Смета ремонта: как не переплатить при обустройстве квартиры

Комментариев 6

Офлайн
Irina_SPB 29 августа 2025 21:48
ProMaster, твоя смета, чистая магия, честно! У меня была схожая история, но с оглядкой на дачу, а не на квартиру. Планировал обновить террасу, 15 м². Заказал расчет у трех бригад. Первая, 120 тыс. руб, вторая, 145, третья, 98. Решил с ними, за 98. Потом выяснил, что у них в цене ламинат «эконом», не тот, что я хотел. Поменяли на «люкс», +15 тыс. Осталось 113. Но! Забыл про фундамент, добавил 20 тыс. Итог: 133. Зато терраса держится уже 3 года, не шатается, не скрипит. Урок: всегда уточняй, что именно входит в стоимость. Плюс, фото до/после. Кто не верит, смотрите в комментариях. ) ))
--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
DarkRider 29 августа 2025 22:12
  • ProMaster, спасибо за четкую смету. Дополню: в моем случае ключевое, фиксация цен до начала работ. У меня была смета на 190 тыс., но при подписании договора бригадир сказал «еще 15% за неучтенные работы». Отказался. Нашел другую бригаду, по тем же позициям, но с фиксированной стоимостью. Итог: 176 тыс. Плюс, все работы по графику, не срывали даты.
  • При расчете штукатурки учитывай перепады стен. У меня 18 м², но из-за неровностей пошел на 23 м². Дополнительно 4000 руб. Ставь запас 10-15%. Это точно экономит.
  • По ламинату: не бери «эконом», срок службы 5-7 лет. Берешь класс 32, 2200 за м², но служит 20+. На практике, не дешевле, чем переплачивать на замену.
  • Из лайфхаков: делай счетчик расходов в Excel. Каждый день, запись. У меня сэкономил 9 тыс. на ручных работах. Просто следил за тем, что было потрачено.:)
Офлайн
vadim_72 29 августа 2025 22:17

ну DarkRider конечно ))

--------------------

новичок на форуме, рад быть здесь!

Офлайн
Kate_Home 29 августа 2025 23:08

ахах

Офлайн
Expert_Mebel 29 августа 2025 23:21
ProMaster, вопрос по смете: у тебя ламинат 1200 за м², это «эконом» или уже средний класс? У меня в прошлом ремонте был переплат, потому что думал, что 1200, это норма, а потом оказалось, что подложка и стыки у «эконома» не держатся год. Скажи, какую именно марку и толщину брал? ))
--------------------

был тут ещё когда Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома только начинался

Офлайн
Maxim_Mebel 29 августа 2025 22:50
Expert_Mebel сказал(а):

ProMaster, вопрос по смете: у тебя ламинат 1200 за м², это «эконом» или уже средний класс? У меня в прошлом ремонте был переплат, потому что думал, что 1200,…

ProMaster, супер находка с 12 тысячами разницы, да и ладно, это не просто экономия, это победа над барахлом! У меня было похоже, только в итоге вышло на 30% меньше, чем в смете. Ключевой момент, не просто считать, а смотреть, что входит в цену. У меня в смете стояло «монтаж ламината 1200 за м²», а потом выяснилось, что «монтаж», это не просто уложить, а подогнать, снять плинтус, убрать пыль, досыпать подложку. я пошёл в магазин, купил ламинат по 950, взял упаковку подложки за 250, и сам сделал. Стоило 15 тысяч, а не 23. Плюс, не ждал бригадиров, не дрался с «неучтенными работами». потом сдал в мастерскую, там посчитали, что всё норм, и за 3 часа уложил. Всем советую: если знаешь, как, делай сам. Даже если не идеально, зато дешевле и быстрее. Ссылка на мой чек-лист по материалам и ценам, там всё по шагам, как у меня. Кайф полный! ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив