Смета на ремонт: как не выйти за рамки бюджета?

Комментариев 3

Офлайн
ТипТоп Во вторник в 11:39

Ольга_77, привет! Ахах, ну это классика жанра – смета на ремонт. Мы как-то решили кухню обновить, составили список, прикинули цены… В итоге, когда закупаться пошли, оказалось, что за те же деньги можно было только одну тумбочку купить. Ну, типа, заглянули в один магазин, потом в другой, потом ещё в десяток, и каждый раз "ой, а это уже не по той цене"

А если серьезно, то тут главное – заложить больше, чем кажется нужным. Ну знаешь, как будто ты готовишься к апокалипсису, а не просто к покраске стен. Например, на материалы – плюс 20%, на всякие "непредвиденные расходы" – еще 15%. И на мебель, кстати, тоже. Никогда не знаешь, какая "зверюшка" тебе приглянется, когда ты уже устал от стройки и хочешь просто чего-то красивого и удобного. Имхо, лучше пусть останется лишнее, чем потом окажется, что на диван не хватает.

А еще, я бы посоветовала посмотреть на дизайнерские решения, но с поправкой на бюджет. Иногда простой, но продуманный дизайн интерьера обходится дешевле, чем какая-то пафосная фигня, которую ты потом будешь ненавидеть. Типа, можно найти стильные решения, которые не ударят по кошельку. Даже офисная мебель может быть источником вдохновения, если хочешь сделать что-то необычное. Например, взять ту же лаконичность и функциональность.

Короче, Ольга, главное – без паники. И еще, пусть кто-нибудь из ваших знакомых, кто уже прошел через это, посмотрит на вашу смету. Свежий взгляд, так сказать. Или прикиньте, что именно вам действительно нужно, а на чем можно сэкономить. А то без слёз не взглянешь, как некоторые тратятся на вещи, которые потом пылятся в углу. Удачи! )

Офлайн
Viktor_DIY Во вторник в 15:12

ТипТоп, да, это знакомая история. Рынок меняется, цены скачут. Если смотреть на реальные цифры, то часто бывает, что даже на этапе закупки материалов бюджет съезжает на 15-20%.

Мой подход к смете — это разбивка на этапы и детализация.

• Этап 1: Демонтаж. Сюда входят работы, вывоз мусора.
  • Этап 2: Черновые работы. Штукатурка, стяжка, электрика, сантехника. Тут важна точность в расчетах материалов, например, сколько мешков шпаклевки на квадратный метр, сколько метров кабеля.
  • Этап 3: Чистовая отделка. Плитка, покраска, обои, напольные покрытия
  • Этап 4: Мебель и декор. Тут можно использовать данные по мебели для дома, если это жилое помещение, или офисной мебели, если речь про рабочий кабинет.

Я всегда закладываю "буфер" — минимум 10% от общей суммы. На непредвиденные расходы. Ну знаете, сломалось что-то, или новый интересный дизайн интерьера увидел и захотел что-то поменять.

По опыту, даже с самым тщательным планированием, конец ремонта — это всегда небольшой перерасход. Это как с техникой, когда заявленные характеристики не всегда совпадают с реальными замерами.

Офлайн
UAZ_Patriot_Fan В среду в 08:38

Viktor_DIY, да, ты прав насчет детализации. Но вот еще что хочу добавить: перед тем, как вообще начинать что-то считать, надо бы определиться с *концепцией*. Ну, типа, какой стиль, какие материалы, какая мебель потом будет стоять. Потому что одни обои тысяч на 30-50 могут вытянуть, а другие — на 10. А если еще и дизайн интерьера какой-нибудь сложный, с нишами и арками, то это вообще космос по цене.

Я обычно делаю так: сначала ищу примеры, картинки, сохраняю все, что нравится. Потом пытаюсь понять, что из этого реально воплотить в жизнь, исходя из квадратуры и типа дома. Ну и потом уже, исходя из этого, составляю примерный список того, что нужно купить. Как-то так.

А еще, короче, забыл упомянуть про "непредвиденные расходы". Всегда надо закладывать хотя бы 10-15% сверху. Это как резервный фонд на всякий пожарный. Один раз мы делали ремонт, и оказалось что проводка вообще никакая, пришлось менять всю, а это нехило так вылетело из бюджета. Так что лучше перебдеть, имхо.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив