Как правильно спланировать гостиную: 5 шагов от идеи до готового интерьера
Гостиную часто планируют в последнюю очередь, но это ошибка. У меня была комната 22 кв. м, и я сначала купил диван, потом стеллажи, потом свет. Результат, тесно, неудобно, не вписалось. Сделал перепланировку, и все изменилось. Вот как сделать все по-настоящему…
- Определи функции пространства, будет ли это место для гостей, кино, работы или просто отдыха. У меня, семейная зона + рабочее место. Значит, нужно отдельное пространство под стол.
- Разметь зоны на полу, используй ленту или малярную ленту. Пример: диван + телевизор, 1 зона, стол + стул, другая. Я провел линию на полу, чтобы видеть границы. Потом перемещал мебель на месте, без переноски.
- Выбирай мебель для дома с учетом размеров, не просто красиво, а по пропорциям. У меня диван 2,4 м, но комната, 5,5 м в длину. Оставил 60 см свободного пространства по бокам. Стандарт: минимум 60 см между диваном и стеной, если не ставишь телевизор на стену.
- Обустройство квартиры, не только мебель, свет, зеркала, ковры. У меня включили подсветку в шкафу, добавили светящиеся полки. Света стало на 30% больше. Сделал 3 уровня освещения: основной, акцентный, декоративный.:)
- Стильные интерьеры, в деталях, не надо перегружать. У меня, светлые стены, черный диван, деревянный пол. Добавил один ковер, два синих подушки. Все смотрится аккуратно. Слишком много элементов, хаос.
Ремонт и декор, не позже, чем через 3 недели после разметки. Сначала мебель, потом обои, потом свет. Если наоборот, потом не подберешь цвета.
Дизайн интерьера, это не только выбор стиля. Это баланс между функцией, размером, светом. Я делал все по шагам. Результат, гости говорят: «Ваша гостиная, как в журнале». Нет, не в журнале. Но почти.:)
Комментариев 1