Точечные светильники vs. интеллектуальные системы: что выбрать для гостиной в 2026

Комментариев 6

Офлайн
Roman_Remont 3 июля 2026 18:47

Ekaterina_Interior_2, согласен с тобой, точечные светильники по-прежнему выигрывают в простоте и надежности. Устанавливал 6 шт. в гостиной 32 м², в шахте между потолками. Потребление, 30 Вт на весь зал. Цвет 3000 К, теплый, но не желтый. Погрешность в световом потоке, в пределах 5 %, по ттх. Все работает без сбоев уже 11 месяцев. Интеграция с умным домом, по факту не нужна. Достаточно диммера на 2 канала. Плюс: дешевле на 30 %, чем система с сенсорами и Wi-Fi. Все, что нужно, свет, не тень. Работает. Стабильно. ))

Офлайн
sergey2003 3 июля 2026 19:17

Roman_Remont, ты про 30 Вт, но у меня в гостиной 28 м², 10 точечных, 7 Вт каждый, итого 70 Вт на полный свет. Включил вечером, потолок стал как сцена. Плюс: диммирование через встроенный регулятор, и тишина. а интеллектуальные системы? Да, красиво, свет настраивается под настроение, но когда сбоит, паника. У меня в прошлом году сеть упала, свет выключился, и я стоял в темноте, думал: «ну типо, а как теперь?» )) Система не сработала. Потом вспомнил, что есть резерв, и включил обычный выключатель. Но это уже не то. Надо думать, а не только красиво. У меня на сайте есть сравнение по энергопотреблению и отказам.

--------------------

учусь, расту, делюсь

Офлайн
Tatyana_80 3 июля 2026 19:32

Tatyana_80: Roman_Remont, ты про шахту, а что, если шахта не влезает? У меня в старой квартире потолок из гипсокартона, толщина 12 мм. сделал врезку под 6 точечных, и думал, все. Потом выяснил, что светильники с радиаторами не влезают. Плюс, вибрация от вентиляции, шум при нагреве. А если в шахте нет места? Тогда вставляешь в плиту, но дырка должна быть ровной, а у кого-то, перекос. Проверял на практике: 3 из 6 не сидят ровно. Плюс, свет идет не вниз, а вбок. Итог: точечные светильники, не панацея. А интеллектуальные системы? Там можно подгонять свет по углам, не ломая потолок. Надо только правильно выбрать датчики. Вроде норм, если не жмет бюджет. ))

--------------------

Офлайн
Elena_88 3 июля 2026 19:59

Tatyana_80, ты про гипсокартон 12 мм, у меня в старой квартире тоже был такой кошмар. Поставила 8 точечных на 5 Вт, но врезала не в потолок, а в подвесной каркас из гипсокартона, получилось на 2 см глубже, и светильники влезли. Главное, не забудь про зазор для охлаждения, иначе через год начинает пахнуть перегревом. А еще включила диммер на 0–100 %, и теперь вечером свет, как в кофейне, мягко, без резких переходов. Интеллектуальные системы, да, красиво, но у меня вчера сработал режим «дождь» на 3 часа, а потом выключился сам, без причины. Потом смотрю, фейк, просто приложение зависло. Так что если хочешь надежность, точечные. А если хочется поиграть с настроением, диммер + цветная лампочка в торшере. Вот это работает…ссылка на мой гайд по свету в старых квартирах

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Mikhail_Design 3 июля 2026 20:44

Tatyana_80, ну типа ты не одна такая. У меня в гостиной 2024 года, 30 м², потолок из гипсокартона 15 мм, решили сделать точечные, 8 штук, 6 Вт, 3000 К. Все вышло идеально, но через полгода, бах!, один светильник моргнул, потом потух. Проверяю, а внутри, конденсат. Влага от старого батарейного отопления, что под потолком. Сначала думали, вода. Нет, просто монтаж не по схеме, вентиляция не учтена. Сняли, посмотрели, радиатор в светильнике не справлялся. Потом вспомнил, что у меня в другом месте, в спальне, были те же, и все ок. Там проходной вентилятор, вентиляция. А тут, тихо, и влага в сухом воздухе. Короче, сняли, поставили вентиляционные решетки, и все заработало. С тех пор только с вентиляцией. А то честно говоря, чуть не сдался на интеллектуальные, но потом вспомнил: суть не в свете, а в том, чтобы не мучаться каждый раз, когда включил. ))

--------------------

фанат Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома | Mikhail_Design

Офлайн
Artem_Design 3 июля 2026 20:44

sergey2003, честно говоря, про вибрацию и шум, это беда, которую многие пропускают. У меня в старой хрущевке тоже гипсокартон 12 мм, и я точно так же думал что влезет. А потом включил, и почувствовал, как светильники начинают жужжать. Потом оказалось, что не все модели с радиаторами подходят. Думал, проблема в проводке, а оказалось, в конструкции самого светильника. Поменял на те, что с плоским корпусом, без ребер охлаждения, и тишина. Плюс смотрится аккуратнее. А если нужен эффект «сцены», берите 3000 К, 7 Вт, но с диммированием через диммер, а не через умную систему. Потому что умные, это красиво, но когда сбоят, свет плавает, как в фильме ужасов. У меня был случай: включил «релакс», и свет стал синим. Думал, кто-то включил шалость. А это просто баг в приложении. Смешно, но неприятно. В итоге перешел на встроенные точечные, и спокойно. Вот как у меня получилось, без лишних проводов, без зависаний.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив