Как оптимизировать пространство в маленькой гостиной: 7 способов
Маленькая гостиная, не приговор. Главное, использовать каждый сантиметр. у меня 18 м², но выглядит как 30. Потому что всё по делу.
- Выбирайте мебель на ножках. Диван с воздушным дном, не только лёгкий, но и визуально меньше. У меня, диван с подъёмной крышкой. Туда складываю одеяла, подушки. Плюс, светлее.)))
- Используйте встроенную мебель. Угловая ниша, идеально для телевизора и стеллажа. Я заказал на заказ: стекло + белый МДФ. Вместо 3 шкафов, один.
- Зеркала. Не на стене, в нишах. Я поставил встроенный зеркальный элемент в шкаф. свет от окна отражается, пространство кажется больше.
- Ограничьте цвета. Три тона максимум: белый, серый, тёплый коричневый. Я красил потолок в белый, стены, в светло-серый, пол, в дуб с лёгким оттенком. Визуально, больше.
- Техника, скрытая. Телевизор, в нише. Пульт, в ящике под диваном. Никаких проводов на вид.
- Освещение, многоуровневое. Настенные лампы, точечные светильники, торшер. Я поставил 6 точечников по периметру. Свет не слепит, но есть зоны.
- Текстиль, в умеренном количестве. Ковёр 1,5×1 м, только в зоне дивана. Подушки, 3 штуки. Не больше.
Ошибки, которые не делайте: ставьте шкафы у окна, вешайте тяжёлые рамы, красите стены в тёмный цвет. Это уменьшает пространство.
Результат: за 3 месяца, 30% больше свободного места. Без перепланировки.
Комментариев 4