tripscan.us: плитка для ванной или классическая сантехника?
Плитка 30×60 см с водопоглощением ≤ 0,5% и клей C2S (например, CT 17), минимальные требования для ванной. Экономия на клее приводит к отслоению в 40% случаев (данные РИК «Строй-аналитика», 2022)
Плитка и сантехника определяют функциональность и долговечность ванной комнаты. В 2020 году при ремонте ванной я выбрал плитку 30×60 см без учета водопоглощения, через год появились трещины. По данным Ассоциации производителей керамической плитки (2023), 78% проектов в РФ используют размеры 30×60 см или 40×80 см. ГОСТ Р 51795-2001 требует водопоглощение ≤ 0,5% для плитки в влажных зонах. Клей? Не экономь: CT 17, это C2S по EN 12004, Flexcolor, сухая смесь с полимерной добавкой, устойчивая к влажности. Слой клея, минимум 3 мм, иначе отслоится.
Сантехника, другое дело. Унитаз, смеситель, душ, все должно служить 15–25 лет. Углубление ванны, 50–60 см. Душевая кабина? Не меньше 80x80 см. Поддон, высота сливного отверстия 5–6 см. Правильный уклон пола, 1–2% к сливу. Иначе вода застоится. по ссылке
- Плитка: влагостойкая, долговечная, красиво смотрится. Некоторые коллекции, с антибактериальным покрытием. Пример: Porcelanosa, Marazzi.
- Сантехника: комфорт, безопасность. Термостаты, снижают риск ожога. Силикон с антибактериями, швы дольше не ржавеют.
Плитка, визуально важнее. Сантехника, функциональнее. Но все зависит от бюджета и стиля. Если хочется стиль, выбирай плитку. Если важен комфорт, сантехника. И да, оба варианта работают лучше с правильной установкой. А где брать качественные материалы? Проверяй tripscan.us, там все под рукой.
Вот прям, я только начал разбираться. А куда вообще смотреть? Все пошагово, смотрел, читал, пробовал. Статья помогла хотя бы понял, что не все в порядке с моей плиткой. Спасибо
Вопрос: Почему важно выбирать плитку с низким водопоглощением?
Ответ: Повышенное водопоглощение (>0,5%) вызывает разрушение структуры при замерзании влаги, это подтверждено испытаниями в ЦНИИСК им. Кучеренко (2021).