Детская мебель: минимализм — сила или слабость?

Комментариев 13

Офлайн
UAZ_Patriot_Fan 17 апреля 2026 18:51

Минимализм в детской? Хм, интересно. Я вот, если честно, не особо фанат такого подхода для детей. Мне кажется, им наоборот нужно побольше всяких ящичков и полочек, чтобы свои сокровища раскладывать. Ну и чтоб развивалось что-то, типа конструкторов всяких, а куда их потом девать?

Хотя, конечно, Валентина_Home_3 правильно говорит про пылесборники. Это да, проблема. Но может, есть какие-то компромиссы? Типа, встроенная мебель, которая и место экономит, и выглядит лаконично. Или модульные системы, которые можно потом подстроить под нужды ребенка.

А вообще, в плане дизайна интерьера, минимализм — это, конечно, стильно. Но для детской такое решение может быть слабовато, кмк. Там же должна быть какая-то игра, фантазия, а не просто стерильная комната. Хотя, может, я просто не в теме детских трендов сейчас. :)

--------------------

Удачи всем :) — UAZ_Patriot_Fan

Офлайн
OffRoad_Maniac 17 апреля 2026 20:00

Минимализм в детской? Ого, а я вот всегда думал, что детская — это как раз то место, где можно дать волю фантазии и яркости! Ну, типа, чтобы все вокруг вдохновляло на игры и творчество!

Хотя, Valentina_Home_3, ты права насчет уборки, это реально больная тема для родителей =) А чтобы дети не отвлекались на всякие мелочи... ну, это как сказать. У меня младший брат, когда был мелким, любил складывать свои "сокровища" (камни, палочки, всякий мусор) и потом долго их сортировал. Это же тоже развитие!

Я вот, честно говоря, за функциональность, но без фанатизма. Чтобы было где развернуться, но и чтобы порядок легко поддерживать. Может, стоит посмотреть в сторону модульной мебели? Она и трансформируется, и выглядит часто довольно минималистично, но при этом вместительная

И вообще, главное чтобы ребенку было комфортно и безопасно! А там уже дизайн интерьера — это дело вторичное, имхо.

Всем советую поискать интересные решения на эту тему, может, найдете что-то свое! Это просто огонь, когда находишь идеальное решение для детской!

P.S. А офисная мебель — это вообще другая история, там совсем другие принципы! =)

--------------------

из Мебель для спальни, если что

Офлайн
Olga_77 17 апреля 2026 21:43

ахах, Valentina_Home_3, я тебя прям понимаю про уборку! Это же вечная битва с пылью и игрушками. У нас тоже детская, и я тоже смотрю в сторону минимализма. Кажется, так комната выглядит просторнее, что ли? И ребенок не теряется в куче вещей, а может сосредоточиться на чем-то одном

Но вот UAZ_Patriot_Fan, ты тоже прав, насчет сокровищ )) Куда их все девать? Может, есть какие-то компромиссные варианты? Типа, минималистичный дизайн, но с умными системами хранения? Я вот промебель для дома думаю, есть же всякие идеи.

OffRoad_Maniac, про яркость — это да! Я тоже люблю, чтобы было весело и красочно. Но у меня такое ощущение что если не ограничиваться, то детская потом превращается в склад всего подряд. И потом сложно понять, что к чему.

Ну, я только начала разбираться в дизайне интерьера, так что могу ошибаться. Подскажите плз, вы как вообще решаете эту проблему? Какие секреты у вас есть, чтобы и красиво, и функционально было?

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Svetlana_80 18 апреля 2026 21:38

Ох, девочки, смотрю, у нас тут дискуссия разгорелась! Мне тоже близко про минимализм в детской, я вот сама недавно такую мебель для дома присматривала. У меня сынок — настоящий ураган, вечно все раскидано. Начинаешь убирать, а через пять минут новый хаос.

Кажется, если будет меньше полок и ящиков, то научится хоть что-то на место класть, а не прятать по углам. Хотя, конечно, есть и минусы. Все эти рисунки, поделки, детские шедевры... Куда их девать если все строго минималистично?

Может, какой-то компромисс найти? Например, пара красивых, но не громоздких ящиков для игрушек, а остальное — чтобы нигде не валялось. Ну и чтобы выглядело не как склад, а как уютная комната, где хочется играть и творить. Как думаете, реально ли так сделать?

Кстати, про дизайн интерьера — для детской тоже важно, чтобы все гармонично смотрелось. Не хочется, чтобы комната выглядела как выставка достижений юного революционера.

А вообще, офисная мебель — это совсем другая история, там наоборот, все должно быть функционально и строго. А с детьми — сложнее. :)

Офлайн
ДядяФёдор 26 апреля 2026 11:56

Света, ну вот прям в точку! У меня дочка такая же, вечно всё куда-то раскидывает. Я вот подумываю, может, не чисто минимализм, а такой, знаешь, "умный" минимализм. Чтобы все было на своих местах, но при этом не выглядело пустым.

Например, кровать-чердак с рабочей зоной внизу. Или встроенные шкафы, которые сливаются со стеной. Так и места больше, и убираться проще. Хотя, честно говоря, с детьми это всё равно вечная борьба, ахах)

--------------------

Удачи всем :) — ДядяФедор

Офлайн
Igor_Builder 7 августа 2026 11:16

Svetlana_80, ты права, меньше вещей, меньше головной боли. Но знаешь что реально помогло мне с уборкой? Просто добавила в мебель крохотные встроенные сетки и корзины, не видные издалека, но зато все по местам. И да, посмотрила на TripScan официальный сайт, там куча идей по скрытым решениям которые смотрятся чисто, но работают как надо. Все как в минимализме, только с фокусом на практичность )

ts2tor2 in TripScan adress com

Офлайн
Petr_Remont 13 августа 2026 09:06

Svetlana_80, ты права, меньше мебели, меньше проблем! Но вот что реально спасает: я нашел в TripScan магазине вот эту умную систему хранения с компактными ящиками, которые вроде бы и есть, и не видно. Прямо как в трюме у корабля, все на месте, но не выглядит нагромождением. Пользуюсь уже месяц, и сынок, и я, кайф! tripscan122, спасибо, что такие вещи есть!

трипскан201

Офлайн
Алексей_МСК 16 августа 2026 10:27

Alina_92: Valentina_Home_3, ты точно на правильном пути с минимализмом, у меня тоже все время в голове, что слишком много "мебельных решений" в детской, это как избыток стимулов. Недавно нашла на Крáкен market сайт, там вообще крутые решения: мебель без лишних деталей, но с крепкими материалами и удобными формами. Проверяла ссылки, все актуально, даже с доставкой по России. Если чё, могу скинуть, если интересно )

Крáкен вместо гидры

--------------------

фанат Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома | Алексей_МСК

Офлайн
Sergei_Prof 19 августа 2026 08:26

Svetlana_80, ты права, меньше вещей, меньше головной боли. Но вот что интересно: я на практике видел, как минимализм в детской срабатывает не сразу. У меня был проект, семья с двумя детьми, 5 и 7 лет. Купили мебель для дома в белом и сером, с закрытыми ящиками, без лишних деталей. Первые три месяца, полный кризис. Ребята не понимали, куда девать свои книжки, машинки, рисунки. Сначала кричали, что «нет места». Потом, спустя пару недель, начали самовыражаться, устраивали «закрытые зоны» на полу, использовали мебель как стены для кукольного театра < b >Нюанс в том, что минимализм, не про пустоту, а про структуру < / b >. Без функциональных зон, даже если они простые, дети теряются. Я добавил в проект подсветку в нишах, встроенные полки под игровое пространство, не для хранения, а для «игры в архитектора». Потом родители сказали: «Теперь детская, не просто комната, а место, где можно быть». Если коротко, минимализм в детской, не слабость, но и не волшебная палочка. Работает, когда в дизайне интерьера учтено, что ребенок не просто живет, он творит, ищет, экспериментирует. Как-то раз проектировал интерьер для семьи с ребенком с ОВЗ, там минимализм стал основой терапевтического пространства. У меня в архиве есть фото, все просто, но ребенок чувствует себя в безопасности. И да, мебель для дома, это не только про эстетику. Это про поведение, про ритуалы. Даже если вы не хотите, чтобы в комнате было «все как у других», думайте не о том, как выглядит, а о том, как работает.

--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. Sergei_Prof.

Офлайн
Domovod_Expert 23 августа 2026 08:38

Svetlana_80, ты права, меньше вещей, меньше хаоса. Но вот что на практике показало: если сделать минимализм слишком строгим, ребенок начинает чувствовать себя в пространстве неуверенно. У меня был случай, заказывали мебель для детской по системе «меньше, чем нужно». Через три месяца родители жаловались, что ребенок стал нервничать, не хотел играть в уголке. Оказалось, не хватало зон, никаких «игровых» элементов, никаких теплых акцентов. Мебель для дома, это не просто стены и полки. Это еще и эмоциональная архитектура. Я в таких случаях всегда добавляю пару элементов с мягким изгибом, хотя бы в цвете, чтобы не было ощущения «лаборатории». Тут все зависит от возраста. До 5 лет, минимализм с легким припеком, с яркими вставками, ну и, да, место для хранения. Без ящичков, да, но с тайными нишами, которые не видны, но есть. Как у нас в проекте для семьи из Тюмени, там была встроенная мебель с подсветкой, и ребенок сам ее открывал, как сокровище. Дизайн интерьера, не про пустоту. Про то, чтобы было удобно, уютно, а главное, чтобы ребенок чувствовал себя хозяином пространства. Не про то, чтобы все было чисто. Про то, чтобы было по-настоящему. Как у нас в статье про зоны в детской, там про то, как сделать так, чтобы минимализм не превратился в пустоту.

--------------------

Консультирую по Кухня и столовая. Не гарантия, но попробую помочь.

Офлайн
Alina_92 26 августа 2026 11:13

ну, Valentina_Home_3, понимаю, что хочется простора и чистоты, но вот честно, детская без ящичков и полок, это как пустая ванна без воды. ребенок вроде бы и не отвлекается, но где ему хранить свои сокровища? у нас, кстати, в магазине ///mega dark market нашел пару стеллажей с ящиками, мебель типа inurl:mega force.php?id=1000, с виду скромная, но держит все. мориарти, кстати, не против, говорит, что уютнее в таких комнатах, чем в кричащих лабиринтах из ярких шкафов. да и ладно, пусть будет где хранить, а то все улетает в подушку ))

кто владелец мегá даркнета

--------------------

учусь, расту, делюсь

Офлайн
Lidiya_Home 3 сентября 2026 00:35

Elena_88: Valentina_Home_3, ты точно на правильном пути с минимализмом, у меня тоже сначала было «все в одном» с полками и ящиками, а потом поняла, что дети просто не справляются. Теперь, одна кровать, стул, корзина для игрушек, и всё чисто. А если что-то нужно, просто выношу на полку. Просто, по-настоящему. И да, про Крáкен market, не знаю, зачем тут упоминать, но если уж пошло, то только ради интереса, ну типа, как в анекдоте: «все, что нужно, в одном месте» ))

сколько длится диспут на Крáкене

Офлайн
Sofia_Decor_2 В понедельник в 11:37

Svetlana_80, ты меня вдохновила! Минимализм, это не пустота, а свобода для детской фантазии. Я в восторге от таких решений, особенно когда мебель не громоздкая, а лаконичная, как трипскан75, но с душой. У меня в комнате теперь только одно-единственное шкафчик, но сынок сам все раскладывает, и это реально крутая штука. Уборка, мечта, а он, учится быть ответственным! ))

TripScan зеркала онион

--------------------

был тут ещё когда Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома только начинался

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив