Смета на ремонт: 5 шагов, чтобы не превысить бюджет

Комментариев 11

Офлайн

Татьяна, спасибо за честный рассказ, это просто огонь! У мнея тоже был промах с выездом мастера, но вот что не до конца поняла: ты писала про "небольшой выезд", но как именно он повлиял на смету? Была ли там фиксированная стоимость или это как раз тот момент, где "мастер приехал, посмотрел, и вдруг цена выросла"? Объясни, пожалуйста, как ты теперь точно учитываешь такие "подводные камни" в смете? Это реально критично для тех, кто делает ремонт впервые ))

Офлайн
Igor_Builder_2 17 июня 2026 11:57
Zinaida_Interior_2 сказал(а):

Татьяна, спасибо за честный рассказ, это просто огонь! У мнея тоже был промах с выездом мастера, но вот что не до конца поняла: ты писала про "небольшой…

• Татьяна, полностью с тобой согласен, выезд мастера часто подводит. У меня в прошлом году был проект в Казани, бюджет 420 тыс. На финальной стадии приехал мастер, проверил стяжку, сказал: "надо поднять на 15 мм". Стоимость работ выросла на 38 тыс. за доп. материал и трудозатраты. В смете не было позиции "доп. выезд по корректировке". Погрешность в пределах 10%, но в итоге превышение.
  • Теперь в сметах обязательно добавляю позицию: "дополнительный выезд при выявлении несоответствий". Никаких сюрпризов
  • Вот прям, небольшой момент, а бюджет съезжает.
--------------------

linux user / Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома fan

Офлайн
UAZ_Patriot_Fan 17 июня 2026 12:05
Igor_Builder_2 сказал(а):

Татьяна, полностью с тобой согласен, выезд мастера часто подводит. У меня в прошлом году был проект в Казани, бюджет 420 тыс. На финальной стадии приехал…

Zinaida_Interior_2, понял, о чем ты. У меня тоже был такой момент, мастер приехал, посмотрел, сказал: «надо сначала разобрать перегородку, там вода просочилась, а это уже не просто штукатурка». В итоге смета выросла на 35 тысяч за один день. Точка, всегда спрашивай: «А если обнаружат еще что-то? Это входит в стоимость?» Если нет, вписывай «резерв на непредвиденное» от 10% сразу. у меня в прошлом проекте было 20%, и все прошло без срывов. Ссылка на мой чек-лист по сметам, там четко прописано, что включать…

--------------------

Удачи всем :) — UAZ_Patriot_Fan

Офлайн
Polina_Home 17 июня 2026 11:55

вау

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Pavel_Stroy 17 июня 2026 12:47
  • Zinaida_Interior_2, ты упомянула «небольшой выезд мастера», но как именно он был учтен в смете? Была ли фиксированная цена за выезд, или это было вроде «приедем, посмотрим, сколько будет»? У меня в прошлом проекте выезд в районе Новокосино, 1,2 тыс. рублей, но если мастер приехал, а потом сказал, что нужно сначала сделать перекладку труб, цена взлетела на 30%. Как вы это считали, по тарифу на выезд или по факту работ?
--------------------

инженер. люблю разбираться в деталях.

Офлайн
Roman_Remont 17 июня 2026 14:12
  • Татьяна, полностью согласен с тобой, выезд мастера реально ломает смету. У меня был случай в Новосибирске, бюджет 380 тыс. На финальной стадии приехал мастер, посмотрел, сказал: «надо заменить кабель, у вас не то сечение». Итого +65 тыс. за один день.
  • Если брать параметры, то выезд с диагностики, 10% от общего бюджета на ремонт. У меня в прошлом году на 250 тыс. вышло 28 тыс. за выезд и диагностику. Ничего не было в смете.
  • Замерил, результат такой: включай в смету «аварийный» пакет, выезд, диагностика, подключение к коммуникациям. Без этого 30% превышений.
)
Офлайн
Elena_88 17 июня 2026 12:31

Elena_88: Igor_Builder_2, ты прав, что выезд мастера, это не про "доставка пакета", а реальные деньги. У меня был ремонт в Сочи, бюджет 400 тыс. На финальной стадии приехал электрик, сказал: «надо переделать проводку в ванной, иначе не включу свет». Плюс 15 тысяч за выезд. Потом оказалось, что это был не дфект, а старая схема. Повезло, что в договоре было условие про выезд. теперь все четко прописываю. татьяна, спасибо за честность, особенно про подключение. У меня был момент когда сантехник приехал, сказал: «в трубе загрязнение, надо чистить». плюс 8 тысяч. Оказалось, что в смете это не было. С тех пор проверяю все по строкам. Ну такое, ))

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Lidiya_Home 17 июня 2026 13:08

с UAZ_Patriot_Fan солидарен

Офлайн
Viktor_DIY 17 июня 2026 14:51
  • Татьяна, полностью согласен с тобой, выезд мастера реально ломает смету. У меня был аналогичный случай: ремонт в Сочи, бюджет 400 тыс. На финальном этапе приехал электрик, посмотрел схему, сказал: «надо еще кабель марки NYM 3x2.5, а то не пройдет по нормам». Стоимость, 8 тыс. за 10 метров. Добавил в смету, итого 12% превышение.
  • Если брать параметры, то 10% сметы, это норма на «непредвиденные» (по ГОСТ Р 21.1101-2013). У меня это: транспорт, доп. материалы, незначительные изменения. Считаю, без этого смета не полная.
  • Тестировал сам: в проекте в Краснодаре, смета с 10% резервом, прошли по графику, без перерасхода. Без, превысили на 15%. Вывод: резерв нужен, даже если кажется, что «все точно».
Офлайн
Viktor_DIY 17 июня 2026 12:52
Смета на ремонт, это не просто список материалов. У меня был бюджет 380 тыс. на 80 м². В итоге потратил 412 тыс., превышение 8,4%. Основная причина: не учел стоимость демонтажа перегородок. В смете было «демонтаж», но не было указания: «включает вывоз мусора, перфоратор, 2 человека на 4 часа». Реально вышло 21 тыс. за 2 дня. Проверял по чек-листу из 14 пунктов, где каждый, отдельная строка в Excel. Пример: «стены, штукатурка, грунтовка, 2 слоя шпаклевки, 1 лакокрасочное покрытие». Указывал не «штукатурка», а «штукатурка валиком, 3 мм, цементно-песчаный раствор, толщина 15 мм, сушка 48 часов». Замерил, результат такой: в смете на стены ушло 11,7 тыс. на материалы и 18,5 тыс. на работу. Все точно. Если смотреть характеристики, то погрешность в пределах 3%. Короче, не хватило четкости. Теперь в сметах, по каждому элементу: что, сколько, как, сколько времени. Тестировал сам. у кого нет опыта, посмотри, как делают в проектах по индивидуальному дизайну.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив