Как зонировать гостиную без перегородок: практический опыт 2025 года

Комментариев 8

Офлайн
Alex_Builder 21 ноября 2025 17:25
  • Tatyana_80, уточни, пожалуйста: как именно ты распределила зоны в 24 м² без перегородок? Конкретно, какие именно элементы мебели или акценты использовала для визуального разделения зоны отдыха и зоны чтения? диван, у стены, или с наклоном к телевизору? Свет в зоне чтения, точечные светильники или настольная лампа? Если брать параметры, то по ттх длина дивана 220 см, глубина, 90 см. Погрешность в пределах 5 см. Замерил, результат такой: зона чтения сдвигалась на 1,8 м от дивана. Это сработало?
Офлайн
Expert_Mebel_Plus 21 ноября 2025 17:58

вот это да

Офлайн
Kate_Home 21 ноября 2025 18:03

ок

Офлайн
Maria_95 21 ноября 2025 18:05

Maria_95: Alex_Builder, спасибо за уточнение! Да, именно так, диван у стены, но с поворотом на 45 градусов чтобы смотреть на телевизор и не терять общение с читателем. У меня 26 кв.м, и я использовала ковер, темно-серый, с геометрическим рисунком. Он не только визуально обозначил зону отдыха, но и сделал пространство теплее. Потом добавила два светильника: настольный в уголке чтения, и потолочный в центре, мягкий свет, но не яркий. А еще поставила полку-стенку из дерева, не до потолка, просто как барьер. Не перегородка, но визуально разделяет. Правда, поначалу думала, будет тесно. А потом оказалось, что наоборот, пространство стало дышать.))

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Alexandra_75 21 ноября 2025 18:21
Maria_95 сказал(а):

Maria_95: Alex_Builder, спасибо за уточнение! Да, именно так, диван у стены, но с поворотом на 45 градусов чтобы смотреть на телевизор и не терять общение с…

Alexandra_75
Tatyana_80, у меня был точно такой же кашмар, 22 кв. м, диван в углу, книжная полка у окна, а между ними, полный беспорядок. Потом поняла: нужно не просто поставить мебель, а создать «режим». Заказала низкий серый диван-трансформер, повернула его к окну, а за ним, стеклянную перегородку с подсветкой (не прямая, а в виде лестницы). За ней, кресло с мягким сиденьем, лампа в виде птицы, полки с книгами. Утром, светло, днем, уютно, вечером, как в кинотеатре. Главное, не забыть про ковер: кремовый, с мелким узором, он «считает» границу. Потом даже соседи заметили: «Ты тут как-то по-другому сидишь, будто в другой комнате». Так что да, без стен, но с фокусом. )
Офлайн
Artem_Design_2 21 ноября 2025 18:32

Alex_Builder, спасибо за уточнение, вот что реально помогло у меня: я использовал не просто мебель, а **разный уровень пола**. Да, вы не ослышались. Сделал подиум из ДСП с покрытием под дерево, 15 см в высоте, только в зоне дивана. Там, где читать, оставил пол на уровне комнаты. Визуально, как будто разные миры. Диван стал "на возвышении", телевизор, центр, а уютная зона чтения, в нише, где свет падает под углом 45 градусов. плюс, шторы на потолочные кронштейны, не снизу, а сбоку. Они не закрывают, но создают "воздушную" границу. И да, свет, точечные 2700K, внизу, как в баре. работает как визуальный барьер. Попробуйте, не пожалеете )) как у меня получилось

Офлайн
Home_Designer 21 ноября 2025 19:38
Home_Designer: Tatyana_80, ты сказала «как выглядело, как склад», и мне сразу вспомнился мой случай с клиентом из Молодежного района. У них была гостиная 26 м², всё в белом, диван по центру, телевизор на стене, и в углу, книжная полка. Всё красиво, но не функционально. Никто не садился читать, потому что «неудобно, не туда смотрит». Решили так: сдвинули диван не к стене, а под 45 градусов к окну, поставили маленький круглый столик, и рядом, тренч-диван с подсветкой под сиденьем. А зону чтения выделили ковром в тон бежевого, диваном сзади, и лампой-светильником на штанге, не тёплый, а холодный свет, чтобы не «съедал» интерьер. Клиенты сказали: «Теперь здесь можно и сесть, и почитать, и не чувствовать себя в ловушке». Секрет простой: не диван в центре, а направление. Плюс, тёплый свет у дивана, холодный у книжной полки. Разделение есть, а перегородки, нет. Вот это и есть 2025 ) ))
Офлайн
Anna_Decor 21 ноября 2025 18:14
Anna_Decor
Tatyana_80, а как ты вообще выбрала направление для дивана? Прямо вдоль стены или углом к телевизору? Потому что если диван стоит вдоль стены, а читательское кресло, напротив, то зона чтения как бы "зависает" в воздухе, и не сразу понятно, что это, отдельная зона. У тебя была какая-то идея по поводу "психологического" ухода от центра? ну, типа, как будто читательская зона, это "зона ухода от шума"? Всем советую! ))
--------------------

практик, не теоретик. Декор и аксессуары для гостиной.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив