Как организовать гостиную в хрущевке без перепланировки

Комментариев 5

Офлайн
Home_Improvement_2 12 декабря 2025 12:43
Andrey_Master, честно говоря, твой подход с разделением зон, гениален, но у меня был кейс покруче. У меня хрущевка 30 кв.м, комната, квадрат, окно с одной стороны, дверь, с другой. Пытался ставить диван к стене, как все. Получалось клац-клац, как в кино. Зато когда решил не сопротивляться геометрии, всё пошло врозь. Диван по диагонали, ТВ на стене над ним, полки с книгами по бокам, не вдоль, а вдоль стены, как барьер. Пространство стало дышать. Удивительно, но даже гости не замечают, что маловато. Суть в том, что не надо "вытеснять" пространство, надо его "вписать". И да, в угол уместились ботинки, кроссовки и даже багажник для поездок. ))
--------------------

Кухня и столовая — моя стихия. С Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома давно.

Офлайн
sergey2003 12 декабря 2025 12:54
sergey2003 Andrey_Master, спасибо за четкую схему с зонами, реально помогло. У меня, правда, было другое, дверь в гостиную сбоку, и она всегда "забирала" пространство. Помогла маленькая трюка: поставил у двери низкий шкаф-пенал, не до потолка, но с открытым верхом. Там, кубики, календарь, чашка. Визуально дверь "съела" не весь проход, а стал как бы "объект" в интерьере. Плюс, место под стеллаж для мелочей. Сначала думал: "ну это же не функционально", но теперь без этого, не могу.

И да, не забывайте про свет. У меня два потолочных светильника, один на диван, другой на ТВ. Но включать оба, слишком ярко. Так что теперь сижу с лампой на полу, дешевой, но светит мягко. Уютнее, чем с потолочными.

Все вроде мелочи, но когда их много, получается жить…

))
--------------------

учусь, расту, делюсь

Офлайн
Vitaly_Remont 12 декабря 2025 13:13

sergey2003, ты про шкаф-пенал с открытым верхом, да, классика, но я на своем опыте понял, что если шкаф не просто "надоест", а визуально "вписывается", то эффект супер. У меня был тот же кейс: дверь сбоку, пространство сжимается. Поставил шкаф из ДСП, но не просто стоячий, сделал его с "фасадом" в виде геометрической рамы, из досок 2,5 см толщиной. Потом наклеил на раму фольгу с легким золотистым рисунком, не думал что так изменит атмосферу. Теперь не "забирает" пространство, а "встречает" его. Камеди прям, как будто дверь в замок ведет, а не в гостиную. смех сквозь слезы, но работает. Если хочешь, могу выложить фото из-под пола, у меня сохранились. Примеры с таким подходом, в моем блоге, в разделе "неочевидные трюки в хрущевках".

--------------------

шутки — бесплатно, советы — тоже

Офлайн
Elena_88 12 декабря 2025 13:37
Vitaly_Remont сказал(а):

sergey2003, ты про шкаф-пенал с открытым верхом, да, классика, но я на своем опыте понял, что если шкаф не просто "надоест", а визуально "вписывается", то…

Elena_88: Vitaly_Remont, а я сначала думала, что шкаф-пенал, это про стиль, а оказалось, про спасение. У меня хрущевка 30 кв.м, диван у стены, ТВ, на противоположной. Но дверь была прямо напротив дивана, и каждый раз, когда открывалась, ощущение, будто кто-то врывается. пыталась закрывать полотенцем, честно. Потом вспомнила про низкий шкаф. поставила у двери, но не вплотную, с зазором. Внутрь, коробки, снаружи, керамические фигурки, маленькая лампа. Теперь дверь не "съедает" пространство, а как будто, вступает в игру. Даже соседка спросила, как это смотрится. А че, реально ок ))

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
vadim_72 12 декабря 2025 13:26

vadim_72: Andrey_Master, спасибо за схему, реально помогла, но у меня был кейс совсем не похожий. У меня двиан был не у стены, а посередине комнаты, как у всех. ТВ, на стене напротив, но между ними, пустота. Потом понял: не диван, а стена. Поставил вместо него низкий журнальный столик, но не просто столик, из двух досок, с ножками. Сделал так: диван стал «сзади», как в кинотеатре, а столик, как экран. ТВ на стене, но под него вставил подсветку. Свет, теплый, 3000К. Два дня не мог поверить. А потом, сел, посмотрел фильм, и оно сработало. Удивлен, но рад. ))

--------------------

новичок на форуме, рад быть здесь!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив