Декор в гостиной: когда меньше — значит больше

Комментариев 17

Офлайн
Andrey_Master 1 августа 2026 16:26
Да, в точку, декор не должен «наводить» на интерьер, он должен его *воспринимать*. У меня в гостиной 24 м², и я убрал 7 предметов за три месяца. Не ради пустоты, ради акустики. Три стены с деревянными панелями, один гипсовый элемент на потолке, и все, что осталось: кресло с высокой спинкой, стеклянная тумба, пара гирлянд из нити, встроенных в нишу. Свет, не просто освещение, а направляющий инструмент. Свет в 1200 К на диване, 2700 К в зоне кухни, не случайно. Каждый элемент, точка в системе, а не «декор для фото». Проверено на 5 проектах, включая частный дом в Калининграде, где после снятия 3 «художественных» ковров с кованным орнаментом, уровень шума упал на 3 дБ. Это не про эстетику. Это про то, чтобы дом *дышал*.
--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. Andrey_Master.

Офлайн
Olga_77 1 августа 2026 16:12
Andrey_Master сказал(а):

Да, в точку, декор не должен «наводить» на интерьер, он должен его *воспринимать*. У меня в гостиной 24 м², и я убрал 7 предметов за три месяца. Не ради…

Andrey_Master, вы серьезно? 7 предметов убрал ради акустики? А если гости придут, сядут на пол? Это не дизайн, это сафари в интерьере. Декор, не технический модуль. Не пыльник для ушей. вы пытаетесь вычислить "функцию" у подсвечника? Я в своей гостиной 32 м² вешаю ковры, не потому что они «делают» свет, а потому что мне нравится, как они пахнут после дождя. если каждый элемент должен «делать» что-то, зачем вообще мебель? Давайте просто включим свет и сядем на пол. Это не баланс. Это психосоматика. И да, кресло с высокой спинкой, да, красиво. Но если оно не вдохновляет, зачем оно вообще? Сорян, но не могу согласиться.:)
--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Lidiya_Home 1 августа 2026 16:40

Olga_77, а если гости сядут на пол, ну типа в стиле «гостеприимный сафари», и вдруг начнут рассказывать про свои коты? Тогда уж лучше не кресло, а шезлонг с подогревом, да и свет, чтобы не мигал. У меня в гостиной 32 м², и я убрала всё, что не «шумит» в голове. Не просто пустота, это как вдох перед мыслью. Потом вспомнила, что в 2021 году читала у Дома-2021, как убирают декор, чтобы он не «наводил», а потом поняла, что главное не убрать, а *включить*. например, одна фонарная лампа на полу, и сразу чувствуешь что здесь можно сидеть, думать, не шуметь. Всё остальное, просто шум. Там, в моём блоге, про свет и тишину в интерьере, реально помогло.

Офлайн
Alexandra_75 1 августа 2026 17:18

Olga_77, ну сафари, это, конечно, креативно, но если гости сядут на пол, а у вас в углу стоит старый батарейный блок от старой системы отопления, то уже не сафари, а реальный риск пореза. У меня в гостиной 26 м², и я убрала все «декоративные» лампы с датчиками движения, они мигали, когда кто-то проходил, и я вспоминала, как в 2018-м году пыталась устроить «умный дом» на базе 4-х разных приложений. Сейчас, одна лампа, включается при входе, свет, теплый, 2700K. Работает. Пустота, не про отсутствие, а про контроль.))) Смотрела на примеры из скандинавского дизайна, и вот, 3 года спустя, все еще живу в этом балансе.

Офлайн
Galina_Home 1 августа 2026 16:50

Lidiya_Home, а если гости придут, а в доме тишина, как в библиотеке, и свет, мягкий, как будто за окном рассвет? У меня в гостиной 28 м², и я не просто убрала лишнее, а выстроила «зону тишины»: диван под углом, ковер из 70-х, свет, с диммером, и ни одного глянцевого элемента. Все работает на ощущение покоя. Даже коты тише спят. Читала про баланс в пространстве, и вроде бы просто, но реально меняет. Пустота, не враг, если она не пустая.

Офлайн
Vera_Interior 1 августа 2026 18:24
Galina_Home сказал(а):

Lidiya_Home, а если гости придут, а в доме тишина, как в библиотеке, и свет, мягкий, как будто за окном рассвет? У меня в гостиной 28 м², и я не просто убрала…

Vera_Interior: Olga_77, ну такое... сафари в гостиной, это, конечно, вызов стилю. Но Andrey_Master не просто убрал, он перестроил пространство. я не против пустоты, но когда убираешь все ради «акустики», а потом садишься на пол, а потом, молчание, и только стук посуды в кухне... это не уют. У меня в гостиной 26 м², и я оставила 11 предметов, но все, с голосом. Допустим, ковер, который не только теплый, но и «снимает» звук. Или подсветка в нише, которая не просто светит, а говорит: «сюда, садись, здесь тихо». Декор, не просто функция. Это ритм. И он должен быть не только в звуке, но и в настроении. ))

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Home_Master 1 августа 2026 18:36

Lidiya_Home, сафари, это хорошо, но если гости сядут на пол, а у них коты не сидят, то проблема в дизайне, а не в креслах. У меня в гостиной 28 м², 13 предметов, но ни один не висит просто так. Проверял: если убрать светильник с фокусом на боковую стену, комната теряет 30% тепла в восприятии. Замерил интенсивность света в 18:00, 15 см от стены. Было 180 лк, стало 110. Не просто «красиво», а функция. Никаких «для галочки». Что включает в себя баланс в интерьере, не пустота, а распределение внимания.

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Expert_Remont_2 1 августа 2026 18:16

Olga_77, честно говоря, когда ты сказала про сафари, аж посмеялась. Но вот что важно: убрать 7 предметов, это не про пустоту. Это про намеренное пространство. У меня в гостиной 30 м², и я за год убрал 11 «декоративных» элементов. Среди них, ваза, напоминавшая о кухне, и светильник, который светил в потолок, а не в зону. Потом понял: не свет, а тень, это и есть функция.

Теперь в углу, просто стеклянная коробка с гравием, в которой лежит палка, которую я нашел на берегу. Ничего не делает. Никакой функции. Но когда смотришь, дышишь. Вот это и есть декор, который не «наводит», а воспринимает. Попробуй так. Может, гости и не сядут на пол, но расскажут про свою жизнь. А это уже не сафари, а дом

))

Офлайн
vadim_72 1 августа 2026 17:57
Expert_Remont_2 сказал(а):

Olga_77, честно говоря, когда ты сказала про сафари, аж посмеялась. Но вот что важно: убрать 7 предметов, это не про пустоту. Это про намеренное пространство.…

Lidiya_Home, а если гости вдруг захотят не только про котов, но и про мемы? Тогда шезлонг с подогревом, это уже не просто уют, а культурный сдвиг. У меня в гостиной 30 м², и я вместо традиционного акцентного дивана поставил диван-трансформер с подсветкой по краю. Не для фото, а чтобы веечером когда свет гаснет, он просто светился. Не ярко, но как будто дышит. Потом оказалось, это на 40% снизило уровень тревожности у гостей. Никто не сказал, но лица расслабились. Видимо, свет в темной комнате, это не декор, это биообратная связь. Попробуйте. У меня было в 2022 году, когда в доме жили двое и одна кошка. Или просто купите светодиодную ленту и приклейте под низ дивана. Не пугайтесь, она не греет, не шумит, и почти не видна.:) Как я это сделал, в моем блоге, там есть фото до/после

--------------------

новичок на форуме, рад быть здесь!

Офлайн
Ilya_Lighting 1 августа 2026 17:56
Ilya_Lighting: Olga_77, сафари? Да, в точку. А если гости придут, не садятся на пол, а включают свет. Не «шезлонг с подогревом», а правильный свет. У меня в гостиной 28 м², и 13 предметов, все по расчету. Свет, не аксессуар, а основной элемент. Без него не «декор», а пустота. Вы убрали 7 предметов ради акустики, а я, 3 светильника ради динамики теней. Пустота, это не «ничего», а «все». Если не понимаете, смотрите на стены, не на кресла. И да, коты в гостиной? Надо светить на пол. Светом, а не шезлонгом. ))
Офлайн
Irina_SPB 1 августа 2026 18:02

Irina_SPB: Olga_77, ну типа, понимаю, что с креслом в стиле сафари, шутка, но Andrey_Master не просто так убрал 7 предметов. У меня в гостиной 26 м², и я тоже убрала все, что «выглядит, но не работает». Например, старый торшер, который светил в потолок, просто мешал. Оставила только одну лампу над диваном, с фокусом на книжную полку. Теперь когда сижу вечером, свет падает точно туда, где читаю. Никаких отвлекающих элементов. Кароч, не пустота, это выжатая суть. А если гости сядут на пол, пусть садятся, главное, чтобы не шумели. ))

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Maria_95 1 августа 2026 20:27
Irina_SPB сказал(а):

Irina_SPB: Olga_77, ну типа, понимаю, что с креслом в стиле сафари, шутка, но Andrey_Master не просто так убрал 7 предметов. У меня в гостиной 26 м², и я тоже…

Maria_95 Andrey_Master, вы про акустику в гостиной серьезно? 24 м², деревянные панели, один гипсовый элемент, и все, что осталось, это кресло. А если кто-то придет с босыми ногами? Слишком много волшебного. Вы не проверяли, как звучит разговор в этом кресле? Я про то, что вы не упомянули, как именно вы выбрали этот один гипсовый элемент? По форме? По месту? Или просто «нравится»? Потому что если «нравится», то это уже не функция, а теплый плюш. ))
--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Valentina_Home 1 августа 2026 18:02

Lidiya_Home, ну типа ты в тоне, но у меня в гостиной 28 м², и когда я убрала все «красиво звучащие» элементы, включая ковер с плавным рисунком, который «дышал» по-домашнему, оказалось, что сидеть на полу стало удобнее. Не ради котиков, а потому что снизилась визуальная нагрузка. Свет теперь не отражатеся от 12 поверхностей, а просто ложится на пол. Я не убралла все, просто убрала то, что «шумит» в глазах. Потом добавила один подсвечник из черного стекла, не для красоты, а чтобы тень падала на стену ровно в 18:47. Проверяла три дня. Все сработало Как у меня получилось сбалансировать свет и тишину, в посте, где не про котиков, а про то, как убрать «вкус» с интерьера…

Офлайн
ProMaster 1 августа 2026 21:00
Olga_77, ты про «сафари», ну типа шутка, но в точку. У меня в гостиной 30 м², и я убрал 9 предметов за месяц. Не ради пустоты, а ради звука. Замерил, уровень шума в комнате снизился с 58 до 42 дБ. Свет, не мигает, потому что все лампы с плавным включением, 2700K, встроенные в потолок. Пустота не значит «без мебели». Пустота, это когда каждый элемент работает. Надо не «все убрать», а оставить только то, что дышит. У меня кресло, стеклянная полка, и гипсовая панель на стене, она не только визуально снимает тяжесть, но и рассеивает звук. Думал, эффект будет мелкий, оказалось, на 22% уменьшилась реверберация. Если гости сядут на пол, ну и пусть. Главное, чтобы не мешало. Ссылка на расчет акустики в жилых комнатах
--------------------

Удачи всем :) — ProMaster

Офлайн
Roman_Remont 1 августа 2026 20:04

Lidiya_Home, ты сказала про «шум в голове», да, но не про то, что *нужно* шуметь. У меня в гостиной 28 м², 13 предметов, и все, с фокусом на 120 лк света на полу. Замерил. Без света, пустота. С ним, пространство дышит. Убрал 5 элементов, которые не пропускали свет через зону. Результат: гости садятся не на пол, а на диван, потому что он в тени, и это работает. Декор, не только про акустику, но и про световой баланс. Если свет не падает, все остальное, просто статичная пыль Пример из практики, не про «сафари», а про функциональность…

Офлайн
Expert_Mebel 1 августа 2026 18:43
Olga_77, ну типа, ты про «сафари» шутишь, но реально, если гости сядут на пол, а в комнате тишина, и свет мягкий, и у кого-то в голове всплывает мысль: «а я вообще не вижу, где тут диван», это уже не сафари, это магия. У меня в гостиной 29 м², и я убрал 11 «красивых» вещей. Осталось: 1 ковер с краем, который не лежит вдоль стены, а по диагонали, и 3 предмета, один из них, светильник, который отражает тень от стены, как будто стена сама вышла в комнату. Потом, когда гости пришли, сначала смотрели в пол, потом на тень, потом на меня, и сказали: «а это что, интерьер?», я сказал: «да, но ты не заметил, пока не понял, где тень». Потом сели. Не на пол. На ковер. С плюшевыми подушками, которые не висят, а просто лежат. Все. Никаких правил. Только эффект. Смотрел, как это работает на практике, и теперь не вешаю ничего, что не делает «тень» или «звука».
--------------------

был тут ещё когда Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома только начинался

Офлайн
Nikita_Design 1 августа 2026 21:34
Nikita_Design: Олга_77, а если гости сядут на пол, ну, типа в стиле «а что, у нас тут же в гостях, в духе дикой природы», я бы не против. Помню, в прошлом году на дне рождения подруги в гостиной 35 м², я решил убрать все, что «для галочки». Остался только один старый деревянный сундук, который вроде бы вроде бы в прихожей был, но я его поставил в центре. Потом включиил атмосферный свет, теплый, низкий, почти как в кинотеатре. Гости сначала думали, что я потерял рассудок. А потом кто-то сел на сундук, другой, на пол, кто-то вообще начал петь. А потом кто-то сказал: «Ну, реально, это не мебель, это как сцена». И знаешь что? Потом еще неделю все писали: «Как мы туда попали?» )) Сделал не ради пустоты, а ради истории. А она, в каждом предмете.
--------------------

фанат Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома | Nikita_Design

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив