Строительные материалы для ремонта: цементная стяжка vs самовыравнивающаяся смесь

Комментариев 3

Офлайн
Mikhail_Design_2 17 декабря 2025 19:34
OffRoad_Maniac, браво за честность про трещину! У меня, честно говоря, было еще хуже. Делал цементную стяжку в хрущевке, 3 см, 120 руб/м², все как у тебя. только вот в ванной, где полы утепленные, через неделю резко треснул шов посередине. Кажется, не то влажность, не то разница температур. Помогла только самовыравнивающаяся смесь, 300 руб/м², но с ней ровно, без трещин, и сушка 24 часа. Сразу почувствовал разницу: в комнате как на пляже, а не на стройке. Обязательно попробуй, это меняет все! ))
--------------------

Удачи всем :) — Mikhail_Design_2

Офлайн
Zinaida_Interior_2 17 декабря 2025 19:30

OffRoad_Maniac, а ты вообще пробовал добавть в цементную стяжку полипропиленовые волокна? У меня в одной из комнат, просто кайф! Волокна, правда, не дешевы, но оно того стоит. Плюс 300 г на кубометр, и трещины как рукой сместили. Даже на 5 см стяжке не дали трещину. А потом, честно, ужаснулась, как на полу излишняя влага начала просачиваться через цемент. Потом нашла, без полимерной гидроизоляции, даже если стяжка «сухая», вода из стяжки выходит. Думала, что это «безопасно», а оказалось, вода в гипсе, в плитке, в плинтусах. Теперь всегда пропитываю стяжку гидрофобизатором. А ещё: не забывай про пленку-чехол, когда заливаешь, иначе испарение влаги слишком быстрое. Поверхность крошится, да и трещины, как по расписанию. У меня, правда, не всё прошло гладко, но теперь, уже знаю, что делать ))

Офлайн
Expert_Remont 17 декабря 2025 19:44
Zinaida_Interior_2 сказал(а):

OffRoad_Maniac, а ты вообще пробовал добавть в цементную стяжку полипропиленовые волокна? У меня в одной из комнат, просто кайф! Волокна, правда, не дешевы, но…

Михаил, у меня тоже был случай с трещиной в ванной, только у меня стяжка была на утепленной плите, 4 см, и все равно треснула посередине. Потом разобрался: проблема не в материале, а в неравномерном распределении нагрузки. В итоге понял, если пол утеплен, нужен армирующий слой, даже если стяжка толстая. Плюс: натягивал сетку из стекловолокна, 10×10 см, по всей площади. Стоит копейки, но спасла. Смотри, тут логика такая: цемент, дешевый, но не самодостаточный. А если хочешь ровно и без трещин, самовыравнивающаяся смесь не только удобнее, но и надежнее. У меня на кухне 12 м², сделал на самовыравнивающейся, 2,5 мм слой, 140 руб/м², сушка, 12 часов. пол как зеркало. Правда, цена выше, но не трещит, не пахнет, не ждешь неделю. И если не хочешь потом переделывать, лучше один раз правильно. Планы на стяжку? У меня есть чек-лист по шагам.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив