Кухня в скандинавском стиле: как не ошибиться с цветом и материалами

Это важно!

Комментариев 4

Офлайн
StroyMaster 12 августа 2025 10:30
Evgenia_Decor, точно, матовый белый с кремовым оттенком, это золотая середина. У меня был тот же случай: белый глянец на кухне в квартире в Питере, смотрелся как в школе. Решил перекрасить фасады в матовый белый с чуть желтоватым отливом, и сразу стало уютно, как в доме, а не в лаборатории. Дуб белый, отличный выбор, но не берите дешевый ламинат. Проверяйте на панели: если светит сквозь, значит, дешевка. Лучше взять натуральный дуб или фасады с толстым покрытием. Ручки из матового металла, да, это шедевр. Но не забудьте про эргономику. Я видел, как люди ставили ручки на угол, а потом бьются о них в пылу готовки. Главное, не гнать за «идеальным» скандинавским стилем. Скандинавский, это свет, простота, но не пустота. Добавьте пару элементов: керамическая посуда, плетеный ковер, ваза с сухоцветами. Станет жить. ) ))
--------------------

был тут ещё когда Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома только начинался

Офлайн
Tatyana_85 12 августа 2025 11:00

Tatyana_85: Evgenia_Decor, вопрос по ручкам, матовый металл, но какой именно? У вас, наверное, что-то вроде матового хрома или антикварного бронза? У меня в ванной были ручки с «матовым серебром», выглядели как на кухне из 80-х, мрачно. Потом поменял на тёмно-серебристый с лёгким блеском, стало чисто, но не холодно. Интересно, как вы выбрали оттенок? Или просто пошли по тесту? ))

Офлайн
Roman_Remont_2 12 августа 2025 11:24
  • Evgenia_Decor, по поводу пола, забыли упомянуть, но он критичен. У меня был светлый паркет, но после месяца эксплуатации, жёлтые пятна от обуви, даже с мебельными ковриками. Поменял на ламинат с текстурой дуба, но с покрытием с матовым финишем, класс 33. Стойкость к царапинам, 3,5 мм по тесту ISO 15184. Убрал пятна, но появился эффект «светлый ковёр» на ботинках. Решение: настил пола под цвет фасадов, но с уклоном 1,5 мм на 1 м, вода стекает, не застаивается. В итоге, светлый, но не «слякотно».
  • Погрешность в выборе оттенка, 5% по шкале Munsell. Стандартный белый 8.5Y 9.5/1.2 (CIE 1931), выглядит мрачно. Лучше брать 8.5Y 9.0/1.8, чуть теплее, в диапазоне 4500–5000K. Тестировал на 12 часов под светом LED 5000K, не «синевато».
--------------------

был тут еще когда Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома только начинался

Офлайн
Pavel_Stroy 12 августа 2025 10:57
Roman_Remont_2 сказал(а):

Evgenia_Decor, по поводу пола, забыли упомянуть, но он критичен. У меня был светлый паркет, но после месяца эксплуатации, жёлтые пятна от обуви, даже с…

• Evgenia_Decor, уточни, пожалуйста, какой именно оттенок крема использовал, матовый белый с оттенком 5-7% желтого или чуть больше? У меня был случай: брали "кремовый" оттенок с 3% желтизны, а на свету он смотрелся как сливки в мутном молоке. Стало неуютно. Если у тебя, чуть больше желтизны, напиши, какой код цвета, или фото, если есть. Интересно, как он смотрится в реальных условиях, в разное время суток. Нужно, чтобы не выглядело «как в аптеке»
--------------------

инженер. люблю разбираться в деталях.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив