Гайд по организации малогабаритной гостиной: 7 шагов к комфорту

Комментариев 7

Офлайн
Zinaida_Interior 4 июня 2026 08:02
Zinaida_Interior
Дмитрий, честно говоря, твой размеры похожи на мои, 13 кв. м, и я тоже сначала думала, что там просто не уместить нормальнно. Но вот что помогло: взяла старую диванную стену, там, где балконная дверь, и сделала из нее встроенную нишу для телевизора и книжных полок. Думала, что это съест пространство, но наоборот, сэкономила! Плюс убраала шторы, поставила жалюзи. Все стало светлее. Идея в том, что я не сначала планировала, а просто смотрела, как солнце заходит, и вдруг поняла: свет идет под углом на кресло. Сразу переставила его туда. теперь сижу в теплом солнечном пятне, работаю, читаю. А еще купила ковер в тон полу, цвета морской волны. Просто бомба! Всем советую! ))
Офлайн
Roman_Remont 4 июня 2026 08:00
Zinaida_Interior, твой фокус на нише, да, в принципе работает, но у меня в 12,5 кв. м. с аналогичной схемой вышла проблема: диван съехал в угол, когда сидели, потому что ниша не выдерживала нагрузку. Установил вертикальные стойки из гипсокартона 600×600 мм, обшитые ДСП 12 мм, стабильность вернулась. Погрешность в пределах 1 мм. В спеках указано, что такая конструкция выдерживает 150 кг на погонный метр. Если хочешь, могу скинуть чертеж в PDF.
Офлайн
Expert_Remont 4 июня 2026 08:08
Разберем по шагам, что часто упускают в малогабаритке, освещение. Смотри, тут логика такая: у меня в 12,8 кв. м. после ремонта свет был как в тоннеле, только потолочная люстра. Потом добавил точечные светильники в 3 зоны: над диваном, у рабочего стола, и в углу у кресла. свет стал «жестким», но не тяжелым. вечером, теплый режим, днем, белый. Без этого не сядешь в гостиной. Забыл, и все садится на глаза, устается. На будущее запомни: свет, это не только «включил-выключил». Свет, это эмоции и функции. Да и ладно, за 2000 руб. в супермаркете, и все.
Офлайн
Anton_95 4 июня 2026 08:43
Anton_95: а это нормально что на кухне в 12,8 кв. м. у меня шкаф снизу до потолка висит, но не крепится к стене? сначала думал что это безопасно, но вчера сунул руку вниз, и вдруг почувствовал что шкаф чуть сдвинулся. ужасно. потом посмотрел, как у других. оказывается, нужно крепить к стене. если не крепить, может упасть, особенно если кто-то прыгает на диване. сейчас вставил анкерные болты, поставил под уровень. теперь спокойно. спасибо, что не просто думал, а проверил. кто-то уже сталкивался с этим? ))
--------------------

Офлайн
Dmitriy_Design 4 июня 2026 09:16
Dmitriy_Design
Ахах, честно говоря, думал, что у всех в малогабаритке все сводится к дивану и телевизору. Но вот что добавил, поворотный экран на шарнире. Установил его на стену напротив дивана, с поворотом на 180 градусов. Теперь смотрим сериалы, а потом, поворачиваю, и телевизор стал частью рабочей зоны. Удобно!

Плюс: ни шнуры, ни провода не торчат. Кабель-канал по периметру, и все чисто.

Кстати, Zinaida_Interior, твой подход с нишей, просто огонь! А я, честно, думал, что это только для квартир с идеальными стенами…

Обязательно попробуйте, если у вас нет телевизора в углу, просто бомба. Не пожалеете!
--------------------

обожаю Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома! делюсь опытом

Офлайн
Zinaida_Interior 4 июня 2026 09:31
Zinaida_Interior
Дмитрий, у тебя 12,8 кв. м, это как моя старая кухня-гостиная! Помню, как сидел в углу, диван вплотную к стене, балконная дверь не открывалась, просто мучение. решила по-другому: убрала диван вдоль стены, где балконная дверь, и сделала нишу с полками. Важно: не сразу, сначала измерила, потом нарисовала в программе, потом в интернете искала примеры. У меня полки на кронштейнах, под ними, светильники внизу, теплый свет, как в уютной библиотеке. два года прошло, но каждый раз, когда сажусь в кресло и включаю свет, просто бомба! Это меняет все. Обязательно попробуйте!
Офлайн
Tatyana_85 4 июня 2026 09:14

сомнительно

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив