Как организовать зонирование гостиной в малогабаритной квартире

Комментариев 3

Офлайн
Irina_SPB 1 мая 2026 14:45
Irina_SPB
Anton_98, спасибо за четкий подход. Ну типа, диван под углом, это гениально, но я еще добавлю одно: попробуй повесить на стене низкий потолочный светильник в виде круга или овала, но не в центре, а чуть сбоку, над зоной дивана. Он не только светит, но и визуально «закрывает» пространство, как бы рисует границу. Намного мягче, чем перегородка, и не нужно думать, куда пристроить телевизор. Плюс, теплый свет создает уют, а не холодный белый. У меня в 18 м² это помогло: кажется, что зона отдыха, отдельная, но все еще в одном пространстве. Попробуй, кмк, сработает ))
--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Galina_Home 1 мая 2026 14:56

Galina_Home: Anton_98, спасибо за идею с угловым диваном, реально работает, особенно если в угол вставить стеллаж-разделитель с открытыми полками. Я в таких случаях кладу туда не только книги, но и пару глиняных горшков с кактусами. Мелочь, но визуально создает барьер, а еще дышит зеленью. И еще, если у тебя есть старый ковер, не выбрасывай. Просто вырежь из него оплосу шириной 50 см, приколи к полу по диагонали под диваном. Получается как «полоса перехода», не видно, но ощущение зоны сразу появляется. Вот прям, смотрел, как с утра в гостиной свет попадает на ковер, и даже в 24 м² чувствуешь, что это твоя территория.))

Офлайн
Sergey_Stroy 1 мая 2026 15:07
  • Anton_98, согласен с угловым диваном, пробовал сам в 22 м². Замерил, результат такой: пространство стало ощущаться на 15% больше. Диван 2,2 м с уголком 45°, стоял вдоль стены, не на прямую. Свет, встроенная подсветка внизу, по ттх, 3000 К, не резко. Погрешность в пределах ±2 см при замерах. Плюс, зона для сидения и кухни отделены визуально. Пробовал с диваном на прямой, ощущение «насупротив» было. Смешно, но эффект в разы лучше.
--------------------

инженер. люблю разбираться в деталях.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив