Как правильно выбрать кухонный гарнитур с учётом пространства и стиля
Выбор кухонного гарнитура, не просто вопрос вкуса. Это решение, которое влияет на каждый день. Я пробовал два варианта: один, с глянцевой фасадной панелью, второй, с матовой древесной текстурой. Итог: второй оказался практичнее, особенно в зоне приготовления. Глянец выдержал только три месяца, появились царапины, пыль, отражения от плиты. Матовая поверхность, без проблем, даже после мытья тряпкой с водой.
Начинать нужно с измерений. Стандартная ширина прохода, минимум 90 см. Меньше, неудобно, особенно если у вас двое за кухней. Я делал 95 см, и даже с кухонной тележкой ходить комфортно. Высота фасадов, 90 см, глубина, 60 см. Это норма для большинства кухонь. Но если у вас низкий потолок, поднимите верхние шкафы на 2 см выше уровня глаз. Это визуально удлинит пространство.))
- Определите тип планировки: линейная, угловая, г-образная. Угловая, идеальна для малогабариток, но требует хорошего вращающегося механизма в угловом блоке. Проверьте, как он поворачивается. Я купил один с пружинным механизмом, за 2 месяца вышел из строя. Лучше брать с гидравлическим.
- Выберите материал. ДСП с кромкой из ПВХ, бюджетный вариант. Если хотите долговечность, выбирайте ЛДСП с краевым покрытием из пластика. Проверьте, нет ли сколов на краях. У меня был шкаф, где кромка отвалилась через 8 месяцев, из-за неправильного монтажа.
- Оцените расположение розеток. Не стоит размещать их за фасадом. У нас был случай, выключатель не доставался, пришлось переносить. Всегда делайте отверстие для розетки в задней стенке шкафа, а не в фасаде.
- Решите, нужна ли подсветка. Встроенные светодиоды в нижние шкафы, не просто красиво, а полезно. Я установил 5 Вт на метр, светит, но не греет. Потребление, 25 Вт на всю кухню…
- Проверьте, есть ли гарантия на сборку. У некоторых производителей, 5 лет, но только при условии монтажа специалистами. Если вы собираете сами, лучше заключить договор с мастером. Я пытался сам, шкаф оказался кривым, пришлось переклеивать.
После сборки, проверьте дверцы. Они должны закрываться с легким усилием. Если тянутся, сначала проверьте уровень пола. Неровный пол, частая причина, почему дверцы не закрываются. Поставьте под шкаф подкладки. Я использовал пластиковые подпятники, по 1,5 мм, пошли в комплекте.
Стиль, не просто красиво. Мебель для дома должна работать в паре с общим дизайном интерьера. Если у вас стены в серо-голубом, не стоит брать ярко-красные фасады. Сочетайте цвета. Я выбрал бежевый с серыми вставками, вышло мягко и стильно. Современный дизайн, это не только глянец и металлические ручки. Это баланс: функциональность + эстетика.))
Важно: не экономьте на фурнитуре. Ручки, петли, направляющие, все влияет на долговечность. У меня на второй год дверца начала скрипеть. Поменял петли, все прошло. Купил петли с амортизацией, теперь закрывается тихо…
Типичная ошибка: забыть про высоту столешницы. Стандарт, 90 см. Но если вы выше 175 см, сделайте 92. Удобнее, меньше усталости. Если ниже, 88. Я встал на стул, понял, что руки устают быстрее.))
В итоге: кухонный гарнитур, это не просто мебель. Это основа кухни. Правильно выбранный, экономит время, место, нервы. Уделяйте внимание деталям. Проверяйте все перед сборкой. И да, если есть возможность, заказывайте мебель на заказ. У меня получилось по цене на 12% ниже, чем у аналога в магазине
Что лучше: купить готовый гарнитур или сделать на заказ? Зависит от бюджета. Если хотите индивидуальный стиль, заказ. Если срочно, купить. Но даже в готовом варианте проверяйте качество фасадов и петель.))
Часто задаваемые вопросы:
Какой срок службы у кухонного гарнитура? При правильном уходе, от 15 до 25 лет. У моего, 8 лет, все еще работает. Главное, не мыть тряпкой с жесткими средствами.))
Можно ли перекрасить фасады? Да, но только если они из ЛДСП. Специальная краска для ДСП, наносится в 2 слоя. Я пробовал, цвет держится, но швы между панелями видны. Лучше заменить фасады целиком.
Комментариев 1