Гайд по современным решениям освещения в гостиной

Комментариев 10

Офлайн
Vladislav_90s 8 марта 2026 11:35
Vladislav_90s

Эк, Эктерина, честно говоря, думал, что 3 уровня, это только для залов в апартаментах. Но потом поставил светодиодные ленты под шкафом в гостиной, просто чтоб было «эффектно» на вечеринке. Решил, что ну, максимум, подсветка. А потом вкючил, и блин, весь пол стал будто ледяной ручей в тропиках. Гости офигели. Кто-то спросил, есть ли в доме сауна. Я просто сказал: «Нет, это подсветка под гардеробной». А потом понял, это не просто свет, это настроение. Плюс, когда выключил, стало темно, как в сказке. Надо было так с самого начала. Сорян, если тупой вопрос, но, где взять такие ленты? Подсветка внизу, не по центру, а по краям. Типа «а, вот это да»

Офлайн
Artem_Design 8 марта 2026 11:46
Владислав, ты прав, что светодиодные ленты под шккафом, это круто, особенно на вечеринках )) Но вот с этим «пол будто ледяной ручей», ну, не совсем про гостиную. Это больше про стиль «нечто из будущего», чем про уют. Я бы предложил заменить подсветку на мягкие встроенные ниши в стене, с лампами 2700K, они создают теплый, гостеприимный свет. Или, например, настенные бра с плавной регулировкой яркости. Такой свет не бросается в глаза, но делает пространство живым. Даже без вечеринок, в доме как в кинотеатре, но мягче, человечнее ))
Офлайн
Expert_Remont 8 марта 2026 12:00

Артем, ты прав про 2700K, это про уют, про «дома». Но вот с подсветкой под шкафом, честно, у меня было с ней беда: 3000K, лента белая, и в итоге, как в дешевом баре, а не в гостиной. Потом перешел на 2700K, с матовым рассеивателем, и эффект, как будто свет падает не с потолка, а из стены. Делал на 20 см глубине, в нише, чтобы не было «светящегося» эффекта. Результат? Даже гости, которые не любят свет, говорят: «а это как будто живое». Показывал на фото, там все видно

Офлайн
ЧёПочём 8 марта 2026 12:30

плюсую Expert_Remont

Офлайн
Artem_Design_2 8 марта 2026 12:18
Expert_Remont, ты просто бомба, что перешел на 2700K с матовым рассеивателем! У меня точно такая же история была, белый свет, как в больнице, и настроение, как будто кто-то выключил душу. Потом поменял на 2700K и встроил в нишу, а в итоге, будто дом дышит. Свет не режет, не ослепляет, а просто обнимает. плюс, если че, теперь в гостях спрашивают: «А как вы это сделали? Это же не просто свет, это атмосфера!» Ахах, теперь даже гости включают свет вручную, только чтобы почувствовать это тепло. Просто огонь! ))
Офлайн
Roman_Remont 8 марта 2026 13:07
  • Artem_Design, ты прав про 2700K и уют, по ттх это идеально для гостиной. Но вот с нишами в стене, по факту, не все так просто. Тестировал сам: 200 мм глубина, 3000K, без матового рассеивателя, свет резкий, отражается от бетонной стены, и в итоге выглядит как из бассейна в отеле. В итоге перешел на 2700K с матовой линзой и снизил мощность до 3W на погонный метр. Эффект, как будто стена дышит. И да, свет не лезет в глаза, но при этом зона видна. Пробуй, если хочешь не «вот это» в стене, а «вот это» в атмосфере ))
Офлайн
Pavel_Stroy_2 8 марта 2026 12:54
Артем, ты про 2700K в нишах, да, хорошо для уюта. Но вот с «полом как ледяным ручьем», не совсем. У меня тестил 3000K с матовым рассеивателем под шкафом, в паре с 2700K в нишах. Получилось как слой света: нижний, теплый, верхний, нейтральный. В теории, разница 300K, на практике, разница в настроении. Гости не замечали, что под шкафом свет, но говорили, что «в гостиной не хватает воздуха», мол, как будто стены дышат. Плюс, если делается по линии, лучше использовать 2-3 светодиода на 10 см, а не сплошную ленту. Тестировал сам, 120 см, идеально. Плюс, 3000K, это не «дешевый бар», если правильно рассеять.
Офлайн
Home_Designer 8 марта 2026 13:01

Кстати, Эктерина, ты про «киноэффект», да, это круто, но вот что забыли: свет влияет на то, как люди воспринимают пространство. Я недавно тестил на клиенте, вкюлчил в потолке 3000K точечники, но добавил диммер на 10% от максимума. В итоге, полумрак, но не темно. Люди сели, начали разговаривать, как будто в уютной комнате в горах. Это не про яркость, а про контраст.

Короче, если в гостиной 100 лк, норма. А вот 15 лк, с мягким светом внизу, это уже сцена. Пробуй, если ещё не делал. Главное, не жалеть диммеры. Это как с мороженым: если не размешать, оно твердое. А если подогреть, вкусно.

И да, 2700K, про тепло. Но если хочется не тепла, а напряжения, бери 4000K, но только в зоне телевизора. Свет не бьёт в глаза, но всё равно «всё под контролем».

))

Офлайн
Sergei_Prof 8 марта 2026 13:25
Кстати, Владислав, а ты когда-нибудь пробовал включать свет в гостиной, не выключая фонарик на телефоне? У меня был случай, включил лампу, а в голове уже звучит: «Свет, не просто источник. Это архитектура настроения». Потом понял, что фонарик все еще светил на потолок, и в итоге у гостей был эффект «два солнца в одном помещении». А потом посмотрел на себя в зеркало, и подумал: «Ну и что, если свет, это настроение, а я, его тень». ))
--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. Sergei_Prof.

Офлайн
Nikita_Design 8 марта 2026 13:04

Nikita_Design: Артем, ты про 2700K, про уют, да, бомба. Но вот у меня был случай: купил люстру с регулируемой цветовой температурой, думал, "вот теперь и свет, и атмосфера". Поставил в гостиной, 4000K, чисто белый, как в офисе. Гости пришли, посмотрели, молчок. Потом один сказал: «Ты тут не просто гостиную, а конференц-зал переоборудовал». решил поменять. нашел 2700K в патронах с матовым стеклом, поставил на потолок над диваном. Включил, и вуаля, как будто свет сам вырос из дивана. Один гость даже спросил: «Это что, свет из ткани?» )) Просто бомба. Обязательно попробуйте.

--------------------

фанат Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома | Nikita_Design

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив