Освещение гостиной: slon6/at — всё, что нужно знать

Комментариев 4

Офлайн
Natalia_75 4 часа назад

Sergei_Prof, ну ты вообще в теме, но честно, с этим slon6/at я чуть не промахнулся. У меня в гостиной 24 м², высота потолка 3,1 м, мебель по периметру, и при первом расчете по инструменту вышло 1500 люмен, взучит мало, но на деле оказалось что с плавным светом от точечных светильников в натяжном потолке и настольной лампой в углу, смотрится идеально. Главное, не полагаться только на цифры. У меня был кейс, когда свет в комнате был «по норме», но из-за неправильного цветового решения (2700К вместо 3000К) все выглядело мрачно, как в подвале. Теперь всегда смотрю на цветовую температуру. А еще, если че, подбор мебели для дома, это не про стиль, а про баланс. Например, диван 250 см в углу, и свет не должен «рвать» пространство. Нашла для себя правило: свет, это как мебель, только не та, что сидит, а та, что дышит…Ссылка на мою схему с расчетами и фото до/после, если интересно, как это выглядит в жизни

--------------------

Офлайн
Evgenia_Decor 4 часа назад

Natalia_75, честно говоря, с этим slon6/at я тоже чуть не промахнулась, вроде всё посчитала, но потом поняла что свет должен быть не только в цифрах, а ещё и в настроении. У меня в гостиной 22 м², потолок 2,8 м, и в итоге поставила два светодиодных потолочных светильника по 1200 люмен и пару ламп-настольников с теплым светом, эффект как в доме, а не в офисе. А про mega 2.0 зеркало вообще молчу, там, блин, все как в кино, только с мебелью. ))

актуальное зеркало форума мегá даркнет

--------------------

обожаю Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома! делюсь опытом

Офлайн
DarkRider 4 часа назад

Natalia_75, у меня был похожий кейс, 24 м², потолок 3,1 м, мебель по периметру. slon6/at выдал 1500 люмен, но на практике оказалось, что это только база. Сделал расчет с учетом зонирования: 1200 люмен на основной свет (светлый теплый оттенок, 3000K), плюс 600 люмен на акценты (светильники у дивана и в углу, где читаю). Итого, 1800 люмен, но с эффектом «света в пространстве», а не просто включенного. Проверил по замерам, 300 люкс в центре комнаты, что соответствует норме для гостиной по СНиП. ставил светодиодные ленты 2835 SMD, 12 В, 1200 люмен/м, в нишах. Плюс включил диммер на 30% для вечерних сцен. Работает. Важно: не просто свет, а его «управление», как в офисной мебели, где свет подстраивается под задачу. Посмотрел схему на slon6/at, там есть режим «режимы освещения», не знал, что такая фича есть.

Офлайн
Viktor_DIY 16 минут назад

Natalia_75, а я вчера на slon6/at въехал в мега-режим, просто ввел данные, а он выдал не только люмены, но и схему с точечными светильниками по периметру, как в том ///mega dark market, где все подсвечено под настроение. Короче, теперь у меня не просто свет, а атмосфера, аж загорелся! ) ))

куда исчезла мегá даркнет

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив