Как правильно выбрать мебель для гостиной в хрущевке
Пространство в хрущевке, не приговор. С правильным подходом даже 18 кв. м можно превратить в функциональную гостиную с характером. Главное, не гнаться за больших габаритов. Я пробовал ставить диван вдоль стены, но он забивал весь проход. Потом пересмотрел планировку и сделал акцент на угловую модульную систему.
1. Определите центр зоны. В хрущевке часто нет места для традиционного дивана. Лучше начать с телевизионной стены, она должна быть в центре, чтобы смотреть с любого места. У меня, 55-дюймовый экран, но не смотрите на диагональ. Важнее, расстояние от глаз до экрана. считайте: 2.5 м, идеально. Меньше, усталость глаз.
2. Выбирайте компактную мебель для дома. Не бегите за диваном-трансформером с подъемным механизмом, он занимает 30 см сзади. Вместо этого рассмотрите угловую модульную систему из 3-4 секций. Плюс, можно менять конфигурацию. Минус, не все производители делают глубину 55 см. У меня, 60 см, и телевизор почти соприкасается с подлокотником. Проверяйте заранее.
3. Обратите внимание на скрытые решения. Встроенные ниши под телевизор, не просто декор. Они убирают провода. Я сделал нишу глубиной 12 см, и все встало идеально. Плюс, не надо ставить телевизор на тумбу. Никаких кабелей на полу.
4. Делайте акцент на свет. В хрущевке часто темно. У меня, 3 точечных светильника в потолке. Включают в сцену: дневной, вечерний, кино. Настенные бра в углах, дополнение. Никаких люстр. Слишком много света, визуально уменьшает пространство.
5. Не забывайте про хранение. Я сделал встроенные шкафы вдоль стены, по 1.5 м каждый. Секции для книг, игрушек, кассет. Все под рукой. Никаких ящиков на полу.
6. Ошибки, которые совершают новички: ставят мебель вплотную к стене, забывая про зазор, 5 см. Без зазора, плохо проветривается. Или покупают мебель на заказ с подсветкой, красиво, но потом выясняется, что свет работает от сети. Пришлось прокладывать провод. Проверяйте технические характеристики.:)
7. Итог: гостиная в хрущевке, про оптимизацию. Не про «много». Про «правильно».
Комментариев 13