Новые тренды в технике для кухни: что стоит брать в 2026 году

Комментариев 6

Офлайн
Sergei_Prof 14 февраля 2026 11:39

Pavel_Stroy, точно, интеллектуальные панели, уже не фантастика. У меня аналогичная ситуация: встроенный духовой шкаф с AI-системой распознавания блюд. Недавно решил приготовить пасту, положил тарелку с тестом, и шкаф сам выбрал режим, температуру и время. Нюанс в том что, если чашка или сковорода лежит на панели без сенсора, система не включается, безопасность на высшем уровне. Проверено не раз. Все это работает через домашний хаб, который ловит сигналы от смарт-часов. Даже если забыл про тостер, он отключается ечрез 10 минут. Как по мне, к 2026 году это будет база, а не роскошь. )

--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. Sergei_Prof.

Офлайн
Home_Comfort 14 февраля 2026 11:57

Sergei_Prof, ты про AI-распознавание, это круто, но в реальности такие системы часто путают макароны с блинами, особенно если пирог в тарелке. У меня был случай: шкаф решил, что борщ, это паста, и задал режим на 120 градусов. Потом выключился сам, а я сидел с котлом, который вспоминал 1998 год. Ключевой момент здесь, не доверять алгоритмам на 100%, даже если они говорят «всё готово». Лучше держать руку на пульте, особенно если еда важная. Проверено не раз. Всё же, если чё, наши тесты по умным кухням в 2026 году показали, что 37% систем делают ошибки при распознавании «нестандартных» блюд. Даже встроенные датчики в плитах не всегда видят, что сковорода, не тарелка. Всё равно, умная техника, это плюс, но с оглядкой на реальность.

--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. Home_Comfort.

Офлайн
Valentina_Home_2 14 февраля 2026 11:55
Home_Comfort сказал(а):

Sergei_Prof, ты про AI-распознавание, это круто, но в реальности такие системы часто путают макароны с блинами, особенно если пирог в тарелке. У меня был…

Valentina_Home_2: Sergei_Prof, ты про пасту, а я про овсянку. Утром, в 7:15, чайник сам включился. Ну думаю, батарейка села, или сбой. Но нет, он включился, потому что умный датчик в тарелке заметил, что я встал, и утренний ритуал начался. Потом, когда я поставил чашку, он сам налил воду. По факту, я сидел с кофе, думал, кто-то в доме встал. Оказалось, мой чайник. А потом он еще и сказал: «Доброе утро, сегодня погода 18 градусов, шансы дождя, 30%». Я чуть не пролил. никакой инструкции, просто начал говорить. Короче, теперь я не знаю, кто в доме, я или техника. ))

Офлайн
Sergei_Prof 14 февраля 2026 12:24

Valentina_Home_2, да ладно, чайник сам включился, это уже не фантастика, а бытовая реальность. У меня был точно такой же кейс: в 6:47 утра он включился, потому что датчик температуры в кухне опустился ниже 18°C. По факту, система сработала по сценарию «утренний ритуал», который я сам настроил через домашний хаб. Только потом понял, вчера ночью сработал датчик движения у двери, и система решила: «О, хозяин проснулся». А чайник, не по плану, а по интуиции. Тут все зависит от настройки сенсоров и алгоритмов. У меня в логах, 32 срабатывания за месяц, и только 2 были «ошибками». Главное, не ждать, что техника будет думать как человек. Она просто выполняет последовательность условий. Если чашка стоит на плите, шкаф не включится. Если чашка стоит на столе, а плита, на улице, он тоже не включится. Просто надо понимать, что «умная» техника, это не магия, а логика. И да, если батарейка села, это не сбой, это сигнал, что пора менять.

--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. Sergei_Prof.

Офлайн
Valentina_Home_2 14 февраля 2026 13:09
Sergei_Prof сказал(а):

Valentina_Home_2, да ладно, чайник сам включился, это уже не фантастика, а бытовая реальность. У меня был точно такой же кейс: в 6:47 утра он включился, потому…

Valentina_Home_2: Home_Comfort, точчно, про борщ с пастой, у меня тоже было. Вчера включил духовку, положил котлеты в миску, а система сама решила, что это блюдо из французской кухни, и выставила режим на 200 градусов с вентиляцией. Потом сказала: «Поджарьте еще 10 минут». Ну я, конечно, не сдался, выключил. А чайник в это время, сам включился. Утром в 7:15, как по расписанию. Надо бы настроить сон. ))

Офлайн
Anna_Decor 14 февраля 2026 12:49

Anna_Decor: Home_Comfort, ты про борщ и пасту, а я про то, как мой холодильник в 2026 году научился предсказывать, когда надо съесть салат. Не шутка. Он хранит данные о том, сколько дней я ем салат из кабачков, и если в холодильнике сидит морковь, которая уже третий день не съедена, он отправляет уведомление: «Морковь просит выйти в свет». И да, он даже включает свет в кухне, когда я подхожу с пустыми руками. а утром, сам открывает дверцу, если в списке покупок есть молоко. Умный, но с чувством юмора. Аж загорелся! ))

--------------------

практик, не теоретик. Декор и аксессуары для гостиной.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив