см, на нитях. Материал, базальтовая вата, плотность 100 кг/м³, поглощает высокие частоты. Результат: котел не гудит так, как раньше. В теории, эффект незначительный, но на практике, заметно.
  • Еще одна деталь: подсветка под раковиной. Не просто для визуала. Свет с температурой 3000K, индекс цветопередачи Ra > 90. Если смотреть на плиту снизу, не сбивает ощущение тепла. Проверял: без нее комната выглядит «холодной». Даже при открытой кухне, уют не пропадает.)))
  • Итого: зонирование, не только стены. Звуки, свет, материалы. Плюс, не нужно думать, что все зависит от перегородки. Можно и без нее. Просто надо считать все, что входит в пространство.
--------------------

инженер. люблю разбираться в деталях.

Офлайн
Ekaterina_Interior 16 февраля 2026 18:11

Pavel_Stroy, ты прав про панели, у меня тоже были шумные моменты, когда котел включался, и весь зал звенел. Но ключевое, не только поглощение, а расположение. Я не повесила панели вдоль стены, а поставила их в виде «шторы» у входа в кухню, в 1,8 метрах от плиты. Так звук от варки не летит прямо в гостиную. Плюс, на полу у меня линолеум с резиновой подложкой, 3 мм, толстый, как в офисах. Шум от посуды теперь почти не слышен. А еще, свет. Я выбрала встроенные светодиоды в низкие ниши на кухне, 3000K, теплый. На 12 м² это не смотрится «пещера», а создает уют. Попробуй поставить не на потолке, а в нишах, эффект сильный. Пример фото с моей кухней в блоке, если интересно…

Офлайн
Home_Master 16 февраля 2026 18:11

Ekaterina_Interior, ты про штору из панелей, да, это работает, но учти, что минеральная вата поглощает влагу. У меня за полгода на панелях появилась плесень в углу, где стоял котел. Проверил: влажность в зоне кухни 68% при 22°C. Переставил панели на 30 см дальше от стены, снизил влажность до 54%. Если брать параметры, то эффективность поглощения шума падает на 20% при влажности выше 60%. Плюс, не вешай панели вплотную к стене. Оставь зазор 5–7 см. По факту цифры такие: вибрации от плиты и вентиляции не передаются в гостиную.

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Home_Improvement 16 февраля 2026 18:49
Home_Master, ты упомянул, что переставил панели на 30 см дальше от стены, и влажность упала с 68% до 54%. Уточни, пожалуйста, как именно ты это проверял? Был ли у тебя гигрометр, или ориентировался по ощущениям? И если гигрометр, какую модель использовал? У меня в кухне влажность в районе 65% при 21°C, и не могу понять, где точка кипения для минеральной ваты. Короче, хочу понять, насколько это критично в реальных условиях, а не только в теории. ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив