Смета на ремонт: 5 шагов, чтобы не превысить бюджет
Ремонт, не просто покраска и укладка плитки. Это вложение, которое нужно планировать заранее. У меня был бюджет в 350 тысяч рублей. Превысил на 12%. Почему? Не учел транспорт, подключение к коммуникациям, небольшой выезд мастера. Потом разобрался. Вот что помогло.
- Создай четкий список работ: стены, пол, электрика, сантехника, покрытия. Раздели по этапам, 1000–2000 руб. за пункт.
- Закажи точные расчеты у подрядчиков. Не «на глаз». У меня один посчитал 1000 руб. за метр штукатурки, а на деле оказалось 1350. Все, уже 20% на разницу.
- Для материалов, запас 10–15%. Купил плитку на 10% больше. Потом понял, что нужно было 20%, срезали угол. Запас, не роскошь, а страховка.:)
- Отдели 10% на «черный день», смена мастера, срыв сроков, неожиданные повреждения. У меня вышло 37 тыс., ушел на замену двери в ванной.
- Веди табличку: дата, что куплено, цена, поставщик. Я писал в Excel. Потом выяснил, что 20% расходов, на мелочи: гвозди, шурупы, герметик. Забыл, и переплатил.
Проверяй смету через 2–3 дня. Если не сморел, не верь. Ставь себе контрольные точки: после штукатурки, перед укладкой плитки. Делай фото, прикидывай, насколько все сходится
Итог: смета, не бумажка. Это живой документ. Обновляй каждый день. Если сбился, пересчитай, не жди «потом».
Комментариев 11