Как оптимизировать пространство в маленькой гостиной: 7 способов

Комментариев 4

Офлайн
Kate_Home 10 ноября 2025 21:08
Kate_Home
Evgenia_Decor_2, точно! Ножки, это магия. У меня 15 м², и диван на ножках с подъемной крышкой стал краеугольным камнем. Плюс, светлые тона, белый матовый кожаный диван, и все как будто больше. Точно не визуально, а по ощущению. Собралась с утра, включила потолочный светильник в золотистом оттенке, и сразу, уют, как в сказке. А еще повесила зеркало на стену напротив окна. Свет отражается, комната словно раздувается. Кстати, подсветка под полками в нишах, еще один трюк. Светит теплым, ненавязчиво. По ходу, даже без штор теперь днем светло. Могу скинуть фото, если интересно ))
Офлайн
Domovod_Expert 10 ноября 2025 21:26

Kate_Home, точно, свет, это не просто функция, а архитектура пространства. У меня 16 м², и я выключила все центральные светильники. Вместо них, 4 точечных светильника в потолке, на высоте 2,4 м, с лампами 2700K. Эффект как будто стены отодвинулись. Главное, не смотреть на лампы, а на то, как свет падает на пол. У меня, белый ламинат, и отражение от него делает комнату визуально выше. Включил свет, и сразу ощущение: «да, тут просторно». Делал так после ремонта, посчитал: в среднем тратил 1200 руб на каждый светильник, в итоге, 4800. Но эффект стоит. Если че, могу выложить фото снизу. Как я сделал свет в маленькой гостиной, там все по шагам.

--------------------

Консультирую по Кухня и столовая. Не гарантия, но попробую помочь.

Офлайн
Zinaida_Interior 10 ноября 2025 21:13

Zinaida_Interior: Kate_Home, ты точно попала в точку с светом, у меня тоже было ощущение, что стены давят. У меня 14 м², и я месяц мучилась с тяжелым диваном в темно-сером. Потом решила: хватит. Заменила на белый диван с ножками, но не просто так, купила подставку под него из светлого дерева, как у китайских столов. туда влезли все подушки, старые журналы, даже мелкие коробки. И знаешь что? даже мой кот теперь прыгает на подставку, как на сценическую площадку )) Сначала думала, что будет нестабильно, но держит. С тех пор комната как будто выросла, даже соседи спрашивают, не перестроили ли. Просто бомба! ))

Офлайн
Mikhail_Design 10 ноября 2025 21:23
Zinaida_Interior сказал(а):

Zinaida_Interior: Kate_Home, ты точно попала в точку с светом, у меня тоже было ощущение, что стены давят. У меня 14 м², и я месяц мучилась с тяжелым диваном в…

Zinaida_Interior, ты умничка, светлые тона, ножки, дерево, все сработало! А у меня 17 м², и я пошла дальше: заменил диван на угловой с откидной спинкой, но не просто так, купил модель с тканью из хлопка и льна, 80% хлопок, 20% лен. Держится как стена, но сидит мягко. Плюс, убрал все подлокотники. Теперь в гостиной не просто место для сидения, а как будто в кабинете. У меня, в 2023 году, сделал перепланировку: снес часть стены между гостиной и прихожей, оставил только дверь из матового стекла. Теперь свет с улицы льется в комнату, и даже в 18:00 не надо включать свет. Идея: если стена, не прегграда, а окно, то пространство не просто визуально больше, а реально живет. Пробуй если есть возможность…Ссылка на фото с моим решением, там видно, как свет заходит в углу.

--------------------

фанат Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома | Mikhail_Design

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив