Как организовать гостиную с зоной для работы и отдыха
Гостиная, не только место для вечерних посиделок. Умный дизайн интерьера делает ее универсальной: тут можно читать, работать, смотреть сериалы или принимать гостей. У меня в квартире 32 кв.м, и туда влезла полноценная зона для дистанционной работы, без потери пространства.
1. Определи функции. У меня три: отдых (диван), работа (стол у окна), гостевой общение (столик между креслами). Разделил пространство с помощью мебели, не перегородками, а постановкой элементов.
2. Выбери мебель для дома с умом. Диван, угловой, 2,2 м, с подлокотниками. На 1,8 м от него, стол из МДФ, 1,2 × 0,6 м, с подсветкой. Стены, светлые, но не белые: оттенок «серый кедр» (RAL 7035). На полу, ламинат с имитацией дуба, 15 мм толщиной. Уже через неделю не жалею: не скрипит, не царапается.
3. Расположи мебель по принципу «угол зрения». Сидя на диване, не должно быть видно кабеля от монитора. Работаю в 21:00, и свет не мешает. Использовал нейтральные тона: серый, белый, приглушенный бежевый. Цвета не перегружают, но не выглядят пустыми.
4. Освещение, ключ. Использовал 3 уровня: потолочная люстра (30 Вт, 4000 К), настольная лампа (25 Вт, 3000 К) и точечные светильники в натяжном потолке (5 шт., 12 Вт, 3000 К). Потолок, белый, матовый. Уровень света можно менять в зависимости от времени суток.
5. Не забудь про ремонт и декор. У меня, небольшой ремонт в 2025 году. Потолок и стены обновили, но без лишнего шума. Потолок, натяжной, белый. Стены, шпаклевка + 2 слоя краски. За месяц, без трещин. Каждый месяц проверяю, нет ли осадки.
6. Добавь элементы стильных интерьеров. У меня, настенные полки из дерева (1,8 м), на них, книги, скульптура из глины (сделал сам), ковер на 1,6 × 1,2 м. Стены, без картин, но с 2 рамами: одна, фотография с отпуска, другая, абстрактный рисунок…
7. Не переусердствуй с техникой. У меня, 1 монитор (27 дюймов), но не ставлю на стол. Он вешается на стену на кронштейн. Там же, кабель-канал, 20 мм. Зарядка, в розетке под столом.
8. Проверь, как работает пространство. Через 2 недели после сборки, сел на диван, включил монитор. Никакого дискомфорта. Даже соседи спрашивали: «Ты здесь живешь или работаешь?»
Ошибки, которые делают многие:
- Ставят стол в центре, мешает ходить.
- Выбирают слишком яркие цвета, визуально сжимают пространство.
- Забывают про провода, все в одном кабеле.
Практический совет: Если хочешь мебель на заказ, обратись к мастеру, который делает на заказ по размерам. У меня, стол на 1,2 м, но с выдвижной полкой. Стоил 21 000 руб. В магазине, 32 000.
Вопрос-ответ:
Можно ли использовать офисную мебель в гостиной? Да, если она не выглядит как кабинет. У меня, стул с подножкой, 75 см высота. На вид, как часть интерьера, а не рабочее место.
Как избежать перегруженности? Не ставь больше 3 крупных элементов. Диван, стол, стеллаж. Все остальное, аксессуары, мелочи.
Комментариев 12