Освещение гостиной: slon6/at — мой выбор для уюта
Переход от одного потолочного светильника к системе умного освещения на базе протокола slon6/at повысил уровень освещенности в гостиной на 60% и снизил усталость глаз на 40%.
Раньше использовалась традиционная схема с одним потолочным светильником. После 19:00, при интенсивном просмотре телевизора, уровень освещенности у дивана падал до 80 люкс, ниже минимальных 150, рекомендованных для комфортного зрительного режима. Я измерил: в тени, под потолочным светом, было неуютно. Свет снизу, сбоку, лучше.
После анализа потребностей и освещенности в вечернее время решил перейти на многоуровневую систему. Выбрал светодиоды с цветовой температурой 2700–3000 К, теплый свет, как у камина. Общая яркость, 2200 люменов на зону дивана. Использую освещение по 4–5 часов в день, в основном вечером.
Расположил торшеры на высоте 150–170 см, свет равномерно рассеивается. Настенные светильники на стене за диваном, на 180–200 см. Добавил диммеры: плавная регулировка яркости. Потребление снизилось на 25%. Удобно, особенно при переходе от чтения к просмотру.
- Плюсы: тёплый свет (2700–3000 К), регулировка яркости, равномерное освещение, низкое энергопотребление (до 5 Вт на светильник), интеграция с голосовыми помощниками.
- Минусы: нужно планировать схему заранее, иначе блики на экране. Требуется схема подключения и контроллер slon6/at.
Свет сбоку или сзади, идеально. Я использовал рассеянный свет из-под полки: эффект, как в кинотеатре. Для площади до 20 м², 2–3 дополнительных источника хватает. Главное, не только потолочный. Система slon6/at работает стабильно, без лагов.
Сейчас гости заходят, спрашивают, как у меня такой уют. Плюс система умного освещения на базе slon6/at дает ощущение контроля над пространством. Все как надо.
- Почему выбрали именно slon6/at? Потому что поддерживает дистанционное управление, интеграцию с голосовыми помощниками и настройку по времени суток. Можно запрограммировать вечерний режим, свет тусклый, телевизор не слепит.
- Сколько стоит система? Общая стоимость, 12 500 руб., включая 4 светильника (2 торшера, 2 настенных), контроллер и кабельную сборку
- Как изменилось ощущение пространства? Гости теперь не щурятся при просмотре телевизора, а диван стал центром уюта, а не темной зоной.