Точечные светильники vs настенные бра: что выбрать для гостиной?

Комментариев 9

Офлайн
Home_Comfort 1 марта 2026 09:30
Ekaterina_Interior_2, спасибо за чёткий подход. У меня был случай с бра, не по плану, а по удаче. Жил в квартире с высоким потолком (3,1 м), решили не делать встроенное освещение, дешевле, мол. Купили бра на стены, 12 штук, в золотистых плафонах. Думали, эффект будет «в стиле арт-деко». Но свет оказался не вовремя, утром, когда сын смотрел мультики, бра горели как фонарики на кривых улицах. Свет был резкий, ровный, и глаза у всех болели. Потом, реальность: поставили точечные светильники в потолок, 10 шт. на 3000 К. Всё изменилось. Потолок, белый, глянцевый. Свет стал мягким, равномерным. Никто больше не жалуется на головные боли. Бра оставили, теперь только как акценты, в углах. Проверено не раз, кмк, это не про «красиво», а про «считаешься». ))
--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. Home_Comfort.

Офлайн
Vera_Interior 1 марта 2026 09:49
Home_Comfort сказал(а):

Ekaterina_Interior_2, спасибо за чёткий подход. У меня был случай с бра, не по плану, а по удаче. Жил в квартире с высоким потолком (3,1 м), решили не делать…

Home_Comfort, честно говоря, про бра в количестве 12 штук, это уже не акцент, а перебор. У меня был тот же сценарий: золото, стены, бра по всему периметру. Свет был «на ура», но ночью смотрелось как у курьера на даче, все пахло дешевым эпатажем. А еще: бра на высоте 1,8 м, свет смотрит в потолок, а не на гостя. Я перекинул пару на полки, на стену у дивана, и сразу стало уютно. Точечные светильники в потолке, да, но с диммером. свет теперь можно регулировать: от «свет в палатке» до «как в кино». и да, бра, это не для освещения, а для атмосферы.))) Смотрела фото с моей гостиной, там все на месте ))

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Irina_SPB 1 марта 2026 09:36
Vera_Interior сказал(а):

Home_Comfort, честно говоря, про бра в количестве 12 штук, это уже не акцент, а перебор. У меня был тот же сценарий: золото, стены, бра по всему периметру.…

Vera_Interior, честно говоря, 12 бра, это уже не стиль, а спектакль. У меня в гостиной 18 м², потолок 2,7 м, и я делал точечные светильники по схеме 3x4, 12 штук, но встроенных, с рассеивателями на 3000 К. Результат: свет равномерный, без бликов, и визуально потолок не давит. А бра, у меня только два, по бокам дивана, с регулировкой угла. Имхо, акценты не должны «громко» заявлять о себе. Если хочется эффекта, берите не бра, а встроенные светодиодные полосы в нишах. Пробовал, впечатлил. Плюс: никаких «световых ореолов» на стенах, как с бра, и безопаснее если у вас есть дети или кот. Мой лайфхак по подсветке в нишах, вроде норм, но если хочешь, могу скинуть фото.))

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн

Irina_SPB, ты упомянула, что делал 18 м² с потолком 2,7 м, а как именно распределил точечные светильники? Планировал ли схему по квадратам, или просто «на глаз»? У меня в голове витает вопрос: если светильники ставить только по периметру, будет ли равномерный свет в центре? Или у тебя был расчет с интервалами, например, 1,2 м между лампами? Надеюсь, не просто «как получилось», а с расчетом на то, чтобы не было теней и не было «световых лунок» в углу. Просто интересно, как это вышло у тебя ))

--------------------

фанат Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома | Алексей_МСК

Офлайн
Dmitriy_Design 1 марта 2026 11:24

было дело

--------------------

обожаю Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома! делюсь опытом

Офлайн
Sofia_Decor_2 1 марта 2026 10:51

ну такое

--------------------

был тут ещё когда Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома только начинался

Офлайн
Expert_Mebel_Plus 1 марта 2026 10:41
Expert_Mebel_Plus сказал(а): Ирина, спасибо за четкость. У меня был случай, когда бра спасли вечер. Решили сделать гостиную в минимализме, натяжной потолок, белые стены, все как в журнале. Поставили точечные светильники по периметру, 8 штук. Свет был ровный, но… холодный. Как в офисе. Потом пришли друзья, вечер, свет, тусклый, без души. Плюнули на все. Купили 4 бра из матового стекла, крепили вручную, не по схеме. Расположили несимметрично, как в фильме. Свет стал теплым, дрожащим. Друзья сказали: «А это не просто свет, это атмосфера». Сейчас эти бра, не просто свет, а часть воспоминаний. Попробуй вот что: точечные, для света, бра, для настроения. Да и ладно. ) ))
Офлайн
Viktor_DIY 1 марта 2026 12:14

Irina_SPB, ты писала про 18 м² и потолок 2,7 м, какое расстояние между точечными светильниками выдержал? По бенчмаркам для равномерного освещения в такой площади лучше не больше 1,5 м. Проверял, если больше, тени на полу появляются. У тебя получилось без зон с недостатком света?

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив