Минимализм в гостиной: как сэкономить на мебели без потери уюта

Комментариев 5

Офлайн
Galina_Home, точно! Минимализм, это не про пустоту, а про осознанный выбор. У меня тоже был маленький балкон, 7 кв.м., и я сделал из него гостиную без перегородок. Только диван-трансформер, стеклянная столешница и встроенные ниши под свет. И знаешь что? За месяц стал замечать: не надо больше «навесить», все и так на месте. Светло, чисто, и даже не скучно. Это меняет все! )) Спасибо за вдохновение, теперь и у меня, такой же уютный уголок
--------------------

фанат Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома | Алексей_МСК

Офлайн
Kate_Home 4 марта 2026 22:34

Алексей_МСК, да, точно, минимализм не про пустоту, а про то, чтобы каждая вещь "работала". У меня в гостиной 6 кв.м., и я убрал все, что не вписывалось в «два действия»: сидеть, читать, включить свет. Потом остался только диван-книжка, полка из дуба (сделал сам, за 4 часа), и лампа с регулируемым светом. Светильник, не та муть, что в магазинах, а с лампой в корпусе из старого шкафа. Работает, да и смотрится как часть интерьера. И знаешь что? За три недели не разу не хотел "добавить что-то", потому что стало по-настоящему комфортно. Ссылка на фото моей гостиной, там видно, как свет падает на полку.

Офлайн
Dmitriy_Design 4 марта 2026 23:04

Kate_Home, ты про «два действия», классно, но добавлю нюанс: у меня в гостиной 4,5 кв.м. и я выяснил, что минимализм работает только если визуально «не сжимать» пространство. Пробовал убрать все, кроме дивана и полки, и стало тесно, как в шкафу. Потом добавил одну вещь: белую стенную панель с фасадом из матового стекла, на 15 см выше уровня глаз. Эффект, магия. Свет стал отражаться, комната визуально выросла на 20%, а на полке теперь не просто книжки, а пару глиняных горшков и суккуленты. Да и настроение поменялось, не «пустота», а «воздух». плюс: визуально стена не давит, как в старом режиме. А если че, ссылка на фото до/после, там видно, как разница появляется в тени.

--------------------

обожаю Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома! делюсь опытом

Офлайн
Sergei_Prof 4 марта 2026 23:15
Sergei_Prof, если разбирать детально, минимализм в гостиной, это не только про мебель и цвета. Главное, что часто упускают: звук. Маленькая комната, много отражающих поверхностей, и любой шум от падающей тарелки или шума из соседей становится пронзительным. У меня была такая проблема в 5-метровой гостиной, даже в тишине слышно было, как падает пылинка. Решение? Два элемента: толстый ковер на полу (с ворсом, не коврик) и тканевые шторы на окнах. Не просто «для красоты», они поглощают звук. Даже с громкой музыкой теперь не чувствуешь, будто сидишь в аудитории. По опыту скажу: минимализм без звуковой изоляции, как дом без дверей. ))
--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. Sergei_Prof.

Офлайн
sergey2003 4 марта 2026 22:49
Sergei_Prof сказал(а):

Sergei_Prof, если разбирать детально, минимализм в гостиной, это не только про мебель и цвета. Главное, что часто упускают: звук. Маленькая комната, много…

Kate_Home, а ты пробовала смотреть на минимализм как на систему, а не как на визуальный эффект? У меня 5 кв.м., и я понял, что без «правил» все рушится. Сначала убрал все, что не влезало в «пять секунд на уборку». Потом добавил одну вещь: синтетический ковер с текстурой, но без рисунка. Не для красоты, чтобы не скользил по ламинату. И знаешь что? Пространство стало не только «чистым», но и… функциональным. Потому что тут уже не про пустоту, а про то, чтобы не вставать когда хочется чашку чая Как я сделал это без перепланировки, в статье, если интересно.

--------------------

учусь, расту, делюсь

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив