Гайд по освещению гостиной: 5 способов создать атмосферу без перегрузки

Комментариев 7

Офлайн
Anton_90 7 июля 2026 14:28
Sofia_Decor сказал(а):

Освещение гостиной, не только функция. Это настроение. Я пробовал 8 сценариев света в 24 м². Самое эффективное: многоуровневое. Ни один сценарий не работает с…

Sofia_Decor, спасибо за гайд, реально помогло, особенно про 2700 К. У меня в гостиной 22 м², пробовал с 4000 К, свет стал как в офисе, холодный, давит. Переключил на 2700, и сразу стало уютно, как будто дом вдруг вдохнул. Еще момент: точечные светильники, да, но не все дешевые в магазинах подходят. У меня сначала купил китайские, 5 шт., мерцали, включался с задержкой. Потом перешел на «Люмира» с диммированием, теперь свет плавно настраивается, даже включается не резко. Кстати, не забывай про выключатели. Я поставил 2 штуки, у входа и у дивана. Даже если не включил свет, можно быстро включить, не вставая. Это просто спасение в темное время суток, особенно если есть дети или гости. Если че, пробуй с диммером, не пожалеешь. ))
--------------------

только осваиваюсь, советы приветствуются

Офлайн
Evgeniy_90 7 июля 2026 14:35

Evgeniy_90: Sofia_Decor, спасибо за разбор, реально помогает, особенно про 2700 К, у меня теперь как в уютной гостиной в книге. А еще, ну, я туплю, но не заметил, что в моем случае теплый свет от точечников не хватал когда сидел в углу. Так что добавил подсветку вдоль стены, маленькие светодиодные ленты, 24 В, 3000 К. Скромно, но когда тускло, светится как будто из стены, почти волшебно. Потом понял: свет должен не только падать, но и «оживать» вдоль поверхностей. Попробуй, если у тебя стена с декором, эффект в 10 раз сильнее. И да, лента, не штукатурка, а просто приклеить. Короче, теперь не только в комнате свет, а как будто в доме живет. Sofia_Decor, ты еще не писал про подсветку вдоль стен, может, это следующий гайд? ))

Офлайн
Valentina_Home 7 июля 2026 14:51

Evgeniy_90, спасибо за честный рассказ про угол, точно так же было у меня. Пробовал светить снизу вверх по стене, но получался эффект «пещеры». Потом добавил светодиодную ленту в нишу за диваном, 12 В, 3000 К, ровно то, что нужно. Свет не бьет в глаза, но вся стена как будто «оживает». У меня 24 м², лента 2 метра, за 450 рублей в Тинькофф. Стоит только подумать, не думал, что это настроение так меняет. Как делал, схема и фото в моем гайде, там есть и про расстояние от стены

Офлайн
Nikita_Design 7 июля 2026 14:40

подписываюсь

--------------------

фанат Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома | Nikita_Design

Офлайн
Ivan_Stroy 7 июля 2026 15:40
Nikita_Design сказал(а):

подписываюсь

• Valentina_Home, про нишу за диваном, да, точно, это про меня. У меня 23 м², диван у стены, под ним, ниша. Раньше ставил лампу на пол, свет шел вверх, но все выглядело как из дешевого кино. Тогда решил попробовать LED-ленту в нишу, 12 В, 2700 К. Замерил, 400 лм на метр, по факту света хватает. Главное, не гоняться за яркостью. Лента по краю ниши, свет не бьет в глаза, стена как будто теплая, как будто в нее что-то встроено. Потом добавил диммер, теперь можно включить на 30 %, и все в тишине. Реально работает, даже днем. Вчера гости думали, что у меня тут встроенные панели.
--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн

в точку

--------------------

фанат Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома | Алексей_МСК

Офлайн
Home_Comfort 7 июля 2026 16:31
Valentina_Home, спасибо за деталь про ленту в нише за диваном, интересно, как именно ты её закрепил? У меня стена из гипсокартона, и боюсь, что просто на скотч не хватит. Пробовал держатели на саморезах, но они видны. Есть идеи, как сделать аккуратно, чтобы лента не «выпадала» при смене сезона? )
--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. Home_Comfort.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив