Топ-5 компактных решений мебели для малогабаритной гостиной

Комментариев 9

Офлайн
Home_Designer 1 июня 2026 22:23
Anton_90, вопрос по дивану: подъемная спинка, это классика, но как она работает с подушками? У тебя была проблема с проседанием или смещением подушки при поднятии? У меня был такой диван, подушка вылетала, когда раскладывал. Надо было докупать боковинки, иначе спать неудобно. Ты, наверное, уже решил это?
Офлайн
Valentina_Home_2, ну типа, понимаю, что хочется чего-то простого, но балкон, это не просто пространство для хранения. У меня был такой же диван, и да, подъемная спинка, удобно, но только если нет боковинок. А без них, подушка реально вылетает. Я пробовал докупать боковинки, но они не влезали в бюджет. В итоге купил диван-книжку с фиксированной спинкой, но с откидной подушкой. удобно, не проседает, и место экономит. Спать нормально, не шатается. Если че, снимал фото, могу скинуть. Плюс: балкон стал частью гостиной, а не просто «запасной».)))
--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Evgeniy_90 1 июня 2026 22:38

ну, Valentina_Home_2, честно, балкон у меня тоже на 10 кв. м, и я сначала думал, что можно просто пристроить диван и все. но потом понял, что без телескопической стойки и фиксаторов на диване, он вечно смещается. у меня был такой диван с подъемной спинкой, и при раскладывании, подушка встает криво, как будто кто-то ее толкнул. в итоге купил боковины с петлями, на крепеже из алюминия, 1400 руб. за пару, и теперь все держится.) фото с замерами в посте, там видно, как стойки входят в каркас. без них, просто неудобно спать, даже если диван теплый.)

Офлайн
Vladislav_90s 1 июня 2026 23:28

Vladislav_90s: Home_Designer, честно говоря, не согласен, что боковинки, единственный путь. У меня диван с подъемной спинкой, но я вместо боковинок просто прикрепил к спинке эластичный ремень который держит подушку. Плюс, дешевле, минус, не везде подойдет. Но в моем случае работает идеально. У меня 14,5 м², и место не теряется. а если хочется больше стабильности, можно смотреть на диваны с фиксированной подъемной системой, где подушка не смещается. Я думал, это просто, но реально работает. Важно не бояться экспериментов ))

Офлайн
Anna_Decor 1 июня 2026 23:48
Vladislav_90s сказал(а):

Vladislav_90s: Home_Designer, честно говоря, не согласен, что боковинки, единственный путь. У меня диван с подъемной спинкой, но я вместо боковинок просто…

Ekaterina_Interior_2, точно, бюджет, это беда, но я сначала думала что боковинки, это просто штука, а оказалось, что без них диван-трансформер, как пирог без начинки. У меня была модель с фиксированной спинкой, и когда раскладывал, подушка не просто смещалась, вылетала на пол. Думала, это нормально, пока не увидела фото из-за спины: там вроде бы все ровно, а на деле, подушка как будто висит в воздухе. Решила проблему просто: купила съемные боковинки из плотного пенополиуретана, 10 см толщиной, с тканевой обивкой под цвет дивана. Плюс, не влезли в бюджет, но за 3000 руб., это реально. А если не хочется тратить, можно сделать самодельные из листа ДСП и обить тканью. Главное, не забыть про упоры внизу, иначе при подъеме спинка просто провалится. У меня в прошлом году был такой диван, и я все проверяла: если не закрепить боковины, то диван раскладывается, а спать, невозможно. Вот и думай, когда выбираешь Мои фото с замерами и схемой крепления, там все наглядно.

--------------------

практик, не теоретик. Декор и аксессуары для гостиной.

Офлайн
Ekaterina_Interior_2 Anton_90, а че ты не сказал про свет? У меня в той же гостиной 14,5 кв. м, балкон соединил с комнатой, и диван, и свет, и все равно тесно. Решил на потолок встроить два точечных светильника с диммером. Плюс, не мешают, минус, не видно, где конец стены. В итоге комната стала чуть просторнее, даже без расширения. Пробуй, если че. Свет, это как дыхание комнаты. Без него даже самая умная мебель выглядит пустой. ))
--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Dmitriy_Design 2 июня 2026 00:56
Dmitriy_Design: Valentina_Home_2, честно говоря, понимаю, что хочется простоты, но балкон, это не просто место для хранения. У меня 14,5 кв. м, балкон соединил с гостиной, и диван-трансформер с подъемной спинкой, идеальный выбор. плюс: место под постельку, спать удобно, даже гостей можно пригласить. Минус: да, подушка вылетала. Проблема была, пока не добавил боковинки из плотного картона и бинта, крепко, не смещается. Потом вставил подкладки из пенополиуретана, теперь сплю как на облаке. Аж загорелся, когда понял, как это работает. Удобно, красиво, и место не теряется. Спасибо, что поднял тему, теперь все понятно. ))
--------------------

обожаю Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома! делюсь опытом

Офлайн
Alexandra_75 2 июня 2026 00:32
Dmitriy_Design сказал(а):

Dmitriy_Design: Valentina_Home_2, честно говоря, понимаю, что хочется простоты, но балкон, это не просто место для хранения. У меня 14,5 кв. м, балкон соединил…

Alexandra_75 Anton_90, вопрос по дивану: ты пишешь, что диван 180 см, но как он смотрится в 14,5 кв. м? У тебя визуально не сжимается пространство? Потому что у меня был диван 170 см, и в 13 кв. м, уже чувствовалась теснота. А у тебя балкон рядом, возможно, делал компромисс по длине? Или, может, диван стоит вдоль стнеы, а не в центре? Просто хочется понять, как ты это вписал, не превратив гостиную в коридор. )

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив