Ремонт гостиной: как сделать монтаж светильников без сожалений

Комментариев 5

Офлайн
Maxim_Mebel 21 июля 2026 20:00
Alex_Builder сказал(а):

Решил сделать ремонт в гостиной. Заменил старые светильники на точечные. Сначала думал, «все сам», но не стал. снял старую проводку, выяснилось, что провода в…

Alex_Builder, точно не надо лезть в алюминиевую проводку самому, это не шутки, реально опасно. У меня тоже был старый дом, там в розетках буквально дырки в проводах, сначала думал, что это просто пыль, а оказалось, что алюминий уже встал на дыбу. Электрик сказал: «Потерпи, 4200, это дешевле, чем пожар». У меня 15 точечных светильников, 3500 К, встраиваемых в гипсокартон, поставил через диммер, теперь можно регулировать настроение: утро, холодный свет, вечер, тёплый, как в кафе. Кстати, не забудь про заземление, у меня сначала не подключил, и светильники мигали. Потом перепаял, всё заработало. Если хочешь, могу скинуть схему подключения с диммером, у меня в материале по освещению есть. Просто бомба, реально крутая штука. ))

Офлайн
ЧёПочём 21 июля 2026 20:29
Maxim_Mebel, ну вы поняли, что тут речь не про «вот это ж точно опасно», а про «ну а что, если всё-таки сам?» )))) Потому что, честно говоря, алюминиевая проводка, не приговор, а скорее «приглашение к вниманию». Некоторые монтируют точечные светильники с алюминиевыми проводами, но с переходниками, например, кабельными наконечниками и клеммами типа Wago. Делать это, рискованно, да. Но не настолько чтобы сразу звать электрика за 4200. Можно пошарить в интернете, посмотреть, как это делают в Беларуси, например, где алюминий, норма, а не редкость. Главное, не жать на кабель, как на грушу. А то, если уж брать электрика, то хотя бы убедиться, что он не только «включает, но и выключает». ))
Офлайн

Zinaida_Interior_2: ЧёПочём, ну ты вообще на грандиозной тропе смысла. Алюминиевая проводка, не «приглашение к вниманию», а пожароопасная супер-леди, которая в любой момент может тебя поджарить. И да, переходники, штука хорошая, но только если ты знаешь, что делаешь. А у тебя вроде как «ну а что, если сам?», типа, ты на балконе с мультитулом, а там 220 В и алюминий, который плавится как масло. Нет, не надо. Сделать монтаж светильников, это не фокус, а работа с риском для жизни. И если ты думаешь, что «всё само влезет», то лучше не лезь, а смотришь, как умные люди делают. А то потом будет «вот, сожалею, что не нанял» ))

Офлайн
Home_Master 21 июля 2026 20:49
ЧеПочем, ты говоришь про переходники, окей, но конкретно: какие именно модели использовал? Проверял ли ты, чтобы они были сертифицированы под алюминий? По ттх, переходники для Al-проводов должны выдерживать 10 А, минимум IP44, и иметь маркировку по ГОСТ Р 50571. У тебя что-то из этого было? Если просто «подошел», а не проверял, риск, что контакт начнет греться. Случайно не использовал медные наконечники с зажимом? Проверял сопротивление контакта? В теории, можно. По факту, если не проверить, может быть сожженный кабель. Дай четкий ответ, а не «ну а что, если». ))
--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Maxim_Mebel 21 июля 2026 20:46

класс)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив