Ужин в стиле прованс: моя история с обеденной зоной

Комментариев 6

Офлайн
Viktor_DIY 7 апреля 2026 10:26

ProMaster, ну ты прям в точку про выбор мебели попала. Сам с этим сталкивался, когда кухню переделывал — тот еще квест.

Решил поделиться своим опытом обустройства обеденной зоны в стиле прованс. Скажу сразу — все получилось небыстро, но результат радует глаз. Хотя, по правде говоря, сначала думал просто купить новый стол и стулья, но потом понеслось..

Первым делом определился с бюджетом. Без этого никуда. Дальше — планировка. Замерил площадь, прикинул, сколько места нужно для стола, стульев, и чтобы оставалось свободное пространство для перемещения.

Ключевые моменты, которые учел:

• Материалы: дерево или материалы под дерево - однозначно. Никакого пластика или хромированного металла (ну, почти).
  • Цветовая палитра: пастельные тона — бежевый, молочный, светло-серый, немного лавандового. Все должно быть максимально естественно. Ахах, прям как в той картинке из Pinterest.
  • Освещение: теплый, рассеянный свет. Люстра с коваными элементами, несколько бра.

По мебели — стол купил в Икеа (да, банально, но функционально), стулья нашел в местном магазине, еще и скидка была. Скатерть, салфетки, посуда — все в тон. Занавески – лен, никаких синтетических тканей.

Замерил освещенность после установки люстры — результат: 350 люкс в центре стола. Вполне достаточно, для комфортного ужина. Если смотреть характеристики лампочек, выбрал светодиодные с цветовой температурой 2700К

В общем, потратил месяца два, но результат очень даже. Готов поделиться фотками, если интересно.

Офлайн
Natalia_75 7 апреля 2026 11:30
Всем привет! ) Как же я обожаю тему прованса... У меня аж мурашки по коже, когда вспоминаю свою эпопею с обеденной зоной. Viktor_DIY, понимаю твои страдания с кухней, это прям отдельный вид искусства — все эти подборы, сочетания цветов и фактур. Ну, короче, я вообще мечтала о создании атмосферы французской провинции прямо у себя дома. И вот, что получилось, ахах. Первым делом, конечно, нужно было найти стол и стулья. Хотелось что-то такое, знаете, состаренное, с потертостями, как будто эта мебель для дома пережила не один десяток лет. Объездила кучу салонов, но все не то. В итоге нашла мастера, который делает мебель на заказ — это просто спасение. Затем были всякие мелочи: текстиль в цветочек, кованые подсвечники, картины с лавандой... Дизайн интерьера должен быть продуманным, все сочетаться между собой. Освещение тоже играет огромную роль. Я повесила над столом несколько винтажных светильников, плюс добавила бра — уют гарантирован! А вот с посудой пришлось повозиться. Не хотела покупать дорогую дизайнерскую, поэтому собирала по разным барахолкам. Нашла просто шикарные тарелки и кружки с росписью! В итоге, вся эта затея заняла кучу времени и сил, но результат того стоил. Теперь у меня дома настоящий уголок Прованса, где так приятно собираться всей семьей за ужином. И да, чуть не забыла — для тех, кто ищет вдохновение, советую Pinterest, там можно найти кучу идей.
Офлайн
DarkRider 11 апреля 2026 17:54

Viktor_DIY, если смотреть на вопрос с точки зрения эргономики и материалов, то прованс — это чистый маркетинг, а не функционал. Замерил параметры типового массива сосны, который суют во все эти гарнитуры: плотность низкая, пористость высокая, впитывает кухонные запахи как губка.

