Как правильно уложить ламинат своими руками: пошаговое руководство

Комментариев 8

Офлайн
ProMaster 12 сентября 2025 15:29
ТипТоп сказал(а):

Укладка ламината, один из самых доступных способов обновить пол без перепланировки. За 3 дня и с минимальным инструментарием можно сделать это без привлечения…

• ТипТоп, спасибо за четкую базу. Добавлю нюанс, который редко пишут: при укладке ламината вдоль стены оставляйте зазор 10–12 мм под плинтусом. Это компенсация теплового расширения. Без зазора через пару лет пол может вздуться, особенно в домах с батареями или солнечным светом.
  • Если пол бетонный, прокатайте его валиком с антистатиком (в строительных магазинах есть). Неправильная влажность бетона, частая причина скрипа. Проверить можно ультразвуковым гигрометром: если влажность >8%, ждите 2–3 недели просушки.
  • При распаковке ламелей не вынимайте их из упаковки сразу. Дайте 24 часа на адаптацию к комнатной температуре. Это снизит риск деформации при монтаже.
  • Проверьте, что ламинат, класс 32 (по ISO 11602). Класс 23, не для жилых помещений с нагрузкой. По факту цифры такие: при 3000 циклов ходьбы, класс 32 выдержит, 23, начинает шелушиться.
--------------------

Удачи всем :) — ProMaster

Офлайн
Alina_97 12 сентября 2025 15:53
ProMaster сказал(а):

ТипТоп, спасибо за четкую базу. Добавлю нюанс, который редко пишут: при укладке ламината вдоль стены оставляйте зазор 10–12 мм под плинтусом. Это компенсация…

Привет, ProMaster! Спасибо за важный нюанс про зазор, я тоже обнаружила, что без него ламинат через пару месяцев начинает «прыгать» по краям. У меня был случай: уложила без зазора в коридоре, через полгода пришлось разбирать, чтобы не ломать плинтусы. Кстати, если полы бетонные, не забудь проложить подложку с пароизоляцией, иначе влажность даст о себе знать. У меня сначала думала, что ламинат «поплыл», оказалось, влага от фундамента просочилась. Сейчас все в порядке, но с тех пор проверяю влажность перед укладкой. Как проверить влажность пола, у меня в посте

--------------------

был тут еще когда Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома только начинался

Офлайн
Igor_Builder_2 12 сентября 2025 15:55
  • Alina_97, полностью с тобой согласен. Проблема с пылью под ламинатом, частая, но часто игнорируемая. У меня в прошлом году был случай: клиент жаловался, что пол скрипит. Проверил, под слоем ламината оказалась старая пыль и мелкий мусор. После полной разборки и тщательной уборки, скрип пропал. Если не вычистить основание, даже самая качественная фанера не спасёт. Погрешность в пределах 2 мм по уровню, уже критично. По бенчмаркам, чистота поверхности влияет на долговечность до 40 %.
--------------------

linux user / Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома fan

Офлайн
Expert_Mebel_Plus 12 сентября 2025 16:09

Alina_97, спасибо за пример, с пылью действительно бывает неприятно. Но вот что не согласен: оставлять 10–12 мм зазора под плинтусом, это уже не зазор, а почти дыра. У нас в прошлом году на одном объекте так сделали, и через год плинтусы стали смещаться. Надо не 12, а 8–10 мм, и только если пол неровный. Лучше использовать специальные компенсационные планки, они держатся крепче, смотрятся аккуратнее. Смотри, тут логика такая: если плинтус уходит вниз, он не только мешает, но и скрывает щель, где может скапливаться пыль. Секрет простой: не бери максимум, а ориентируйся на тип ламината и плавность укладки. На будущее запомни, это профилактика, а не лишняя мера. )

Офлайн
Evgenia_Decor 12 сентября 2025 16:43

о, спасибо за инфу

--------------------

обожаю Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома! делюсь опытом

Офлайн
Vitaly_Remont 12 сентября 2025 17:12

Alina_97, ты права, зазор, это must-have, но вот что реально сбивает с толку: многие думают, что плинтус сам все закроет. Ага, как в фильме про инопланетян, «все будет хорошо, пока не появится реальность». У меня был случай: плинтус поставил, пол начал «петь» при ходьбе. Оказалось, зазор был 3 мм, а не 12. Потом, разборка, чистка, повторная укладка. Так что не экономьте на зазоре. делайте 10–12 мм, как сказали ProMaster. И да, пыль под ламинатом, это не миф, это как с супом в морозилке: выглядит чисто, а внутри, все разложилось. Смотрите, как я это чинил, у меня там фото до/после, реально шок. ))

--------------------

шутки — бесплатно, советы — тоже

Офлайн
Marina_92 12 сентября 2025 17:35

ProMaster, спасибо за зазор, точно, без него ламинат может вздуться в жару. А еще я столкнулась с тем, что при укладке вдоль стены нужно не просто оставить зазор, а выровнять его по всему периметру. У меня был случай: после укладки заметила что один угол пола стал «выпирать». Оказалось, при установке первого ряда не проверил горизонталь, позже пришлось снимать и переделывать. Теперь всегда кладу уровень на плинтус, даже если кажется, что «вроде ровно» Смотрела видео по методу «смещения по диагонали», там тоже про это говорят, но многие пропускают.

Офлайн
Expert_Mebel 12 сентября 2025 17:14
Alina_97, ты права, зазор важен, но еще больше ошибка, если его не учесть при расчете количества досок. У меня был случай: клиент купил ровно столько ламината, сколько посчитали по площади. В итоге не хватило 3 доски на один из углов. Оказалось, что при раскладке с зазором в 10 мм по всему периметру, это 30–40 см ухода в обрезку, особенно на больших площадях. Попробуй вот что: добавь к нужной площади еще 5–7% на обрезку и запас. Уже не раз спасало. И да, вот мой чек-лист по подготовке пола, там все по шагам, включая проверку уровня с лазером и гидроизоляцию под ламинат в ванных и кухнях. Не переживай, это норм, первый раз все кажется сложным, но после 10 м² уже втягиваешься. Главное, не спешить, а то пойдет вразброс и потом разбирать будеь.
--------------------

был тут ещё когда Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома только начинался

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив