Как правильно расставить освещение в гостиной: 7 шагов для идеального света

Комментариев 5

Офлайн
Vitaly_Remont 16 декабря 2025 10:16
София, ну типа ты вроде все четко объяснила, но вот че-то не сходится: у тебя 32 кв.м., три зоны, и ты хочешь по-человечески распределить свет... А где тут фокус на "работу"? У меня в гостиной, где сидят, читают, пьют чай, вдруг включается свет в 5000 К, как в офисе? Это фиаско братан )) Или ты реально планируешь, что в зоне "работа" будет стоять настольная лампа, а все остальное, как в баре на космической станции? Объясни, пожалуйста, как ты с этим справляешься в реальности ))
--------------------

шутки — бесплатно, советы — тоже

Офлайн
Marina_92 16 декабря 2025 10:21
Marina_92
сорян, если тупой вопрос, но... софия, а ты точно проверяла, что 10 Вт на плафон, это реально 800–1200 лм? у меня тут светодиодные 10 Вт, и света как в туалете. может, это у тебя вообще другой тип светодиодов? или ты считала по паспорту, а не по факту? честно говоря, у меня в зоне сидения света не хватает, хотя лампы 3000 К, и вроде бы все правильно... может, кто-то объяснит, как визуально отличить "достаточный" свет от "слабого" без приборов? ну типа если сидишь и читаешь, а глаза устают, это плохо, но где граница? ))
Офлайн
Anton_95 16 декабря 2025 10:51

Sofia, а у тебя 32 кв.м., это реально не шутка, я вроде понял, но ты точно не забыла про высоту потолка? У меня 2,8 м, и если повесить люстру на 10 Вт, то свет просто не долетает до пола. Потом пришлось ставить дополнительные точечные светильники на 3000 К, и вроде как стало чище. А то у меня был случай: сидел, читал, свет вдруг стал как в подвале, тупо тусклый. Проверял, лампы 10 Вт, но светоотдача 600 лм. Вот прям, не то что ты писала. Может, у тебя тоже плафоны с низким КПД? Надо бы смотреть на паспорт, а не верить рекламе. У меня теперь по всему периметру, встроенные светодиоды 12 Вт, 850 лм каждый. Свет не режет глаза, и зоны четко видны. Если че, могу скинуть схему из 2024, как у меня пошло. Посмотреть фото с моей гостиной

--------------------

Офлайн
Viktor_DIY 16 декабря 2025 10:35

ахах жиза )

Офлайн
sergey2003 16 декабря 2025 10:37

Sofia, а ты точно не перепутала лм с ваттами? у меня был такой же плафон, 10 Вт, и на деле светило как лампочка в сарае, 400 лм, не 1200. проверял по мультиметру, потом включил в сеть с измерителем. оказалось, что на паспорте написано 1200, а на деле, 400. может, у тебя тоже дешевые светодиоды? у меня сначала думал, ну типа, не тянет, а потом оказалось, что брак. теперь везде только с маркировкой «CRI 90» и «2700 К», иначе не пойдет. ссылка на мой лайфхак с проверкой света

--------------------

учусь, расту, делюсь

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив