Освещение гостиной: slon6/at — всё, что нужно знать
Для гостиной 20 м² оптимально 2000–3000 люмен. С помощью расчетов на slon6/at удалось подобрать практичную схему с учетом высоты потолка и расположения мебели
слон6/at, это онлайн-инструмент для расчёта освещения от дизайн-студии "Слон6". Пользовался им при проектировании схемы: ввел реальные измерения, высоту потолка 2,6 м, размеры дивана (2,4 м), положение стеллажа и зоны отдыха. Получил распределение света, которое точно соответствует нормам.
Согласно рекомендациям IKEA по освещению жилых помещений, для гостиной площадью 20 м² требуется 2000–3000 люмен. У меня, 2500 лм, распределенные между потолочными точечными светильниками (68% выбирают их по данным Houzz) и лампами в торшерах. Цветовая температура, 2700 К. Уютно, как в уютном доме на краю леса. А с CRI выше 90 цвета в интерьере смотрятся по-настоящему живо. У меня осталось 1000 люмен из запаса, что соответствует рекомендованному запасу в 20–30%
Диммируемые лампы, must-have. Регулирую яркость с 10% до 100%. Вечером, теплый полумрак, днём, ярко, как в солнечный день. Энергия экономлю, а комфорт, на максимуме. annastepanova.ru
Один из главных косяков, только один источник света. У меня раньше были тени, как в кино про привидения. Теперь зоны разделены: верхнее освещение, потолок, нижнее, вдоль дивана, акцентное, на картине и стеллаже. Уровень освещенности стал равномерным, а атмосфера, уютной.
- Плюсы: гибкость схемы, CRI 90+, диммирование, соответствие нормам
- Минусы: нужно точно замерять высоту, меньше 2,1 м, тесно, смотрится неловко
Когда ставишь светильники на уровне глаз, блики на зеркале, как на старом телефоне. Не делайте так. Настенные лампы, ниже, чтобы не мешать
Вывод: если вы хотите, чтобы гости заходили с улыбкой, начните с освещения. А slon6/at, не просто сайт, а карта, которая ведет к комфорту.
Вопрос–ответ
- Вопрос: Какой уровень освещенности нужен для гостиной 20 м²? Ответ: 2000–3000 люмен, согласно рекомендациям IKEA и стандартам освещения
- Вопрос: Почему стоит использовать slon6/at? Ответ: Платформа учитывает реальные измерения (высота потолка, расположение мебели), дает расчёты с учетом норм и позволяет избежать перерасхода энергии.
Комментариев 4