Компактная ванная: 5 решений, которые работают на практике
У меня 2,8 м². Потолок, 2,15 м. Дверь, в сторону. Классическая проблема: нет места для душа, стиралки и тумбы. Попробовал все, от ванны в углу до душа в двери. Ни один вариант не подошел. Потом нашел систему, которая работает. Делай по шагам.
- Выбирай мебель для ванной с глубиной 40–45 см. У меня, тумба с дверцами. Скрыла стиралку, полки, ящики. Высота, 85 см. Достаточно, чтобы не сгибаться…
- Душевая кабина, 70×90 см. Не уменьшай. Площадь 0,63 м², меньше, чем ванна, но удобнее. Установил на плитке, не на бетоне, меньше шум
- Полки, навесные, по 3 штуки. Угловые, из нержавейки. Закрепил на шурупах с дюбелями. Не рухнули за 18 месяцев.
- Сушка, встроенная. На стену. Закрытая, не пыль.
- Освещение, встроенные точечные в потолке. 3 штуки, 3000K. Достаточно. Убрал люстру, визуально увеличил пространство.:)
Не забывай про вентиляцию. У меня, вентилятор на 15 Вт. Работает 24/7. Без него, плесень на швах. Проверял каждые 3 месяца.
Плюсы: все под рукой, ничего не тянули. Минусы: не хватает места для сидения. Но я не сижу в ванной. Зато, все чисто, сухо, удобно
Итог: компактность, не про меньше, а про умение использовать каждый сантиметр. Планируй, измеряй, пробуй.
Комментариев 12