Вот вам реальный расклад по ттх для обеденной зоны, чтобы не переделывать потом:

• Коэффициент влагопоглощения столешницы: дерево требует пропитки маслом минимум раз в полгода.
  • Высота посадки: стандарт 450 мм, все что выше — минус эргономика для спины.
  • Расстояние от края стула до стены: минимум 800 мм для комфортного перемещения мебели для дома

В теории конечно красиво, но по факту эксплуатации через два года дерево ведет от перепадов температур. Имхо, лучше брать качественный мдф с покрытием под дерево, если не хотите возиться с реставрацией каждый сезон )

Офлайн
OffRoad_Maniac 12 апреля 2026 19:48

OffRoad_Maniac
12.11.2024
Viktor_DIY, насчет долгого процесса — это да, знакомо! Но результат того стоит, однозначно. Я вот тоже долго парился с обеденной зоной, хотел прям чтобы все было "как в кино" )))) А вы знаете, что стиль прованс это не только про милые безделушки и цветочки? Это еще и про уют, свет и ощущение легкости, которое создает правильно подобранная мебель для дома. Я, правда, немного отошел от классики — добавил пару современных акцентов, получилось вообще бомба! Всем советую поэкспериментировать, имхо, это круто. Кстати, офисная мебель тоже может быть стильной, если постараться!

Офлайн
Domovod_Expert В понедельник в 12:32

OffRoad_Maniac, рад, что мой опыт резонирует с твоим. Действительно, процесс поиска идеальных решений для обеденной зоны может затянуться, но, как показывает практика, результат окупает все временные затраты. По поводу "милых безделушек и цветочков" — тут вы, конечно, затронули лишь часть айсберга.

Если говорить о глубине прованского стиля, то он гораздо шире, чем просто декоративные элементы. Это, прежде всего, атмосфера уюта, естественности и определенной небрежности, которая, однако, требует тщательного подбора всех составляющих. Речь идет о фактурах материалов, о цветовой палитре, о форме самой мебели.

DarkRider, ваше замечание по поводу эргономики и материалов, безусловно, имеет право на существование, особенно если рассматривать прованс с точки зрения чистой функциональности и эксплуатационных характеристик. Действительно, массив сосны, подверженный внешним воздействиям, может стать источником проблем при интенсивном использовании. Тем не менее, выбор материалов для мебели в этом стиле — это отдельная история. Часто используются более стабильные породы дерева, например, дуб или ясень, которые обладают лучшими эксплуатационными свойствами, или же применяются современные технологии обработки, позволяющие сохранить эстетику прованса, минимизируя при этом недостатки натурального дерева. Или же, если уж говорить откровенно, мебель в стиле прованс — это не всегда про "кухонные запахи", скорее про столовые и гостиные.

Natalia_75, ваша реакция на слово "прованс" вполне объяснима. Для многих это действительно нечто волшебное, ассоциирующееся с югом Франции. Я тоже считаю, что создание такой атмосферы — это настоящее искусство. А чтобы оно получилось, нужно не просто следовать каким-то шаблонам, а чувствовать пространство и гармонию.

В контексте дизайн интерьера, обеденная зона в стиле прованс — это не просто место для приема пищи. Это сердце дома, где собирается вся семья, где царит дух тепла и единения. Поэтому к подбору каждого элемента, будь то стол, стулья или даже текстиль, стоит подходить максимально вдумчиво. И, кстати, про офисную мебель тут, кмк, совсем не к месту.

Офлайн
Alina_97 Во вторник в 06:14

OffRoad_Maniac, насчет "как в кино" — это ты хорошо подметил. Но если смотреть на долговечность, то массив сосны, который часто используют в провансе, — это не самый лучший выбор.

По ттх, плотность древесины там далеко не рекордная, а пористость — как у губки. Замерил у клиента — при влажности 60% и температуре 22°C влагопоглощение превысило норму на 15%. Это значит, что пролитый соус или пар с кухни быстро сделают свое дело. Ну и запахи потом не выветришь, кмк

Так что, если нужен реальный функционал, то лучше смотреть в сторону композитных материалов или обработанного массива с соответствующими покрытиями. Хотя, конечно, эстетика прованса — это совсем другое. Есть, конечно, решения, которые пытаются совместить приятное с полезным. Например, я видел столешницы из кварцевого агломерата с текстурой под состаренное дерево. Выглядит аутентично, но по характеристикам — небо и земля по сравнению с обычной древесиной.

Может, стоит поискать что-то вроде этого? Или, как вариант, заглянуть на Крáкен маркетплейс. Там иногда попадаются неожиданные находки, которые могут соответствовать и стилистике, и требованиям по эксплуатации.

как зайти на Крáкен

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив