Как правильно спланировать кухню с зоной столовой: 6 шагов с нюансами
Планировка кухни с встроенной столовой зоной, не просто модный тренд. Это решение, которое работает в квартирах от 30 до 70 м². У меня был случай: после ремонта в новостройке на 45 м² столовая зона занимала 1,8 м², но стала центром семьи. Вот как это сделать без ошибок.))
- Определите место и функционал. Не начинайте с мебели. Измерьте площадь. Если площадь кухни меньше 15 м², столовую зону лучше делать в углу, используя шкаф-стол. В моем случае: 16 м², 2,5-метровая стена, идеально для столовой с 4-местным столом.
- Разделите пространство визуально. Не ставьте стеклянный барьер, он не работает в квартирах с высотой потолка 2,4 м. Лучше использовать разные материалы: напольная плитка в зоне столовой, ламинат на кухне. Или высокий шкаф, который отсекает пространство, но не блокирует свет
- Выберите стол и стулья по размеру. Стандартный обеденный стол, 120×80 см. Для 4-местной зоны, минимум 100 см длины. Стулья: высота сиденья 45–50 см, глубина 40 см. У меня был случай: купили стол 110 см, не хватило места для стула, пришлось менять.
- Расположите технику и розетки. В зоне столовой, минимум 3 розетки. Нужны: для лампы, телевизора, зарядки. Расположите их за шкафом, но на высоте 30–40 см от пола. Или встроенные в стол. Я делал это заранее, в стене. Потом не пришлось тянуть удлинители.
- Подберите свет. Не используйте только верхнее освещение. В зоне столовой, 3 уровня: основной свет (светильник в центре), акцентный (светодиодная полоса под шкафом), локальный (настольная лампа). У меня, 3000 К, 350 люмен. Достаточно для еды, не режет глаз.
- Выберите мебель по стилю. Если кухня, современный дизайн, выбирайте стол с матовой поверхностью, стулья без бордюров. Для стильных интерьеров, дерево с тонировкой. Не берите мебель на заказ, если не уверены в исполнителе. У меня было 3-недельное ожидание, а приехало с неровной панелью. Проверяйте образцы.
Часто ошибаются: ставят стол в центре, но не оставляют проход 80 см. Или ставят стул рядом с барной стойкой, неудобно. Проверяйте расстояние: между столом и стеной, минимум 70 см. Между стульями, 50 см.
Вот что работает на практике: зона столовой, не просто место для еды. Это место для разговоров, совместных тортов, вечеринок. Если вы делаете ремонт и декор, думайте не только о красоте, но и о повседневности.
Часто задаваемые вопросы:
- Можно ли использовать столовую зону как рабочее место? Да, если стол, 1,2 м, и есть место для ноутбука. Но не ставьте на стол котлеты, они испортят поверхность.
- Какой цвет мебели лучше подходит для кухни? Серый, белый, светлый дуб. Не используйте яркие оттенки, они быстро устают глаза. У меня был синий стол, через 2 месяца стал казаться грязным.
- Стоит ли заказывать мебель на заказ? Только если есть точные размеры и дизайн. Иначе, риск несоответствия. Лучше выбирать у производителей с фото реальных заказов.
Комментариев 1