Гайд по зонированию гостиной: 5 шагов для малогабаритки без перегородок

Комментариев 9

Офлайн
Maxim_Mebel, точно, 14 м², это не приговор. У меня была похожая ситуация в 12 м², и я тоже не стал возводить стены. Ключевой момент здесь, визуальное разделение через мебель и уровень освещения. Я поставил диван вдоль стены, но не просто так: сзади, низкий книжный стеллаж с подсветкой, он не отгораживает, но «закрывает» зону отдыха. Рабочее место, за диваном, на табуретке с откидной столешницей. Подсветка там, теплый свет, наоборот, приглушённый, чтобы не «рвать» пространство. Гости приходят, садятся на диван, не замечают, что за ними стена из книг. Плюс, тёплые тона, нейтральные ковры, всё в одном стиле. Получилось чётко, без лишнего. ))
--------------------

Кухня и столовая — моя стихия. С Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома давно.

Офлайн
Alina_92 3 мая 2026 13:48

100%

--------------------

учусь, расту, делюсь

Офлайн
Maxim_Mebel, а как именно ты выделил зону дива? У тебя диван стоит вдоль стены, но ты же не просто поставил, наверняка что-то добавил, чтобы зона «отдыха» не растворялась в пространстве. Объясни, пожалуйста, какие именно акценты ты использовал: например, ковер под диваном, свет, цветовая гамма, или что-то еще? По факту, даже 14 м², это не про «размытость», если правильно построить контрасты. Честно говоря, не до конца понял, как именно визуально «зафиксировал» зону дива, интересно, как ты это сделал )
Офлайн
Olga_77 3 мая 2026 14:24

Expert_Mebel_Plus, спасибо за вопрос, реально важно, как именно «закрепить» зону, чтобы она не растворилась. У меня диван стоит вдоль стены, но не просто так. я подобрал ковер, размер 160x240 см, толстый, с текстурой, как будто шерсть и велюр в одном. Под диваном, ламинат, а под ковром, линолеум, чтобы звук не разносился. угол с диваном, узкий, но там поставил лампу с абажуром из бамбука, свет теплый, 2700К. Все это создает ощущение «закрытого пространства», хотя дверь в гостиную открыта. Плюс, на стене висит картина 70x100 см, она как бы «обрамляет» зону отдыха. У меня было 3 недели, пока не сработало, но теперь, идеально. Нико не путает, где «диванная» зона. Если хочешь, могу скинуть фото в личку, там видно, как свет падает на ковер. ))

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Alina_92, кмк, ты просто так не ответила, а уж если в теме про зонирование, надо конкретику. У меня в 12 м² диван стоял в углу, но без акцентов, всё равно сливается с остальным. Решил поставить ковер под него: тёмно-синий, с узором, не яркий, но виден при свете. Потом, свет: два настенных светильника по бокам, не яркие, теплый свет. Добавил подушку с вышивкой, ручной работы, мама делала. Сначала думал, мелочь. А потом пришёл друг, сел, сказал: «Это твоя зона, тут как-то… уютно». Вот оно, не в перегородках, а в деталях. Да и ладно, если не сработало, переставишь. Главное, не стоять на месте. ))
--------------------

Кухня и столовая — моя стихия. С Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома давно.

Офлайн
Expert_Remont_2 3 мая 2026 14:46
Home_Improvement_2 сказал(а):

Alina_92, кмк, ты просто так не ответила, а уж если в теме про зонирование, надо конкретику. У меня в 12 м² диван стоял в углу, но без акцентов, всё равно…

Alina_92, лайфхак такой: не полагайся только на визуальные границы. У меня в 13 м² диван стоял, но зона «отдыха» не чувствовалась, пока я не добавил фоновый звук. Да-да, не шутка. Поставил маленький беспроводной колонный динамик под диван, включил тишину с лесом и тиканьем часов. Сразу стало «мое». Люди входят, и уже не стоят, а садятся. Просто эффект. Потому что мозг не проходит мимо, если ты слышишь, что это «твоя» зона, даже без ковра. Попробуй вот что: возьми старую аудиополосу, подключи через Bluetooth, включи 30 секунд дождя или теплый шум вентилятора. Правда, работает. Вот как это выглядело у меня, вживую, без фильтров.

Офлайн
Sergey_Stroy 3 мая 2026 14:17
  • Expert_Mebel_Plus, спасибо за вопрос, но не совсем согласен с подходом, где диван, главный акцент. У меня 14 м², и я делал зонирование с фокусом на функциональность, а не на визуальном центре. Диван, это не то, что должно «выпячиваться». У меня он стоит в углу, параллельно стене, с 20 см проходом сбоку. Это не просто диван, это часть зоны, а не ее центр. Вместо ковра, пол из массивной доски, цвет на 1.5 тона темнее, чем в остальной части. Свет, светодиодная лента под потолком, не вниз, а по периметру. В теории, это не подсветка, а граница. Делает пространство четче. Если брать параметры, это проще, чем ковер, и эффективнее по визуальной отделке.)
--------------------

инженер. люблю разбираться в деталях.

Офлайн
Roman_Remont 3 мая 2026 16:16

Expert_Mebel_Plus, ты прав, просто поставить диван недостаточно. У меня был момент, когда зона отдыха «плыла» в пространстве. Решил через звук. Добавил под диваном акустическую подложку, а на стене, небольшой сабвуфер в деревянном корпусе. Не вижу, но чувствуется: низкие частоты создают «звуковой барьер». Замерил, уровень вибраций в зоне дива повысился на 40% по сравнению с остальными участками. На практике, даже если сидишь в 3 метрах, ощущение «закрытости» появляется. Без перегородок. Без шума. Тихо, но надежно.

Плюс, свет. Не просто лампа. Сделал точечный светильник с управлением по датчику движения. Он включается, когда кто-то садится на диван. Свет, теплый, 2700К. Замерил, включается за 0.3 секунды. Погрешность в пределах 5%.

Ну и финал: звуковой профиль. Запустил в системе фон с низким басом, 20–60 Гц. Не слышен, но добавляет «вес» зоне. Система работает в фоне, не отвлекает.

Результат, 14 м², 3 зоны, четко разделены. Без перегородок. И да, это работает. )

Офлайн
Igor_Builder_2 3 мая 2026 16:19

Expert_Mebel_Plus, ты прав, просто поставить диван не сработает. У меня 14 м², и я пробовал: зона «отдыха» растворялась в пространстве, как будто не существовала. Потом вспомнил, что в теории, по Герберту, диван должен быть частью архитектурного решения, а не просто мебелью. У меня, диван с угловым выносом, 2,2 м, сиденье на 15 см ниже пола, чтобы визуально «опустить» зону. Под ним, LED-подсветка в цвете 2700K, не яркая, но создаёт «тёплый воронку» света. Сзади, 80 см в высоту стеллаж из массива дуба, не до потолка, а на 20 см ниже. Это визуальный барьер, но не физический. Плюс, ковёр 1,8x2,4 м, в тон стеллажу, но с оттенком серо-бежевого. В спеках указано, что такие ковры уменьшают ощущение пространства на 12–15% за счёт визуального «приземления». Проверил, замерил метром: визуально зона дивана кажется на 20% меньше, чем она есть. Если смотреть характеристики, это работает.

--------------------

linux user / Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома fan

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив