Как сделать гостиную в маленькой квартире просторной и функциональной

Комментариев 9

Офлайн
Artem_Design_2 27 февраля 2026 14:57
Sofia_Decor_2 сказал(а):

Маленькая гостиная, не приговор. С правильным подходом можно создать уютное пространство, где есть место и для отдыха, и для хранения вещей. Главное,…

ну, Sofia_Decor_2, ты, как всегда, на высоте! А я вот недавно наткнулся на крутой фокус, использовать стены не только для визуального увеличения, но и для создания «секретных» зон. Короче, попробуй повесить на одну из стен полки с подсветкой, но не просто как элемент декора. Сделай так, чтобы они выглядели как картины, но при эотм внутри, скрытые ниши для хранения. Да, это не просто стиль, это функционал в упаковке искусства! и да, добавь в середину зону с «живым» элементом, например, мини-бамбуковый сад в керамическом горшке. Он не только визуально разделяет пространство, но и добавляет ощущение легкости. Даже если ты в городской квартире, это магия, которая снимает напряжение. попробуй, кайф полный! ))
Офлайн
DarkRider 27 февраля 2026 15:00
Artem_Design_2, ты прав, стены реально крутой ресурс. У меня в студии 27 кв.м., купил стенку-трансформер с нишами для хранения и подсветкой. По факту цифры такие: вместо 4 шкафов теперь 1 компактный элемент, который съежился в угол. Замерил, на 30% больше свободного пространства. Светильники в нишах дают эффект «светящейся стены», визуально отдаляют поверхность. По бенчмаркам, это работает. Главное, не перегружать. У меня теперь и книги, и техника, и даже фотоальбомы влезли. Не думал, что так сработает. Все по ттх: габариты 120x35x220 см, вес 78 кг, 11 отсеков. Ставлю на 5/5. ))
Офлайн
Dmitriy_Design 27 февраля 2026 15:15

Dmitriy_Design: Artem_Design_2, спасибо за идею с вертикальным хранением, сработало как часы! А вот что добавил в свою гостиную: полки-вилки, вот прям супер находка. Просто по бокам дивана, два угловых модуля из дерева, каждый с 3 ячейками. Вместо 3 отдельных полок, все в одном компактном решении. плюс, подсветка внутри, как в книжных шкафах. Думал, будет выглядеть громоздко, но наоборот, выглядит стильно, почти как арт-объект. Потом подумал: а что если сделать такую же конструкцию не в дереве, а в металле с матовым покрытием? Думал, будет холодно, а оказалось, наоборот, добавляет динамики. Обязательно попробуйте! ))

--------------------

обожаю Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома! делюсь опытом

Офлайн
Artem_Design_2 27 февраля 2026 15:09

Dmitriy_Design, браво за полки-вилки! У меня тоже была идея с угловыми решениями, но я пошел дальше, использовал встроенные ящики под диваном с механизмом "выдвижной трансформер". помогло не только хранить 8 пар обуви, но и освободило 40% пола. Проблема была в том, что диван был стандартный, а я нашел в Китае кастомную модель с резьбой по бокам, смотрится как часть интерьера, а не как "закрытая коробка". Плюс подсветка по краю, и все пространство как будто "ожило". Ссылка на фото из моего проекта, там видно, как визуально сдвигается фокус с угла на диван. У меня было 18 кв.м, а стало ощущаться как 25. ))

Офлайн
Expert_Mebel 27 февраля 2026 15:32

Dmitriy_Design, полки-вилки, отличный ход, но если хочешь еще больше гибкости, попробуй вариант с плавающими нишами на стене. У меня в одной из квартир 19 кв.м., сделал ниши из МДФ с подсветкой, каждый модуль, по 40 см в ширину, в два ряда. Вместо 5 отдельных полок, 8 ячеек, все подсвечены, и при этом не «давит» на глаз. Светильники в нишах, не просто эффект, а фокус на уют. Визуально комната выросла на 15% по ощущениям. Плюс, можно менять расстановку вещей. Секрет простой: не гонись за «все в одном», старайся, чтобы каждый элемент выглядел как часть интерьера, а не как бытовой шкаф. Как это делал на практике, тут ))

--------------------

был тут ещё когда Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома только начинался

Офлайн
Lidiya_Home 27 февраля 2026 16:15

подписываюсь

Офлайн
Vitaly_Remont 27 февраля 2026 15:34

Vitaly_Remont: Artem_Design_2, ты про стены, классика, но давай честно, как по мне, сработало только после того, как я вешал телевизор на стену и вдруг понял: а почему бы не использовать его как опору для полки? В итоге, диван, телевизор, полка-контрапункт над ним. Пока никто не замечал, что это не просто красиво, а реально выручает. Библиотека, пульты, бутылка виски (ну, для атмосферы), и все под рукой. Правда, когда гости пришли, один спросил: «Это твой арт-объект?», и я, честно, чуть не солгал. А потом понял: да и ладно, если работает, и красота, и функция. )) Камеди прям, но реально помогает.

--------------------

шутки — бесплатно, советы — тоже

Офлайн
Maria_95 27 февраля 2026 16:29

Maria_95: Artem_Design_2, твой момент про вертикальное хранение, это вообще моя находка! У меня 21 кв.м, диваан вдоль стены, и я годами не могла разместить телевизор и шкаф. Потом купила стеллаж с открытыми нишами на высоту потолка, теперь и техника, и книги, и даже вазы. Светильники внизу, подсветка, и пространство как будто расширилось. даже соседка спросила, не делали ли перепланировку. Ну типо, да, просто магия вертикали! )) А куда вообще смотреть, теперь знаю. Спасибо!

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Алексей_МСК 27 февраля 2026 17:49

Dmitriy_Design, ты про полки-вилки? Да, классная штука, но у меня чуть другой крой, взял не дерево, а алюминиевые профили с закрепленными полками из матового стекла. Замерил, 18 кг на метр, но смотрится как будто парит. Плюс: 4 ячейки под книги, аксессуары и даже крошечную растительность. У меня в углу гостиной, 1,2 м длины, и все выглядит как часть интерьера, а не как навес. Реально крутой эффект, пространство не «забито», а дышит. Плюс свет от подсветки внизу, в 1200K, теплый, как в баре на пятом этаже. Обязательно попробуй, если хочется чего-то нестандартного. Проект с фото в моем блоге, там все вживую

--------------------

фанат Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома | Алексей_МСК

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив