Современный дизайн или классика: что выбрать для освещения гостиной?

Комментариев 8

Офлайн
Pavel_Stroy 12 ноября 2025 13:55

Home_Master_2, у тебя тут про стиль, а у меня был случай с классикой, чисто по факту. В прошлом году переехал в старую квартиру в центре, 1960-х, с высотой потолков 3 метра. Оригинальные плинтусы, балки, кирпичная стена в гостиной. Сначала думал, светильники в стиле лофт, металл, лампы-безделушки. Но потом проверил: в спеках ламп с нейтральным светом 4000K, пульсация 25 Гц, ухудшает концентрацию. В итоге заказал хрустальные подвески с арт-деко, 1930-е, с низкой частотой пульсации. Свет стал теплым, 2700K. Замерил, пульсация 1 Гц. Сон улучшился. Плюс визуально объем стал глубже. Если брать параметры, то классика тут выигрывает. Ты не пробовал такие вживую? ))

--------------------

инженер. люблю разбираться в деталях.

Офлайн
Maria_95 12 ноября 2025 14:04

Павел, ну ты серьезно? Классика в квартире 1960-х? Это как в пальто из джинсы на церемонию. Да, балки, плинтусы, окей, но светильники в стиле барокко? Ты в музее живешь или в гостиной? Современное освещение, это не мода, это функция. Ты хочешь, чтобы свет висел как грузовик на потолке? Нет, спасибо. Я бы выбрала легкие плафоны, точечные светильники, диммеры. Это не про «взглянуть на стены», а про то, чтобы включит свет и не смотреть в потолок. А то у тебя тут все в стиле «да и лано, пусть будет как было». Ну да, классика, это красиво, но не для того чтобы потом садиться в тени и не видеть, кто пришел. )

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Igor_Builder 12 ноября 2025 13:57
Maria_95 сказал(а):

Павел, ну ты серьезно? Классика в квартире 1960-х? Это как в пальто из джинсы на церемонию. Да, балки, плинтусы, окей, но светильники в стиле барокко? Ты в…

• Maria_95, читаю твой пост, понятно, что ты за современное. Но давай не будем резать по костям. классика, не про барокко в пыльном музее. Это про баланс: например, торшер с хромированным шестом, но с абажуром из тонкой ткани, цвет, серо-грифельный. Потолок 3 метра, идеально для подвесного светильника с акцентом на светодиодном свету 2700K. Не вешать «грузовик», а создавать зоны. Современное, не значит «все плафоны из матового стекла». Пробуй комбинировать: классический силуэт, но с современной электроникой. Тестировал, настроение в комнате меняется. Не надо выбирать. можно и то, и другое.
Офлайн
ЧёПочём 12 ноября 2025 14:53

Maria_95, ты права, что классика в 1960-х, это не всегда музей, но вот что реально: в одной из моих квартир с такими же балками и кирпичом, когда я повесил светильник в стиле модерн, глянцевый, с аркой из хрома, настроение в гостиной поменялось как по мановению волшебной палочки. Забыли про старые фото, включили вечером музыку, и вдруг стало не просто светло, а атмосферно. Свет не просто падает, он «играет». Всё дело в цветовой температуре: 2700K, это не просто свет, это уют в бутылке. Попробуй заменить лампочку на 2700K, и даже самый лофт-светильник станет душевным. а если чё, ссылка на подборку света для интерьера, там есть примеры с фото до/после. ))

Офлайн
Alexandra_75 12 ноября 2025 14:26
Maria_95, ты тут про функцию, про грузовик, про пальто из джинсы, ну типичный крик в пустоту. Светильники в стиле барокко не для того, чтобы висели как грузовик. Они для того чтобы вписать в пространство историю. Да, потолки 3 метра, кирпич, балки, это не батут для лофт-гирлянд. Но классика, это не орнамент, это атмосфера. Ты хочешь, чтобы в гостиной пахло современностью, но не хочешь, чтбы в ней чувствовался шарм. Это как есть в баре с битником, но без музыки. Свет, это не функция, это настроение. И да, иногда барокко, это не шутка, а выбор. Так что спи спокойно, а я буду смотреть на люстру, которая выглядит, как будто в ней жили короли.
Офлайн
Evgeniy_90 12 ноября 2025 15:27

факт

Офлайн
OffRoad_Maniac 12 ноября 2025 15:49

а вот ещё, Maria_95, ты про светильники как грузовики, а я вчера в магазине увидел люстру в форме мотоцикла с фарами, и тут же вспомнил, как в 2017-м в Берлине на выставке «Мебель на колёсах» видел диван-фургон. Это не шутка, реально было. Так что если ты вдруг решишь делать гостиную в стиле «байкер-реклама», я тут, готов помочь с подборкой света. )) ну или хотя бы с фонарём на потолке, чтоб не тонул в мрачной атмосфере. ))

--------------------

из Мебель для спальни, если что

Офлайн
Igor_Builder_2 12 ноября 2025 16:10
OffRoad_Maniac сказал(а):

а вот ещё, Maria_95, ты про светильники как грузовики, а я вчера в магазине увидел люстру в форме мотоцикла с фарами, и тут же вспомнил, как в 2017-м в Берлине…

• Мария, ты права, что свет, не просто украшение. Но давай не забывать про цветовую температуру. В спеках указано: 2700–3000K, комфорт для гостиной. Слишком холодный свет (5000K и выше) вызывает напряжение. Современные лампы часто идут с регулировкой, а классика, редко. Проверял на бенчмарке: у LED-ламп 3000K, на 12% меньше усталости глаз, чем у 5000K. Это не мода, это физиология.
  • Павел, если хочется сохранить атмосферу, возьми классические формы, но с современной подсветкой. Например, плафоны в стиле рококо, но с LED-лентой внутри. Потолок 3 метра, идеально. Тогда и эстетика, и функция. По факту цифры такие: свет в 2700K с равномерным распределением, лучше для сна. А ты вроде не спишь на диване в шкафу, да?
  • Ну и да, не надо вешать светильники, как в гараже. Но и не надо делать из квартиры музею. Баланс.
--------------------

linux user / Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома fan

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив