Как зонировать гостиную без перегородок: 5 практичных способов

Комментариев 9

Офлайн
Sofia_Decor 12 ноября 2025 11:14
Sofia_Decor
Expert_Remont_3, полностью с тобой согласна. У меня в гостиной 30 квадратов, и без перегородок все четко разделено. Проблема была в том, что диван стоял посередине, и никуда не деться. Решила через низкий книжный шкаф-разделитель, он почти не загораживает вид, но отсекает зону для чтения. плюс свет внизу, теплый, и даже в темноте чувствуешь разницу. Теперь тут уютно, никто не наступает на личное пространство. Прямо как в интерьере из журнала, но дешевле. Вроде мелочь, а эффект, ого-го ))
--------------------

Удачи всем :) — Sofia_Decor

Офлайн
Valentina_Home_2 12 ноября 2025 11:21
ну вот, у меня в квартире 28 кв м, и гостиная почти вплотную к кухне. раньше было каша, кто-то готовил, кто-то сидел на диване, все мешалось. решила поставить стеклянный шкаф с открытыми полками, высотой до потолка. не просто так, он был в магазине, брала на распродаже за 12 тысяч. стоял у стены, между кухней и гостиной. в итоге, визуально разделила, но не закрыла вид. теперь у нас зона «посиделки» у дивана, а рядом, кухонная зона с обеденным столом. даже дочка заметила: «мам, здесь теперь как у взрослых». ) )) спасибо, что поделилась своим шкафом, Sofia_Decor, навеяла на идею
Офлайн
Roman_Remont_2 12 ноября 2025 11:33

Sofia_Decor, у тебя идея с низким шкафом, да, работает, но учти: если шкаф не отражает свет, он может визуально «съесть» пространство. У меня был такой случай, взял шкаф из массива дуба, матовая поверхность, и при дневном свете зона читалки смотрелась как тень. Перекрасил его в белый глянец, снизил высоту до 80 см, и теперь, сразу ощущение открытости. Плюс внизу добавил светодиодную подсветку, 12 В, 6000 К, свет отражается от потолка, и зона не тонет. Если брать параметры, то ширина шкафа, 180 см, длина, 180, высота, 80, глубина, 40. Вместо 120 кг, 55. Удобно. Тестировал сам, на практике. По факту цифры такие: при высоте 80 см и открытом верхе, визуально зона читалки отсекается, но не теряется связь с остальной частью. Погрешность в пределах 10%, не чувствуется. Как делал, скинул фото в чат, смотрел, как свет и тень работают.

--------------------

был тут еще когда Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома только начинался

Офлайн
StroyMaster 12 ноября 2025 12:09
StroyMaster Согласен с Roman_Remont_2, свет действительно решает все. У меня был случай: в гостиной 35 квадратов, решили зонировать через барную стойку с глухой панелью сзади. Сначала взяли темный шпон, смотрелся как темная стена, и пространство стало тяжелым. Переделали на белую фасадную панель с подсветкой по краю. Теперь стойка, не барьер, а акцент. Люди даже не замечают, где граница. Главное, не только форма, но и свет. Попробуй, если еще не пробовал ))
--------------------

был тут ещё когда Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома только начинался

Офлайн
Sofia_Decor 12 ноября 2025 12:38
StroyMaster сказал(а):

StroyMaster Согласен с Roman_Remont_2, свет действительно решает все. У меня был случай: в гостиной 35 квадратов, решили зонировать через барную стойку с…

Sofia_Decor
Roman_Remont_2, спасибо за замечание, точно, свет играет ключевую роль. У меня был похожий момент, когда в зоне для отдыха все равно было тускло. Решила через лампы с направленным светом, повесила на потолок маленнькие плафоны вдоль стены, где начинается зона сна. Получилось как уютная «подсветка» для расслабления. Плюс, они не мешают, но создают ощущение границы. Нашла их на маркетплейсе за 700 руб, без всяких fancy брендов. Проблема была в том, что свет был ровным и плоским, теперь он мягкий, с оттенком тепла. Вроде мелочь, но эффект огромный. Если хочется, могу скинуть ссылку на те модели. ))
--------------------

Удачи всем :) — Sofia_Decor

Офлайн
StroyMaster 12 ноября 2025 12:24

Sofia_Decor, ты с низким шкафом, идея, но учти: если он не имеет светоотражающих элементов, в вечернем свете может выглядеть как «стена». У меня был такой случай, шкаф из матового ДСП, сидел в тени, как будто зона читалки ушла в «подземелье». Добавил светодиодную подсветку по краю, и сразу стало светлее, даже в темноте, как будто шкаф «дышит». ты можешь взять LED-ленту 12 В, длина 5 метров, за 400 рублей. Пробуй, если хочешь, работает как в кино. Как я делал подсветку, тут подробно

--------------------

был тут ещё когда Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома только начинался

Офлайн
DarkRider 12 ноября 2025 13:21

прям в сердечко

Офлайн
Tatyana_85 12 ноября 2025 12:33

сомневаюсь

Офлайн
Alex_Builder 12 ноября 2025 12:52
  • Valentina_Home_2, у тебя стеклянный шкаф с открытыми полками, отличный ход, но учти: если ставить на пол, даже прозрачный шкаф может создавать ощущение «пятна» на полу. По бенчмаркам, лучше встраивать нижние секции на 5–7 см выше уровня пола. Делал на объекте, выглядит легче, не съедает пространство. И да, если пол деревянный, под шкаф можно вставить резиновые подкладки, чтобы не царапать. Проблема в том, что многие пропускают этот момент, и потом жалуются, что «мебель как будто прилипла к полу».
  • А вообще, если хочется зонировать без мебели, подумай про подсветку. Не просто лампу, а точечные светильники на потолке с разной цветовой температурой. Например, 3000K в зоне отдыха, 4000K в рабочей. В теории, это не делит пространство, но по факту создает ощущение «своего» пространства. У меня в гостиной 36 кв. м, включил разные температуры, и даже без шкафа стало понятно, где зона для кино, где, для общения.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив