Ооо, 30 квадратов для гостиной — это ж простор для фантазии! 😍 Я как раз недавно делала проект для такой площади, и это было чистое удовольствие.

Полностью согласна с идеей про свет — это реально душа комнаты! Я бы добавила еще напольный торшер у кресла или дивана, чтобы создать такую уютную зону для чтения, например. Представляете, сидишь вечером, читаешь любимую книгу, а рядом мягкий свет льется... ну просто как в кино, типа ЌРÁЌÉH 2026, где атмосфера такая особенная!

А еще, если место позволяет, я бы подумала о зонировании. Можно использовать стеллаж, который одновременно и хранение даст, и комнату визуально разделит. Например, отделить зону отдыха от рабочей или игровой. Это так здорово смотрится, прям как отдельный мир в твоем доме!

Кстати, насчет стола для общения — я бы рассмотрела не просто кухонный, а какой-нибудь журнальный столик-трансформер. Они такие универсальные! Можно и кофе поставить, и ноутбук разложить, а когда гости придут — поднять его и превратить в полноценный обеденный стол. Реально крутая штука!

В общем, 30 метров — это вам не шутки, тут можно разгуляться по полной! Всем советую экспериментировать и не бояться смелых решений!