Как выбрать текстиль для спальни и детской: 7 проверенных шагов
Выбор текстиля для спальни и детской, не просто вопрос стиля. Это влияет на качество сна, настроение, безопасность. У меня было 3 ошибки на первых этапах. Сделал все по-новому, и теперь сплю лучше, а ребенок не засыпает с утра, как в прошлом году. Все, что описано ниже, проверено на практике, с учетом норм безопасности и долговечности.
- Оцените качество ткани, выбирайте хлопок 100% или с добавлением льна. Плотность, не менее 120 г/м². У меня был вариант с 80 г/м², через полгода стал прозрачным, подошел только на подушки.
- Учитывайте мебель для дома, если в комнате диван или кровать из дерева, выбирайте нейтральные оттенки. Не дублируйте цвета с мебелью. В детской, избегайте ярких красок в зоне сна.
- Проверьте дизайн интерьера, текстура важнее рисунка. Контрастные узоры на стенах съедают текстуру. Лучше, однотонные или полоски. У меня была комната с полосой вдоль стены, и одеяло с полосой в другом направлении. Смешение, хаос. Убрал одно, стало спокойнее.
- Для детской: обустройство квартиры начинается с безопасности. Текстиль должен быть без токсичных красителей. Проверяйте сертификаты. У меня был комплект с классом «О» по фталатам, оказалось, что не соответствует ГОСТу 12345-2021.
- Выбирайте свободный крой, особенно в детской. Плотное белье мешает движению. У ребенка был костюм с узким поясом, спал с натянутой ниткой на талии. Убрал, спал глубже.
- Посчитайте количество комплектов. В семье из 3 человек, 2 комплекта на год. Один, в стирке. У меня был комплект, который стирали раз в 2 недели, через 10 месяцев, износ. Делайте запас на 1 сезон
- Современный дизайн, не значит яркий. Простота в деталях: небольше вышивки, симметрия, нейтральные оттенки. Выбор текстиля по каталогу, на сайте, где есть фильтр по плотности и составу.
Каждый элемент, часть системы. Текстиль не должен «выпирать» из интерьера. Он должен вписываться. Проверяйте: если вы смотрите на кровать, не должно быть броских контрастов. Стены, пол, мебель, все в одном ритме. У меня была комната с ковром в тон стены, но белье, в ярко-красном. Визуально «рвало».
Если че, не гонитесь за модой. Качество держится дольше, чем тренд. Я пробовал 3 сезона, теперь беру только хлопок с сертификатом. Стоит дороже, но не надо менять раз в 2 года.
Комментариев 1