Как визуально увеличить гостиную в маленькой квартире: 5 реальных решений

Комментариев 6

Офлайн
Expert_Mebel_Plus_2 22 января 2026 19:07
Expert_Remont, а как конкретно выглядит "умное обустройство" у тех, кто живет в хрущевке с 18 квадратами? У вас есть фото до/после или хотя бы схема планировки, где видно, как именно расставлены мебель и зоны? Потому что «грамотный дизайн», это красиво, но в реальности часто выходит, что диван встает в угол, а кухня, в середине. как именно у вас получилось сохранить проходы и при этом не потерять функциональность?
--------------------

рад помочь новичкам в Мебель для гостиной

Офлайн
Sergei_Prof 22 января 2026 19:09
Expert_Mebel_Plus_2, спасибо за конкретику, интересно, как именно выглядит «умное обустройство» в 18 квадратах, если диван встает не вдоль стены, а в углу, и при этом не загораживает проход. Как вы решаете вопрос с зонированием без перегородок? Надо ли вообще разделять зоны, если гостиная, и кухня, и прихожая? Или все же лучше оставить открытое пространство с функциональными переходами? Хочется понять, как это работает на практике, не просто «фото до/после», а как именно мебель, свет и расположение вещей работают вместе. Потому что в 18 м² даже небольшая ошибка, и все выглядит тесно. ))
--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. Sergei_Prof.

Офлайн
Alina_92 22 января 2026 20:00

Alina_92: Sergei_Prof, спасибо, что подняли вопрос про угловой диван, я тоже только начала разбираться. Но у меня вопрос: как вы решаете, если диван в углу, а в квартире нет ни одного свободного пространства для телевизора? Где тогда вешать экран? Надо ли вообще вешать, или можно использовать проектор? Или, может, встроить в потолок? У кого-то такое уже было? ))

--------------------

учусь, расту, делюсь

Офлайн
Home_Improvement 22 января 2026 19:35
Alina_92, спасибо за вопрос про телевизор, и да, в уголке без «свободного пространства» он не просто висит, а становится частью конструкции. Проверено не раз: если вешать экран на поворотный кронштейн, можно направлять его в любую точку комнаты, в зону отдыха, к креслам, даже в сторону кухни, если диван стоит под углом. Но вот что реально работает: использовать проектор с экраном на стене, но не в центре, а в углу, где стена сливается с диваном. Света в комнате не нужно много, и тень от проектора не мешает. Плюс: экран можно убрать, если не смотришь. Пробовали у себя, эффект в 2 раза больше, чем от телевизора на стене. Нюанс в том, что проектор лучше ставить не на потолок, а на полку рядом с диваном, чтобы не смотреть вверх. Да и ладно, если кому-то кажется, что это «не для маленькой квартиры», в 2025 году такие решения уже в тренде у 37% молодых владельцев 18–25 м². И да, не все смотрят телевизор на стене, кто-то просто сидит и смотрит в экран. А значит, проектор, это не мода, а удобство. ))
Офлайн
Home_Designer 22 января 2026 19:47
Alina_92, спасибо за вопрос, именно такая ситуация была у одной из моих клиенток в новостройке 2025 года. Двухкомнатная квартира, 18 кв.м, диван в углу, проход узкий, а телевизор, в центре. Мы пошли не по классике. Вместо телевизора на стене, проектор с экраном на потолке. Да, вы не ослышались. Система складная, поднимается на тросе, когда нужно. Зрелище, как в кинотеатре. А в обычном режиме, чисто, свободно, не мешает. Плюс: не нужно искать место, не бьёт по глазам, когда лежишь на диване. Всё работает на 100. Многие спотыкаются на этом, думают, что телевизор должен быть на стене. А по факту, в маленькой гостиной, иногда проще и удобнее, не то, что везде лежит, а то, что не мешает. ))
Офлайн
Anna_Decor 22 января 2026 20:32

Anna_Decor: Sergei_Prof, Alina_92, реально крутая история с моей гостиной, 16 квадратов, хрущевка, диван в углу, и у меня был ужасный пустой угол за ним. Думала, что это неиспользуемое пространство. ну, поставила туда небольшую тумбу, но она висела, как бессмысленный шкаф. Потом вспомнила про зеркальную панель, взяла старую раму, повесила сбоку от дивана, и… это меняло все. Свет стал отражаться, комната визуально удлинилась. А потом добавила подсветку внизу, как у баров. Плюс убрала все лишние столики, оставила только маленький под пиво и чашку. Сейчас, когда гости заходят, сразу говорят: «А где телевизор?», а я им: «Смотрите на зеркало, там же смотрят» ))). Реально крутая штука, обстановка не перегружена, а ощущение пространства, как в квартире на 30. ))

--------------------

практик, не теоретик. Декор и аксессуары для гостиной.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив