Как создать современный дизайн интерьера в малогабаритной квартире: пошаговая инструкция
Планировал обновить гостиную в квартире 32 кв. м. Сначала, хаос. Несколько стилей, лишние элементы. Решил начать с чёткой цели: сделать минимализм с акцентом на функциональность. Учёл, что у меня нет времени на сложные переделки.
Шаг 1: Сделал расчёт площади. 32 кв. м, разделю на зоны: 18 кв. м, основная зона (диван, стол, полки), 8 кв. м, зона отдыха, 6 кв. м, входная зона. План на бумаге, схема с размерами.
Шаг 2: Выбрал мебель. Только 3 предмета: диван 140×80 см, журнальный стол 100×60 см, полка-стеллаж 200×30×30 см. Всё, в цвете «серый-бетон», нейтральный, не отвлекает. Покупал на сайте с фильтрами по размеру и цвету.
Шаг 3: Освещение. Встроил 10 точечных светильников (2700K). Добавил одну настенную лампу в зону чтения. Свет, тёплый, но не мутный.
Шаг 4: Декор. Только 2 элемента: картина 60×80 см (чёрно-белая), ковёр 120×180 см (шерсть, нейтральный оттенок). Больше ничего не нужно.
Шаг 5: Финал. Пробовал смотреть на комнату с разных сторон. Не вижу лишнего. Всё работает. Стены, белый, потолок, гладкий, без лишних элементов. Современный дизайн, это не про блеск, а про лёгкость и ясность…
Часто ошибаются: добавляют слишком много декора. Я тоже делал. Теперь знаю, меньше = больше.
Комментариев 7