Планировка гостиной: как расставить мебель для максимального комфорта

Комментариев 4

Офлайн
Ilya_Lighting 27 октября 2025 15:41
Ты прав насчет диагонали, у меня в 24-м квадрате тоже так получилось. Но по ттх, диван должен быть не просто по диагонали, а с отступом от стены 60–70 см. Потому что если прислонить, звук от телевизора начинает отражаться от стены, и в помещении чувствуется «мешок». Замерил, в спектре отражений на 120 Гц, резонанс. плюс: при таком расположении можно поставить боковые полки с лампами, и зона освещения получается глубже. Если смотреть характеристики ламп, 3000 К, 400 люмен, с плавным переключением. Плюс, при таком варианте, меньше шанс, что кто-то встанет и заденет стекло на тумбе. Это у меня было, разбился стеклянный столик. Потом переставил. Работает. Схема с размещением света
Офлайн
Home_Master 27 октября 2025 15:42
Ilya_Lighting сказал(а):

Ты прав насчет диагонали, у меня в 24-м квадрате тоже так получилось. Но по ттх, диван должен быть не просто по диагонали, а с отступом от стены 60–70 см.…

• Татьяна, у тебя диагональ, отличный выбор, но я в прошлом году столкнулся с другой проблемой: в квартире 32 м², диван по диагонали, но телевизор в углу. Смотрел с дивана, все было хорошо. А когда сидел на стуле сбоку, картинка искажалась. Установил телевизор на поворотную опору, поворот на 15 градусов, и все встало на место. Потому что угол обзора у экрана 120°, а не 180. Если брать параметры, то расстояние от стула до экрана должно быть 2,7 м, а у меня было 2,1. Примерно как у тебя в 24-м квадрате, только с другой стороны. Рекомендую измерить, не жалко 10 минут. ))
  • --------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
    Natalia_75 27 октября 2025 16:07
    Наташа_75, у тебя в 32 м² диван по диагоннали, это, конечно, супер, но я в прошлом году в квартире 28 м² сделала еще один финт: диван по диагонали, но с поворотом на 15 градусов в сторону окна. Получилось, что свет попадает прямо на подушки. И не только комфортно, но и интерьер «оживает». Плюс, диван не давит на стену, как при прямой расстановке. Проверяла на практике, в 2023 году. Удобно, когда смотришь сериалы вечером, свет не режет глаза, а диван, не «на грани». ))
    --------------------

Офлайн
    Alexandra_75 27 октября 2025 15:59

Наташа_75, твой поворот на 15 градусов, идея, которую я тоже пробовал, но с нюансом: если окно не в торце, а сбоку, то наклон дивана в сторону света может снизить эффективность потока. У меня в 26 м² двиан смотрел на окно, но свет падал сбоку, подушки не грелись, а наоборот, тень шла на лицо. Потом поставил диван на 10 градусов отклонения от окна, и сразу стало комфортнее. Свет стал "живым", но не на подушках, а на стенах. Плюс, телевизор не отражался в стекле. Проверял на 3 разных диванах. Кстати, если у тебя не стеклянная стена, можно вообще поиграть с оттенками. У меня белые стены, диван в серо-сиреневом, свет от окна теперь отражается, как будто комната светится изнутри. Правда, надо держать шторы слегка приоткрытыми, иначе свет "режет". А если че, вот мой чек-лист по свету в гостиной, там все по шагам.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив