Топ-5 компактных диванов для малогабаритных гостиных
Маленькая гостиная, не повод отказываться от уюта. За 2026 год вышло несколько новых решений для компактного жилья, и в топе, диваны с умным хранением и складной конструкцией. я тестировал пять моделей на площади 12 м², результаты впечатляют: все подходят под 1,4 м в длину и весят от 35 до 52 кг.
- Диван-книжка с подъемной крышкой (120x75 см, 42 кг), вмещает 120 л под матрасом. У меня ушел на полку для игрушек.
- Складной диван с механизмом «бабочка», всего 82 см в сложенном виде. Идеален для студии с дверью в коридор.)
- Диван-кровать с ящиком под сиденьем (135 см, 52 кг), из массива сосны, покрыт матовым лаком. Не скрипит даже при перекате.
- Диван-трансформер с ножками из нержавеющей стали, 110 см, подъем на 10 см. Подходит под низкие полы.)
- Диван-тумба с встроенным телевизором, 118 см, но только для моделей до 55 дюймов. У меня 50-дюймовый встал идеально.
Главное, не гнаться за «все в одном». Лучше выбрать диван с узким функционалом, который реально используется. Я не стал брать модель с выдвижной кухней, у меня не хватило 10 см в длину.
Совет: измерьте длину проема для транспортировки. У одного из моих диванов не прошел в дверь, пришлось разбирать. Теперь везу в коробке, а не в собранном виде.
Комментариев 2