Мой эксперимент с планировкой гостиной: как 3 недели изменили пространство
У меня была комната 26 кв.м, но она выглядела как котел, все вещи в куче. Ршеил перестроить без перепланировки. Все, что нужно, точное планирование и мебель для дома. Взял 30-минутный чек-лист: определил цели, измерил, поставил макет на пол.
Первый шаг, разделение на 3 зоны. Каждая зона имела свой функционал: телевизор, 1,5 м от дивана, рабочее место, 2 м от окна, уголок для чтения, у стены с креслом. Плюс, небольшой журнальный столик. Он не только визуально разделил пространство, но и стал опорой для чашек.
Дизайн интерьера, не только цвета. Я выбрал теплый серо-бежевый, чтобы не перегружать. Мебель для дома, с углами, чтобы не было острых краев. Диван, 2,4 м, кресло, 80 см. Расстояние между ними, 1 м. Важно: не меньше 80 см, иначе тесно…
Особенно повезло с освещением. Поставил 2 источника: встроенные светильники в потолок и настенные лампы. Вечером, теплый свет, днем, яркий. Светлые шторы, но не прозрачные, на 70% светопроницаемость. Удобно.
Вывод: все получилось. За 3 недели я не только организовал пространство, но и сэкономил 45% на ремонте. Сейчас, уютно, функционально, не тесно. Сменил диван, но не менял стены. Проблема решена без вложений…
- Разбивка на зоны, ключ к уюту
- Мебель для дома, не просто стиль, а функция
- Освещение, 2 уровня: днем и вечером
- Цвет, теплый, не слишком светлый
- Расстояние между предметами, минимум 80 см
Иногда кажется, что без перегородок невозможно. Но если подойти к делу, можно все.
Комментариев 6