Как выбрать стильное освещение для гостиной без перегрузки пространства

Комментариев 5

Офлайн
Vladislav_90s 17 октября 2025 12:26
Ekaterina_Interior_2 сказал(а):

Малогабаритная гостиная, не повод жертвовать стилем ради функциональности. У меня 18 кв. м, и я сначала думал, что только большие люстры или громоздкие бра…

vladislav_90s: ekaterina_interior_2, точно! я тоже думал, что без громкой люстры гостиная выглядит "пусто". но потом повесил встроенные точечные, 6 штук, 3000K, 40 мм. свет стал мягкий, комнату не "съели". ну и визуально пространство не упало. по факту, смотрится как минималистичный дизайн, а не как "лампочки в потолке". и да, свет ровный, без мерцания, спокойно сидеть вечером, читать, мультики смотреть. кмк, это и есть умное освещение. спасибо за идею! ))

Офлайн
ТипТоп 17 октября 2025 12:35

Vladislav_90s, ахах, точно, я тоже думал, что без люстры гостиная выглядит как кадр из фильма ужасов, пусто, мрачно, будто забыли включить свет. Но потом включил точечные, и оказалось, что свет не только на потолке, но и в мыслях: теперь вижу, как уютно и светло, а пространство даже больше стало. У меня 24 штуки, 4000K, но не странные, а такие, что вообще не замечаешь, как будто свет просто сам по себе живет. А еще поставил диммер, и вечером как в кинотеатре, только с уютом. смотри, как у меня получилось, вроде мелочь, а эффект в три раза выше.)))

--------------------

Удачи всем :) — ТипТоп

Офлайн
Svetlana_80 17 октября 2025 12:53

Svetlana_80: Ekaterina_Interior_2, ну, точечные, это, конечно, удобно, но не думал, что это единственный путь. Я пробовал встроенные, и честно, свет получается слишком ровным, почти "всё видно, но не тепло". Потом поставил пару настенных светильников с абажурами из матового стекла, чуть не по центру, чуть сбоку. Получилось как уютный уголок, а не как лаборатория. По факту, свет не только везде, но и в настроении. А ещё можно включить несколько ламп с регулировкой яркости, и вечером, и днём, по настроению. Не обязательно всё встроить. ))

Офлайн
Roman_Remont_2 17 октября 2025 13:02
Светильники с регулировкой яркости и цветовой температуры, не про «всё или ничего». У меня 18 м², и я сначала думал, что точечные, это только «на потолок, как в офисе». Но потом поставил 6 шт. с управлением через диммер, 2700–4000K. Режим «утро», 4000K, «вечер», 2700K. Потолок не грузит, а атмосфера меняется. Уже три месяца, как не включаю люстру, только точечные и пара настенных с плавным светом. По факту, сухие цифры: 12 Вт на светильник, 600 лм, 3000K, хватает на зонирование. Если чё, можно поставить датчик движения в угол, и свет включается при входе. У меня работает с 2023 года.
--------------------

был тут еще когда Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома только начинался

Офлайн
Evgenia_Decor 17 октября 2025 13:07

Svetlana_80, ага, понимаю, что ровный свет, не всегда уют. У меня тоже было, что точечные дали "фотошопный" эффект, всё чётко, но как будто в студии. Тогда добавила в зону дивана два потолочных светильника с абажурами из ткани, размер 25 см, цвет, молочный, свет 2700K. Сразу стало тепло. И не заметили, как пространство стало "дышать", не потому что света больше, а потому что он стал живым. Попробуй в зоне отдыха сделать акцент на паре таких. У меня получилось, что даже гости спрашивают: «А тут ещё свет есть?» )) Смотрела, как это делается на деле, тут

--------------------

обожаю Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома! делюсь опытом

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив